Забитая в селе Павлодарской области корова болела сибирской язвой

Фотография - Забитая в селе Павлодарской области корова болела сибирской язвой

Иллюстративное фото

Весь остальной скот в Узынсу, проверенный ветеринарами, здоров. Тем не менее населенный пункт закрыт на карантин.

1006 0


Специалисты получили результаты проб мяса забитой в селе Узынсу Иртышского района Павлодарской области скотины. Выяснилось, что животное болело сибирской язвой, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на главного ветеринарного государственного инспектора Министерства сельского хозяйства РК по Павлодарской области Рашида Нурбекова. 

"Наша лаборатория показала, что на пробе мяса результат на сибирскую язву был отрицательным. Мы сдали те же пробы в национальный референтный центр ветеринарии в Астану, откуда получили уже положительный результат. Все поголовье скота в этом сельском округе было привито в марте-апреле этого года. Каким образом корова заболела вирусной инфекцией, мы сами недоумеваем", - сказал Нурбеков.

По его словам, весь остальной скот в Узынсу, проверенный ветврачами, абсолютно здорово. Тем не менее в населенном пункте объявлен карантин, въезд в поселок загораживает шлагбаум, территория всего Узунсуского сельского округа опахана трактором. Прокуроры возбудили уголовное дело по факту вспышки сибирской язвы.

В Павлодарской области у троих сельчан подтвердился диагноз "сибирская язва". Ранее ветеринары настаивали на том, что мясо не было зараженным. Как могли люди заболеть опасным вирусным заболеванием, было неизвестно. 8 июля с подозрением на заражение сибирской язвой госпитализировали двух жителей села Узынсу. Позже еще шестерых детей из села Узынсу Иртышского района госпитализировали с подозрением на сибирскую язву. Общее число больных, у которых врачи подозревают опасное заболевание, достигло 25. Отметим, что у забитого в Иртышском районе скота имелся ветеринарный паспорт, однако, как выяснилось, с 2014 года в Узынсу от этого опасного заболевания КРС не прививался



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!