Суд приговорил замакима Актау Юрия Дирра к штрафу в 10 миллионов тенге

Фотография - Суд приговорил замакима Актау Юрия Дирра к штрафу в 10 миллионов тенге

Фото из открытых источников

В городском суде оглашен обвинительный приговор в отношении нескольких должностных лиц.

1574 28

В Актау окончено рассмотрение уголовного дела в отношении ряда должностных лиц, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу суда. На скамье подсудимых оказались председатель ревизионной комиссии по Мангистауской области Максат Нысанбаев, член ревизионной комиссии Арман Аменов и главный специалист ревизионной комиссии Касым Саналиев, а также заместитель акима Актау Юрий Дирр и главный бухгалтер КДК имени Абая А. Азан.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, Нысанбаев и Аменов, занимая ответственные государственные должности и являясь руководителями областной ревизионной комиссии, поручили группе подчиненных специалистов в составе Саналиева,  Нурова и Багит провести финансовую проверку работы культурно-досугового комплекса имени Абая. Согласно заключению проверки, были выявлены нарушения законодательства, которые впоследствии могли привести к административной ответственности  руководителя учреждения и главного бухгалтера. 8 декабря 2015 года Саналиев, подготовив проект акта проверки, передал его нарочно для согласования Аменову. После этого Нысанбаев и Аменов, узнав об обнаруженных нарушениях, злоупотребили служебными полномочиями и, чтобы скрыть выявленные упущения в работе, поручили Саналиеву не указывать о них в акте проверки.

"Подсудимый Саналиев, являясь должностным лицом, злоупотребляя служебными полномочиями, вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, с целью скрыть недостатки и правонарушения, обнаруженные в ходе проверки в КДК имени Абая по расходованию денег по госзакупкам на строительство и проведение ремонтных работ, задумав получить взятку от бывшего директора КДК Юрия Дирра и главного бухгалтера А. Азан в размере двух миллионов тенге, предложил Азан подготовить указанную сумму", - говорится в сообщении.

Саналиев, исполняя незаконные поручения члена проверочной комиссии Аменова и председателя комиссии Нысанбаева, исключил из акта проверки обнаруженные сведения о нарушениях, составил новый акт, собрал подписи проверявших и отдал акт проверки Азан, поручив подготовить обговоренную взятку. 19 декабря Саналиев, уточнил по телефону, что деньги предназначенные в качестве взятки, Азан подготовила, забрала их и унесла домой, после чего был задержан.

"Подсудимый Юрий Дирр, будучи директором Дома культуры, после проведения капитального ремонта здания, когда позже членами ревизионной комиссии были обнаружены нарушения расходования денег, 14 декабря, заведомо зная и понимая незаконность своих действий как госслужащего, попросил председателя ревизионной комиссии Нысанбаева и его заместителя Аменова не указывать о выявленных нарушениях в акте проверки. В период с 14 и 18 декабря в два приема передал через главного бухгалтера КДК имени Абая и посредника Азан взятку в два миллиона тенге для дальнейшей передачи  Саналиеву", - сообщили в суде.

Подсудимая А. Азан, работая  главным бухгалтером в КДК имени Абая, получила от замакима Актау взятку и передала Саналиеву, после чего тот был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

"Приговором Актауского городского суда Нысанбаев был признан виновным согласно части 3 статьи 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" с назначением ему штрафа в размере двух тысяч МРП (4 242 000 тенге - Прим. автора), с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Аменова признали виновным по той же статье и назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", - говорится на сайте.

Подсудимый Саналиев признан виновным в совершении преступления согласно части 2 статьи 366 УК РК "Получение взятки", с применением статьи 55 УК РК ему назначено наказание в виде штрафа в 10 миллионов тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Юрия Дирр приговорили к 10-миллионному штрафу согласно части 2 статьи 367 УК РК "Дача взятки" с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

"Подсудимая А. Азан признана виновной согласно части 1 статьи 368 УК РК "Посредничество во взяточничестве", ей назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии–поселении, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права заниматься бухгалтерской деятельностью. Согласно части 1 статьи 74 УК РК исполнение приговора в части наказания в виде лишения свободы ей отсрочено на полгода в связи с нахождением на иждивении малолетнего ребенка. В целях недопущения впредь подобных правонарушений и устранения условий, создающих условия для коррупции, судом вынесено частное постановление, которое для рассмотрения и принятия мер направлено секретарю Мангистауского областного маслихата", - заключили в пресс-службе.



