"Трибуна" и Денис Кривошеев проиграли в суде экс-главе дирекции Азиады-2011

Фотография - "Трибуна" и Денис Кривошеев проиграли в суде экс-главе дирекции Азиады-2011

Фото: today.kz

Медеуский суд Алматы обязал ответчиков выплатить бывшему директору ГККП "Дирекция зимних Азиатских игр 2011 года" пять миллионов тенге.

2260 16


Исполняющего обязанности главного редактора газеты "Трибуна" Жанболата Мамая и экономического обозревателя Дениса Кривошеева обязали выплатить бывшему директору ГККП "Дирекция зимних Азиатских игр 2011" Султанбеку Сыздыкову моральную компенсацию в размере пяти миллионов тенге, передает корреспондент Today.kz. Такое решение принял Медеуский районный суд Алматы по иску экс-главы государственного коммунального предприятия, который обвинил ответчиков в клевете и распространении недостоверной информации в отношении него. 

"Медеуский районный суд, рассмотрев в открытом судебном разбирательстве иск о возмещении 15 миллионов тенге, решил иск удовлетворить частично. Взыскать с ответчиков в солидарной форме пять миллионов тенге и госпошлины, в остальной части иска отказать. Решение может быть обжаловано сторонами в течение одного месяца со дня вынесения решения", - сказала судья Дана Махметова.

Напомним, журналист Денис Кривошеев в апреле 2016 года опубликовал в газете "Трибуна" статью, в которой задался вопросом, коррупционер ли Султанбек Сыздыков. Он привел в своем материале пресс-релизы, распространенные ранее силовыми структурами и выдержки из интервью журналистов других изданий. 

Содержание публикации экс-директор ГККП счел оскорбительным, поскольку на тот момент уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Сам Сыздыков на оглашение решения суда не явился. Его представители отказались от комментариев журналистам.

Ответчик Денис Кривошеев, которого суд обязал возместить Сыздыкову моральный ущерб, собирается обжаловать это решение. 

"Это правовой нонсенс, когда журналистам нельзя ссылаться на официальную позицию силовых структур. Теперь сам факт, само упоминание о том, что человек обвинялся в коррупции, будет невозможно, это немыслимо. Дело Сыздыкова было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Это говорит о том, что государство не изменило отношения к чиновнику. Если городской или Верховный суд не отменят это решение, мы начнем национальный сбор денег и пополним бюджет семьи Сыздыкова на пять миллионов тенге", - сказал Денис Кривошеев.

Фото -

Второй ответчик в громком деле, исполняющий обязанности главного редактора газеты "Трибуна" Жанболат Мамай тоже категорически несогласен с решением суда. Он намерен дойти с жалобой до Комитета ООН по правам человека.

"Это балаган и цирк. Ни одно из 20 наших ходатайств не было одобрено судом. Мы просили, чтобы Сыздыков сам присутствовал на суде, чтобы пригласили в суд представителей акимата, чтобы в качестве свидетеля дал показания Ахметжан Есимов, который в те годы был шефом Сыздыкова и был ответственен за проведение Азиады-2011. Нас с Денисом обязали выплатить по 1,7 миллиона тенге. Лично я ничего платить не буду, это моя позиция. Денег нет ни у меня лично, ни у издания "Трибуна", я не исполню решение суда и считаю его необоснованным. Я не собираюсь платить человеку, который навредил стране", - сказал Жанболат Мамай.




Загрузка...

Комментарии (16)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Онталап 12 июля 19:22

Ну началось. Как всегда обычно бывает виновные не признают своей вины. Как никак судья тоже не мог просто так принятия такого решения. Здесь мы видим только их позицию, ну а после того, как более раскрыто узнаем о приговоре суда, думаю, лишние вопросы пропадут.

Ответить


Леон 12 июля 19:24

Сейчас у них есть месяц. Пусть поторопятся. Конечно, это их право не соглашаться с решением суда первой инстанции. Хотя я не сомневаюсь в правильности оглашения приговора против них. Судья тоже не станет необоснованно по закону сажать или наказывать людей оплатить штраф.

Ответить


Тука 12 июля 19:39

Каждый волен верить в свою правду. Но судья все судит как-то объективно. Без каких-либо лишних эмоций или что-то в этом роде. Пока что вынесенный приговор имеет такой характер. И если будет необходимо, он всегда может быть дополнен или же изменён на следующих инстанциях. Так что флаг в руки для этих журналистов.

