В мясе забитого скота в Узынсу нет бацилл сибирской язвы – ветеринарные врачи

Фотография - В мясе забитого скота в Узынсу нет бацилл сибирской  язвы – ветеринарные врачи

Иллюстративное фото: likar.info

По мнению врачей, у госпитализированных могут быть банальные карбункулы.

2098 0


Ветеринарные врачи Павлодарской области заявили, что во взятом анализе мяса забитого животного в селе Узынсу не обнаружено сибирской язвы, передает корреспондент Today.kz.

"Мы не будем объявлять карантин в Иртышском районе в селе Узынсу, так как результаты на сибирскую язву пришли отрицательные. На сегодня имеется результаты молекулярно-биологических исследований (ПЦР), подтверждающие отсутствие возбудителя сибирской язвы в исследованной пробе. Бактериологические и биологические исследования пока в работе. Для подтверждения своих выводов мы отправили образцы в Астану в Национальный центр ветеринарии. К нам в область едет столичный эксперт, который проверит все поголовье КРС, чтобы оценить, насколько эффективна была вакцина против сибирской язвы. Возможно, она была не настолько сильна", - прокомментировал главный ветеринарный государственный инспектор МСХ РК по Павлодарской области Рашид Маденов.  

По словам спикеров, в присутствии прокуроров состоялась беседа с владелицей кафе и хозяином забитого животного. Предприниматель призналась, что действительно приняла 117 килограммов мяса без справки, поверив сельчанину, который сказал, что забыл документ дома. 

Известно, что из 117 килограммов забитой туши санитарные врачи изъяли только 50 килограммов из кафе. Остальное мясо употребили жители районного центр, которые посещали в эти дни питейное заведение.

 "Весь необходимый материал мы отобрали, взяты все пробы на сибирскую язву у двух госпитализированных. Результаты будут готовы через неделю. Однако уже сейчас понятно, что если мясо не зараженное, то и люди не могут заразиться этим опасным заболеванием", - заявила и.о. руководителя общества по защите прав потребителей Павлодарской области Ирина Сорокина.

По мнению руководителя управления здравоохранения, у пациентов может быть обычный карбункул. Первые признаки этого заболевания схожи с сибирской язвой. Однако для выяснения всех обстоятельств медики намерены ждать результатов от санитарных врачей.

 Заявление сельского акима о том, что последние три года скот в поселке не вакцинировался, ветеринарные врачи опровергли.

"Есть паспорта у всех животных. Имеется актовая запись о том, что с марта по апрель в Узынсу проводилась вакцинация.  Это стадо насчитывает около 180 голов. Все они под присмотром", - заявил Рашид Маденов. 

Напомним, шестерых детей из села Узынсу  Иртышского района Павлодарской области госпитализировали с подозрением на сибирскую язву. Общее число больных, у которых врачи подозревают опасное заболевание, достигло 25. Ранее с подозрением на заражение сибирской язвой госпитализировали двоих жителей села Узынсу. Позже стало известно, что у местного скота имелись ветеринарные паспорта, однако, по словам акима села Сабыржана Бакирова, с 2014 года КРС в населенном пункте якобы не прививался от этого опасного заболевания.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!