Загрузка...

Комментарии (28)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аян 13 июля 18:13

Отлично, что всех посадили и оштрафовали кого нужно. Как никак ни один из участников этих коррупционных действиях не остался без внимания правосудия. Конечно, после такой взятки этот чиновник уже не заслуживает работать в государственных органах с одной стороны.

Ответить


Бека 13 июля 18:16

Солидный штраф. Но больше всего поучительным для него будет то, что он больше не будет работать в государственных структурах. Он уже показал свое истинное лицо, да и надзорники тоже молодцы. Ну ничего, судья всех по мере участие в этих вещах привлёк к законной ответственности.

Ответить


Кирюха 13 июля 19:05

Не одному из них не удалось уйти от ответственности это круто! Вот так и нужно работать чтобы больше не ругались они. Грамотно решил все судья!

Ответить


Андрей 13 июля 19:06

Наверное теперь у этого заместителя Акима все желание пропадёт впредь давать взятки кому-то. И крайне некрасиво поступил надзорный орган тоже. Конечно по закону поплатится за все придётся. Что соответственно и заставил сделать их судья.

Ответить


Еламан 13 июля 19:07

С такими нужно обращаться именно так. Зато ответили по всей строгости. Мы сами виноваты с одной стороны что приучили их всех брать взятки. Если бы мы перестали этого делать, то не было бы всего этого. Пора уже привыкать работать честно, а то судья всех их будет наказывать постоянно.

Ответить


Степан 13 июля 19:08

Конечно же было разумно поступить с ними так. Как никак судья здесь руководствовался только законными требованиями. Так что никаких возражений не должно возникнуть.

Ответить


Ерлан 13 июля 19:10

Суд у нас строгий. Но в тоже время он гуманно относится ко всяким ситуациям. Вот например бухгалтеру отсрочили срок наказания так как у неё есть ребёнок малолетний. Но все равно, после определённого срока придётся ей понести ответственность.

Ответить


Али 13 июля 19:11

Именно такого наказания я и ждал. Как правило те кто дают взятку или берут их возвращают во много раз больше. Это довольно хорошо и будет иметь воспитательный характер для всех. Так что судья ничего лишнего здесь не сделал.

Ответить


Алтуха 13 июля 19:12

Ну ничего. От ока правосудия ничто не убежит. Неужели они думали что все это будет незаметно. Пришла пора отвечать за все свои незаконные действия. И конечно с учётом всех доказательств оправдывать в суде их никто не собирается.

Ответить


Гриша 13 июля 19:14

Вот это уже разумно. Действительно никакой мягкости к ним применять нельзя. Люди уже один раз сделавшие подобный поступок всегда будут готовы повторить это вновь. Так что конечно вместе с другими наказаниями отстранить их от службы было правильно по решению судьи.

Ответить


Олег 13 июля 19:15

Сами виноваты, что влезли во все это. Если увидели нарушения соответствующим органам нужно было сразу предпринять необходимые меры и по закону, а не идти тёмными путями. Так что всё верно сделал судья.

Ответить


Кайра 13 июля 19:16

Да ладно вам ребята. Надеюсь они не думали, что легко могут отделаться. Здесь уже не имеет значения где вы работаете и какое звание у вас есть. Перед законом все равны и нарушивший обязан ответить за это.

Ответить


Костя 13 июля 19:17

Заголовок статьи говорит об одном человеке, а наказали целую толпу. Даже того же посредника, кто отнёс взят. Это довольно разумно и правомерно. Если хотят они могут подойти на апелляцию, но мало что может поменяться. Они наверное понимают, что попались с поличным.