Ответить


Муха 12 июля 22:12

Журналисты действительно иногда перебарщивают. Давайте не будем торопиться с выводами. Я всё-таки считаю, что у судьи были полные основания вынести такое решение. И на апелляции это несомненно подтвердится снова. Лучше бы им взять и оплатить штраф и всего-то.

Ответить


Азат 12 июля 22:12

Если судья так решил, значит так правильно. Давайте не будем углубляться. Все мы знаем что за любым решением суда ведётся определённый контроль. И всё-таки они не могли допустить как-то принять неверное решение.

Ответить


Шерхан 12 июля 22:13

Даже ссылаясь на официальные источники можно так предоставить статью, что она будет иметь совсем другой характер. Скорее всего здесь произошло тоже самое. Ну тогда при этом конечно журналисты обязаны будут выплатить моральный ущерб. Судья не мог ошибиться во всяком случае.

Ответить


Жансерик 12 июля 22:13

Никто их не будет останавливать. Хотят подать на апелляцию пусть это делают. Но даже при этом, они должны конкретно обоснованно высказать свою позицию касательно ошибочности первого решения суда. А так могут и не принять их апелляцию. Пока вынесенный приговор остается без изменений.

Ответить


Абзал 12 июля 22:13

В поисках сенсации перегнули палку. Мне бы тоже не было приятно, если бы в газетах писали какую-то ложь про меня. Даже если было уголовное привлечение, это не должно дальше как-то играть против человека. Я лично согласен, что это можно расценивать, как клевету. Так что судья должен был обязать этих журналистов выплатить штраф.

Ответить


Адок 12 июля 22:13

Было бы совсем отлично, если выложили полный текст приговора с доказательствами и основаниями. А то тут чисто позиция журналистов описана и только в основном. Так мы никак не можем увидеть полной картины. Так что я не буду говорить, что судья мог принять какое-то ошибочное решение. И другим людям не советую.

Ответить


Жасулан 12 июля 22:13

Подсудимые не могут выдвигать свои требования. Если будет нужно, судья всегда в любой момент может вызвать необходимых свидетелей или же одобрить их участие. Если некоторых людей не было значит их участия не требовалось. Так что не надо говорить, что эти подсудимые были как-то ущемлены своих правах. Никогда такого не было в судах и не будет.

Ответить


Тропикана 13 июля 10:59

Все комменты на одно лицо) Если директор Сыздыков действительно привлекался к уголовной ответственности и дело завершилось по нереабилитирующему основанию, то значит он совершил преступление. И почему же тогда наказали редактора и журналиста? Что неправильно написали? И почему как только такой перец как Сыздыков, так сразу много миллионов, а простому челу в суде моральный вред более 50-100 тыс. тенге не светит.

Ответить


Ермек Ауез 13 июля 11:27

Ну я не сомневаюсь в справедливости вынесеенного решения, даже они сами осознают свою вину, но хотят добиться общественного резонанса. По мне так суд тщательно изучил это дело и по закону осудил журнал

Ответить


Bekmakhanbetova 13 июля 11:27

По моему мнению суд вынес правильное наказание, все таки доказательства есть, и эти доказательства явились неопровержимыми фактами в исходе этого дела.

Ответить


Aizhana Yer 13 июля 11:27

Конечно как журналисты они не думают то что в статье нет ничего такого, но у нас в стране имеются законы, которые они нарушили. И суд это доказал и они по закону должны оплатить штраф. Подать на апелляцию они конечно могут, у них есть на это право, но смогут ли они добиться иного решения, когда доказательства говорят за себя

Ответить


Кымбат Рахметова 13 июля 11:28

Зачем винить суд если ты реально нарушил закон, написав такую статью? По мне так суд наказал их по закону и правильно сделал, журналист не должен писать все что ему вздумается, у нас в стране строгие законы

Ответить


Айдана Ерсаинова 13 июля 11:28

Со стороны журналиста конечно он будет говорить о своей невиновности, они нарушили закон, я давно слежу за ходом событий в этом деле и могу отметить то что суд опирается на материалы дела при решении, журналисты могут писать все что хотят, но они должны следить за своими словами.

Ответить