10 лет заключения для актюбинского экс-депутата Ундиргенова просит прокуратура

Фотография - 10 лет заключения для актюбинского экс-депутата Ундиргенова просит прокуратура

фото: today.kz

В суде Актобе начались прения по громкому делу.

1014 11


Прокуратура требует признать бывшего депутата Актюбинского областного маслихата Мейржана Ундиргенова виновным по всем пунктам обвинения и назначить ему наказание в виде на 10 лет лишения свободы, передает корреспондент Today.kz.

Гособвинитель Амангуль Жумагалиева в своем выступлении заявила, что Мейржану Ундиргенову удалось разработать "гениальную схему" мошенничества. Прокурор назвала подсудимого высококлассным специалистом в сфере автоперевозок.

"Именно это качество дало ему возможность разработать гениальную схему завладения бюджетными средствами, деньгами, которые могли пойти в детские дома и на нужды инвалидов", - сказала Жумагалиева.  

Другому обвиняемому по этому делу - Ерболу Адилову - прокуратура просит назначить наказание в виде восьми лет колонии общего режима.

Кроме того, в суде потребовали взыскать с Ундиргенова и Адилова 4 миллиарда 502 миллиона 464 тысячи 451 тенге в счет возмещения причиненного ущерба в пользу акимата Актобе, а также оплатить процессуальные издержки в сумме 2 миллионов 38 тысяч 27 тенге.

С самого экс-депутата гособвинение просит взыскать 11 миллионов 779 тысяч 500 тенге в пользу одного из потерпевших - бывшего соучредителя ТОО "Акжол ЛТД" Бауржана Пирманова. Кроме того, в доход государства предлагается обратить имущество Ундиргенова: квартиру и два дома в Актобе, один дом в Астане, пять единиц спецтехники и денежные средства в сумме 267 миллионов 354 тысячи 835 тенге, 8 миллионов 720 тысяч 142 доллара, 4 миллиона 493 тысячи 5 евро и 326 тысяч 300 рублей.

Также прокуратура просит обязать Ундиргенова выплатить компенсацию из имущества, на которое наложен арест. Это доли в уставных капиталах ТОО, входящих в ОЮЛ "Емшан", - 637 единиц движимого и 185 объектов недвижимого имущества.

Напомним, 8 июня 2015 года при обыске в квартире депутата Актюбинского областного маслихата Мейржана Ундиргенова нашли около одного миллиарда тенге

Позже Ундиргенова обвинили в хищении из казны через ТОО "Автопарк" 4,5 миллиарда тенге, создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, вымогательстве с угрозой применения насилия, легализации имущества, добытого преступным путем, а также незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением. 

Отметим, все имущество автопарка и других предприятий ОЮЛ "Емшан", президентом которого является Ундиргенов, а также оформленные на других лиц банковские счета и недвижимость арестованы



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Онталап 13 июля 2016

Ничего себе. Я такие суммы денег даже не могу представить себе. Похоже что следствию удалось доказать все факты. Если уж прокурор вынес столь строгий приговор. Я вообще не сомневаюсь что дальнейшее решение суда будет примерно таким же.

Ответить


Леон 13 июля 2016

Вот это да. Выходит теперь уже бывший чиновник останется совсем без ничего. Ведь именно у него 5 часов считали деньги дома, наличку точнее. Тем более это было не вручную ,а специальными аппаратами. Конечно я полностью согласен с приговором прокурора. Будем надеется, что решение суда не будет отличаться слишком кардинально от всего этого.

Ответить


Муха 13 июля 2016

Приговор прокурора может остаться даже неизменным между прочим. Знаете после того как все эти материалы и выводы предоставит прокурор суду судья лишь проверяют их на момент правовых изъянов. А часто бывает что таковых не бывает совсем. Так что этим виновникам лучше примерно ориентироваться на такое наказание.

Ответить


Азат 13 июля 2016

Глупый человек никогда не смог бы украсть столько денег не заметно. Конечно нужно признать его талант. Но этот талант нужно было использовать в законном направлении. Конечно теперь ему придётся несладко. Так и так уже в ходе судебного расследования удалось выяснить источники каждый копейки.

Ответить


Шерхан 13 июля 2016

Ах ты какой смотри. Люди даже некоторые всю жизнь не могут заработать столько денег, работая честно. А тут он совсем уже разошелся. Так что конечно я не удивлён, что ему собираются вывести такое строгое наказание. Пусть сидит сколько потребуется и возвращает все деньги обратно в бюджет и другим людям, у которых украл. Я же говорил раньше всем , что суд не пропустит никакой мелочи.

Ответить


Жансерик 13 июля 2016

Вот это я уже понимаю. Действительно классно было бы если судья также решил бы всё. Прокурор уже сказал свое последнее слово, значит и до приговора судьи недалеко осталось. Хорошо что подобную преступнику теперь не обойдётся всё легко по правосудию.

Ответить


Абзал 13 июля 2016

Как же я рад. А то знаете многие разные вещи говорят. Мол типа человек с деньгами может купить все что угодно. Смотрите какие богатства у него были. Но в итоге приговор прокурора не обратил на все это никакого внимания. То есть теперь ему придётся ответить за все свои нарушения полностью и конечно же отсидеть определённый тюремный срок.

Ответить


Адок 13 июля 2016

Ещё не хватало как ты желеть подобного преступника. Даже такие большие чиновники и предприниматели получают свои заслуженные сроки. И его семье тоже уже придётся попрощаться с роскошной жизнью навсегда. Все что добыто незаконным путём, вместе со штрафом, придётся вернуть по решению судьи потом.

Ответить


Жасулан 13 июля 2016

Интересно как он все это будет возвращать. Это ведь просто нереальные суммы денег. Зато в бюджет пойдёт конкретное пополнение. Такие преступники, как этот человек не должны свободно ходить на свободе. Так что конечно прокурор прав, и судья также сделает, вот увидите. Если конечно, судье не получится найти каких-либо недочётов. Хотя это врят ли.

Ответить


Тука 13 июля 2016

Да ладно вам. Как это ему удалось огромное количество денег присвоить незаметно. Надеюсь, как раз этот инцидент позволит нашим соответствующим органам исправить все те бреши, которые были в системе. Чтобы и другим не удавалось проворачивать всего этого. Учитывая все доказательства, решение прокурора полностью оправдано. Примерно такого приговора и от судьи теперь придётся ждать.

Ответить


Евгений 13 июля 2016

Правосудие как никак есть. Вот видите этот даже нечестный миллиардер скоро сядет в тюрьму, чего уже говорить о других. Если ты нарушил закон теми или иными действиями и потом удалось все это раскрыть и доказать, то ничего хорошего не жди. Служители фемиды заставят вдоволь за всё это ответить. Этот случай настоящий пример всего этого. Так что живите и работайте честно.

Ответить