Осужденным по делу экс-акима Костаная снизили сроки заключения

Фотография - Осужденным по делу экс-акима Костаная снизили сроки заключения

Фото: ©Арман Мухатов

Экс-заместителю акима города Максуту Калиеву и двум местным предпринимателям смягчили наказание.

784 0

Бывшему заместителю акима Костаная Максуту Калиеву в апелляционном суде снизили срок заключения с четырех до трех лет. Двое предпринимателей - Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян - в тюрьме проведут на год и 6,5 лет меньше соответственно, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу суда Костанайской области. Самому экс-акиму Ахмедбеку Аметжанову и еще одному бизнесмену Леониду Васильеву наказание не смягчили.

"Также по протесту прокурора с осужденного Ахмедбека Ахметжанова взыскано 85 миллионов 400 тысяч тенге в доход государства как незаконно полученные им денежные средства в виде взяток", - сообщает пресс-служба Костанйского областного суда.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области рассматривали апелляционные жалобы не только осужденных и их защитников, но и тех, кто купил и не смог вовремя зарегистрировать свое право на квартиры, конфискованные в доход государства. Им жилье возвращено.  

Судебное заседание апелляционной инстанции длилось с 23 июня, в совещательной комнате коллегия судей находилась с 4 по 11 июля. Приговор вступил в законную силу.

Процесс по делу Ахмедбека Ахметжанова начался 25 января 2016 года. Высокопоставленного чиновника обвинили в получении крупной взятки. Громкий коррупционный скандал разгорелся в Костанае в августе 2015 года, когда были арестованы сразу двое заместителей акима города, после чего в отставку подал и сам Ахметжанов. Пока велось расследование, он находился под домашним арестом.

11 апреля бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова признали виновным по пяти статьям Уголовного кодекса и приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Заместитель акима Максут Калиев был приговорен за пособничество во взятках к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Три предпринимателя - Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян - получили соответственно 14, 11, 10 лет в колонии строго режима.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!