Пытки и истязания по указанию Тулешова снимались на фото- и видеокамеры - КНБ РК

Фотография - Пытки и истязания по указанию Тулешова снимались на фото- и видеокамеры - КНБ РК

Фото пресс-службы КНБ РК

Снятые на них люди установлены и будут проходить свидетелями и потерпевшими в суде.

19914 0


Организованная Тохтаром Тулешовым преступная группа, по версии следствия, совершила ряд убийств и похищений людей, передает корреспондент Today.kz с пресс-конференции в КНБ РК. Истязания снимали на фото- и видеокамеры, сообщили на встрече с журналистами. Запечатленные люди будут проходить в суде свидетелями и пострадавшими. 

"Расследование показало, что по указанию Тулешова бандитское звено его организованной преступной группы совершило ряд убийств, похищений и избиений людей. Пытки и истязания по указанию Тулешова снимались на фото- и видео камеры. Эти документальные материалы были изъяты в ходе обысков и приобщены к уголовному делу. Снятые на них люди установлены и будут проходить свидетелями и потерпевшими в суде. Получены доказательства, что для содержания своей преступной группы Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов перед банками второго уровня Казахстана и перед лидерами "Братского круга". Их совокупный размер составил более 200 миллионов долларов. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране", - сообщил официальный представитель КНБ РК Руслан Карасев. 

В КНБ продемонстрировали фотографию, на которой запечатлен Тохтар Тулешов, сидящий в кресле и смотрящий в сторону Акорды. Официальный представитель комитета подчеркнул, что это не фотомонтаж, снимок был сохранен в одном из компьютеров подозреваемого. 

"То есть это еще один штрих к его амбициям и психологическому портрету. В случае успешной реализации своих планов Тулешов через подконтрольный административный ресурс хотел устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса", - рассказали в КНБ. 

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Получение доступа к финансовым ресурсам государства и контроля над ними, по словам представителя комитета, стало для Тулешова существенным стимулом для захвата власти. Для реализации своего замысла, рассуждает следствие, он начал предпринимать последовательные шаги по повышению собственного имиджа. 

"Имеются документальные подтверждения того, что начиная с 2012 года Тулешов различными способами добивался членства в общественных организациях, таких как Международный союз журналистов, Союз казачьих общественных объединений. В 2013 году Тулешов инициировал создание и стал руководителем казахстанского филиала российской некоммерческой организации "Центр анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности", под эгидой которой от его имени публиковались статьи в печатных изданиях и электронных СМИ, выпускались книги и проводились различные общественные мероприятия. Тулешову вручалось огромное количество наград и медалей общественных организаций, приписывалось участие в миротворческих миссиях и освобождении заложников в Ливии. Сам он позиционировал себя как общественный и политический деятель, меценат, журналист и политолог с ярко выраженными интеграционными взглядами. За рубежом выставлялся в качестве лидера казахстанского общественного мнения, способного оказывать влияние на политическую ситуацию в стране. Все это, по его мнению, должно было легализовать его как политика, создать ему имидж успешного и решительного бизнесмена и государственника", - рассказали на пресс-конференции в КНБ РК. 

В комитете выставили на обозрение изъятое у Тулешова оружие



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!