С зараженным мясом в Павлодарской области контактировали 96 человек

Фотография - С зараженным мясом в Павлодарской области контактировали 96 человек

Фото: today.kz

Из мяса зараженной сибирской язвой коровы был приготовлен поминальный обед.

964 0


В Павлодарской области выявлены почти сто человек, контактных по сибирской язве, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

Зараженную опасной инфекцией корову жители села Узынсу забили 27 июня. 117 килограммов мяса сельчане сдали в местное кафе. В общепите не стали требовать результатов ветеринарной экспертизы, соответствующих документов и приготовили поминальный обед на 51 человека.

"По состоянию на 12 июля выявлено 96 контактных человек по сибирской язве. 24 человека госпитализированы в Иртышскую центральную районную больницу, 65 человек находятся на амбулаторном наблюдении в Иртышской центральной районной больнице. Еще пять человек - на амбулаторном наблюдении в поликлиниках №2, 3, 4 Павлодара. Два человека – граждане Российской Федерации, они покинули территорию Казахстана", - проинформировали в пресс-службе МСХ РК.

В регион прибыли специалисты из Астаны. В области сейчас работают директор департамента оказания медицинской помощи МЗСР РК Бауржан Байсеркин. Прибыл врач-реаниматолог из Астаны для оказания консультативной и медицинской помощи при лечении больных сибирской язвой. 10 июля из столицы была направлена бригада Республиканского центра санитарной авиации в составе врача-инфекциониста и нефролога-эфферентолога.

Напомним, в Павлодарской области у троих сельчан подтвердился диагноз "сибирская язва". Один из них находится в реанимации. Еще двое - в боксах. Их состояние оценивается как средней степени тяжести.

8 июля с подозрением на заражение сибирской язвой госпитализировали двух жителей села Узынсу Иртышского района, позже - еще шестерых детей из этого села. Общее число больных, у которых врачи подозревают опасное заболевание, достигло 25. Как люди могли заразиться сибирской язвой, было неизвестно. Ранее ветеринары настаивали на том, что мясо не было зараженным. Представители местных властей утверждают, что у забитого в Иртышском районе скота имелся ветеринарный паспорт, однако, как выяснилось, с 2014 года в Узынсу от этого опасного заболевания КРС не прививался

11 июля стали известны результаты проб мяса забитой в селе Узынсу Иртышского района Павлодарской области коровы. Животное болело сибирской язвой. В населенном пункте объявлен карантин. Въезд в поселок загораживает шлагбаум. Территория всего Узунсуского сельского округа опахана трактором. Прокуроры возбудили уголовное дело по факту вспышки сибирской язвы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!