Предполагаемая заказчица убийства братьев в Караганде освобождена

Фотография - Предполагаемая заказчица убийства братьев в Караганде освобождена

Вадим (слева) и Максим (справа) Николаевы. Фото: today.kz

Суд установил, что двух братьев Николаевых насильно вывезли из города и сожгли в степи.

1197 10

Правоохранительные органы Карагандинской области не нашли состава преступления в действиях страхового агента, "заказавшей" отправку в трудовое рабство двоих братьев ради завладения трехкомнатной квартирой, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на региональный специализированный суд по уголовным делам.

По версии следствия, двух братьев Николаевых насильно вывезли на автомобиле Lexus из квартиры в доме №3 по улице и сожгли в степи.

"После приговора троим подсудимым суд вынес частное постановление в адрес полиции, указав, чтобы проверили доводы осужденных о том, что им поручила "решить вопрос" с двоими братьями нотариус Анастасия Б. По словам троих осужденных, она сказала им так: "Сделайте так, чтобы их не было". Парни восприняли слова как заказ на убийство. Ее допросили в суде в качестве свидетеля. Она уверяла, что фраза "Сделайте так, чтобы их не было" означала – отвезите их на зимовку якобы с их добровольного согласия на заработки", – сообщили в специализированном суде по уголовным делам Карагандинской области.

Судья Шарип Сисимбаев не поверил ее словам о том, что братья добровольно хотели работать на зимовке. Он усомнился, что трое осужденных по своей инициативе убили братьев, поскольку они не были ранее лично знакомы с погибшими, и после их убийства квартира им не досталась, а документы оказались в офисе страхового агента Анастасии Б.

В связи с этими противоречиями судья Сисимбаев вынес частное постановление, и следователь департамента внутренних дел провел повторную проверку показаний страхового агента. Однако оснований сажать ее на скамью подсудимых вновь не нашел.

Из материалов приговора следует, что Максим и Вадим Николаевы попросили приятеля помочь с оформлением документов на свое имя. На тот момент жилплощадь числилась за умершей матерью. Приятель познакомил их с работницей страховой компании Анастасией. Однако женщина забрала правоустанавливающие документы и стала тянуть время. А вскоре в квартиру пришли трое парней и потребовали, чтобы братья покинули жилище. С тех пор напуганные братья никому не открывали дверь. Злоумышленники оказались очень настойчивы: они наняли автовышку, попросив водителя поднять их на балкон третьего этажа. Никто из соседей не вызывал полицию, видя, как на их глазах происходит попытка похищения братьев Николаевых. Но водитель автовышки, заподозрив криминал, сложил вышку, вернул деньги и отказался от работы. Тогда обозленные преступники стали караулить своих жертв в машине Lexus. Они дождались, когда один из братьев выйдет в магазин за продуктами, и вслед за ним ворвались в квартиру. Николаевых силой вывезли в степь в трех километрах от станции Карамурын Шетского района и, облив бензином, сожгли. 

Один из братьев сумел потушить пламя, катаясь по заснеженной степи. Он откатился от своего горящего брата на 80 метров. Сбив пламя, он стал развязываться, поскольку веревки частично сгорели. Но Чингис Кожахметов и Мирас Даукенов догнали его и, снова облив бензином, сожгли. Вернувшись в Караганду, они отдали Анастасии ключи от квартиры и получили за работу скромное вознаграждение – около 20 тысяч тенге. Однако распорядиться квартирой преступники не успели. Дочь Вадима Николаева, приехав в пустую квартиру и не обнаружив там отца и дяди, а также увидев перевернутые вещи и мебель, обратилась в полицию. Спустя несколько дней полицейские ДВД области нашли сгоревшие трупы братьев и задержали троих соучастников похищения и убийства.

Судья Шарип Сисимбаев приговорил Чингиса Кожахметова к 21 году лишения свободы. Такое же наказание назначено Мирасу Даукенову.

"Подсудимые психическими расстройствами не страдают и осознавали, что, сжигая заживо братьев Николаевых, они причиняют потерпевшим физическую боль и страдания", - указал при оглашении приговора судья Шарип Сисимбаев.

С третьего подсудимого - Айдоса Базылбаева - суд снял обвинение в убийстве, признав его виновным только в похищении Николаевых. Базылбаев приговорен к семи годам лишения свободы.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Евгений 12 июля 2016

Искренне соболезную родным и близким погибших. И конечно же после всего содеянного я согласен с обвинениями суда. Они должны достаточно большой срок после всего этого сидеть без вариантов.

Ответить


Галым 12 июля 2016

Судья провёл достаточно хорошую оценку всего обстоятельства. Даже сделал повторную проверку всего расследования касательно этой женщины. Так что, если действительно не доказали её виновность, то и привлечь к ответственности не могут.

Ответить


Тулпар 12 июля 2016

Довольно очень жестоко поступили с братьями. И конечно хорошо, что судья вынес именно такой строгий приговор для людей совершивших все это. Я лично ничуть не сожалею об этом, наоборот даже пожизненный если дали бы, не против был бы. Как никак суде проделал достаточно хорошую работу, чтобы прояснить всю картину.

Ответить


Айбек 12 июля 2016

Очень жаль, что не удалось раскопать никаких фактов для того, чтобы привлечь к ответственности этого агента. Она тоже хоть косвенно участвовала во всём этом. Но если с законной точки зрения смотреть, даже это нужно доказать. А без этого никакого обвинительного приговора и не сможет вынести судья.

Ответить


Мажит 12 июля 2016

Вот это да. Жестокости людей нет просто никакого придела. Несомненно, судья поступил верно, наказав виновников именно так. По-другому даже быть не могло. Если уж не смогли рассказать весомых доказательств, чтобы посадить эту женщину тоже, то мы уже не можем как-то жаловаться тут.

Ответить


Аян 12 июля 2016

Так и нужно было поступить с каждым из них. Подобные убийцы должны хоть всю жизнь сидеть в тюрьме. И кстати я хочу отметить довольно профессиональную работу судьи. Как никак страхового агента судья до последнего не хотел исключать из числа подозреваемых в убийстве.

Ответить


Бека 12 июля 2016

Соболезную оставшимся позади братьев близким. Я представляю, насколько тяжела все эта утрата для них. Ну все же конечно я уверен справедливости вынесенного приговора на данный момент. И никак возмущаться не могу по этому поводу. Все мы видим из этой статьи, что послужило основой ведь.

Ответить


Кирюха 12 июля 2016

Да ладно вам, правильно их наказали. Хотели посадить и эту якобы заказчицу, но не удалось доказать. Но как они могли просто так взять и убить людей. Пусть теперь сидят весь свой отведённый срок от правосудия. Судья принял как никак верное решение.

Ответить


Андрей 12 июля 2016

У меня просто нет слов. Доволен, что всех виновных, причастность которых удалось доказать, посадили в тюрьму и надолго. Пусть лучше все будет так! Судья вынес заслуженный приговор для них не так ли...

Ответить


Еламан 12 июля 2016

Не должно было все закончится для них именно так. Очень больно мне все это видеть и осознавать, если честно. Конечно, даже здесь, если вину страховщицы не доказали, жизнь как бумеранг, ей все это вернётся по другому. А что касается остальных, кто непосредственно убил их, они получили ровно то, что заслуживали от судьи и конкретные основания также есть.

Ответить