Тохтар Тулешов планировал возглавить Казахстан - следствие

Фотография - Тохтар Тулешов планировал возглавить Казахстан - следствие

Фото из открытых источников

О преполагаемых намерениях Тохтара Тулешова рассказали на пресс-конференции в КНБ РК.

28721 10


Тохтар Тулешов планировал возглавить Казахстан, но прежде занять должность вице-президента, выдвинув ультиматум действующей власти, сообщили в КНБ РК, передает корреспондент Today.kz. В план по захвату власти, согласно версии следствия, входила дестабилизация обстановки в стране. Для этого Тулешов, как рассказали в комитете, изучил события 2005 и 2010 годов в Кыргызстане. 

"Полагая, что прийти к власти можно добиться путем инспирирования массовых беспорядков и недовольства населения, пришел к выводу, что легче всего это будет сделать на западе Казахстана. Тулешов считал, что в западном регионе имеются протестные группы, которые он мог бы использовать в своих интересах, апеллируя к социально-экономическим и другим проблемам. На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков он планировал выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем возглавить страну. Надо сказать, что процесс подготовки начался еще в прошлом году. Имеются свидетельские показания близкого окружения Тулешова: в конце 2015 года он поручил одному из своих доверенных лиц передать крупную сумму денежных средств и пакет с документами по земельным вопросам жителям города Атырау, которые стали организаторами апрельской акции протеста. В свою очередь указанные лица организовали несанкцинированные митинги в апреле в городе Атырау и в мае - в городе Алматы. Один из помощников Тулешова добровольно выдал следствию 50 тысяч долларов США, которые предназначались на случай возникновения непредвиденных расходов по организации такого рода акций. Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов через лиц, имеющих к нему доступ, пытался организовать массовые беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области. Для этого им была дана команда поднять не менее пяти тысяч человек, каждому из которых планировалось выдать 100-200 долларов, далее - организовать палаточный лагерь на центральной площади Сарыагаша и устроить погром", - сообщили в КНБ РК.  

Фото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РКФото - Фото пресс-службы КНБ РК

Тохтар Тулешов, по версии следствия, готовил программные документы по внесению изменений в действующее законодательство. В комитете также рассказали о зафиксированных телефонных переговорах подозреваемого с определенными людьми, которых он собирался привлечь в "альтернативное правительство". 

"Для демонстрации перед сообщниками серьезности намерений и своих организаторских способностей в августе 2015 года Тулешовым под прикрытием празднования дня рождения отца были проведены в Южно-Казахстанской области масштабные военно-спортивные мероприятия, в которых ему удалось задействовать военнослужащих со штатным оружием, тяжелую военную технику и три боевых самолета войсковых частей регионального командования "Юг" Министерства обороны. По специальному приглашению Тулешова на данное мероприятие прибыли представители зарубежных частных военных компаний, наемники так называемые, которые демонстрировали навыки устранения и защиты охраняемого лица от нападения", - рассказал официальный представитель КНБ Руслан Карасев. 

Ранее сообщалось о возможных связях Тулешова с международной преступной группой. Предположительно, он оказывал финансовую поддержку "авторитетам" из-за рубежа, те в свою очередь дали возможность Тулешову определять "смотрящих" за ЮКО. Кроме этого, как полагает следствие, группа Тохтара Тулешова убивала и похищала людей, истязания якобы снимали на фото- и видеокамеры. В комитете показали изъятое у подозреваемого оружие



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


вася 13 июля 2016

че то на бред похоже...

Ответить


KAZAK 13 июля 2016

Необходимо проверить причину столь активной неравнодушности рускоязычной прессы к задержанию и аресту Тулешева.

Ответить


Я за МИР 14 июля 2016

KAZAK, причем тут русскоязычная неравнодушность ??сам то понял че написал?

Ответить


Гулия 17 июля 2016

KAZAK, думаю че-то Жирик затих и он внезапно появился в РК...

Ответить


Galya 17 июля 2016

KAZAK, Ума нет и уже не будет, так и у тебя!!!

Ответить


Еламан 14 июля 2016

Ну надо же,такой же наполеон и такой же плешивый

Ответить


сторк 22 июля 2016

не верится чтобы отец многодетной семьи действовал такими методами, колхоз какой-то,но даже если обвинение правдиво верить вряд ли кто будет, за 26 лет топтания страны на месте лимит доверия исчерпан

Ответить


Алимхан 26 июля 2016

В ЮКО нужно сделать "рокировку" госслужащих всех рангов, от рядовых милиционеров, прокуроров, судей, врачей и учителей. ЮКОшников в СКО, а СКОшников в ЮКО.

Ответить


Манкурт 28 июля 2016

Какой то идиотизм. Сперва 18 летний Рэмбо-Челах, теперь "мистер Зло"-Тулешев. Может на Западе Казахстана и живут люди остро чувствующие и живо реагирующие на социальную несправедливость, но "революции" делают там, где очень высока плотность населения(Чимкент, Алматы). Интересно было бы узнать кто станет хозяином пивзавода? Наверное какая та фирма зарегистрированная в оффшоре.

Ответить


;жолдас 30 июля 2016

Если Тулешов готовил переворот,зачем нагнетать истерику,подрывать устой государства,у нас очень много лиц,как стрелок алматинскии,которые озлобленные от беззакония в отношении суда,прокурора и полиции,ранее суд,прокурор,полиция в отношении простого народа совершал беззакония,а теперь простой народ в отношении суда,прокурора,полиции совершает беззакония,а в отношении Тулешова нет никакой организации госпереворота,если не было у него пивзавода,то такого ярлыка не повесили ему,это есть рейдерство со стороны государственных органов,если спецслужбы начали участвовать в рейдерстве,то что у нас остался от верховенство закона,это доказывает что у нас нет верховенство законности, а это потеря суверинитета страны,как было с СССР

Ответить