Ответить


Серик 13 июля 19:19

Вот это я уже понимаю. Вполне удовлетворён таким наказанием для каждого. Нельзя упускать ни одного случая такого, чтобы все это не имела систематический характер какой-то. Конечно же, судья все рассудил разумно отталкиваясь от тех фактов, которые у него были на руках.

Ответить


Шаман 13 июля 19:21

Каждая из сторон в достаточной степени виновата по своему. И конечно всем им инкримированы разные статьи закона. И это довольно правильно и разумно со стороны суда. Каждый случай рассматривался индивидуально и наказания получились разными. Конечно при этом отдельные лица должны были оказаться за решеткой.

Ответить


Адильжан 14 июля 11:26

Очень опасна коррупция, в ней замешаны высокопоставленные чиновники. Думаю суд уже выяснил сколько денег было получено, кто здесь виноват, кто нет, и все это учитывая вышел такой штраф. Суд принял лправильно решение

Ответить


Маришка 14 июля 11:26

Офигеть сумма огромная, и наказание я считаю соответствующее, закон есть закон, хочешь жить не по закону, вот такие последствия, независимо от суммы - это является нарушением, и он теперь ответит за это. Для многих других теперь это будет показательным уроком

Ответить


Сула 14 июля 11:26

Наказание очень строгое, я считаю что суд рк делает правильно что принимает такие наказания. Думаю это отличный пример того что государство делает немалые шаги для борьбы с коррупцией, нечего дваать и брать деньги, все это имеет свои последствия и в этом случае не простые последствия

Ответить


Айдана Муталиева 14 июля 11:27

Имея такую должность и звание брать взятки ужасно, несомненно другого решения суда и быть не могло. Только такие наказания смогут остановить этот беспредел, надеюсь вся эта сумма будет возвращена

Ответить


Индирка 14 июля 11:27

Главное то что сейчас судами проводится отличная работа, и было бы ужасно если бы эта статитстика росла, но благодаря работе коррупцонной и судов все меньше людей уже превышают свои полномочия. Он в числе тех кто понесет наказание за превышение каки полномочий так и за получение взяток

Ответить


Тахлима 14 июля 11:27

Справедливое наказание, сейчас уже за такое наказывают очень строго, по мне так справедливо их наказали.. Но зато теперь каждый осознает. Я надеюсь, что вся эта большая работа Верховного суда и Союза судей РК в комплексе позволит повысить качество работы национальной судебной системы, доверие и позитивное, уважительное отношение к ней как к гарантии верховенства права и стабильности в обществе.

Ответить


Альмира111 15 июля 12:43

Главное то что их махинации были раскрыты и теперь уже в суде разбираются. Главное что это дело довели до конца и наказали виновны, правильное решение я считаю принял суд

Ответить


Наиля Жакенова 15 июля 12:43

В первую очередь наказанием будет возместить ущерб государству полностью, во вторых судят больших чиновников, которые пользовались своим положением для своих целей. Полностью поддерживаю решение суда

Ответить


Альберт_А 15 июля 12:43

Суд вынес решение и я считаю что оно полностью обоснованное, я думаю никто не отвертится от наказания, потому что они нанесли колоссальный ущерб государству

Ответить


Жанка 15 июля 12:43

Уверен был изначально в том что справедливость решений есть, ведь такое громкое дело не оставили безнаказанным. Особенно после того что сейчас идет активная борьба с коррупцией и лишь только серьезные меры становятся толчком к жизни без коррупции

Ответить


Дияр123 15 июля 12:44

Пока в нашей стране не будет адекватного наказания коррупционерам, эту беду не искоренить. Думаю суд вынес правильное наказание каждому из участником этого дела

Ответить


Яна 15 июля 12:44

Фактов и доказательств их вины предостаточно, поэтому наказание серьезное. Главное чтобы они вернули государству все деньги, который они причиниили государству, своими мошенническими действиями

Ответить


Камила_ 15 июля 12:44

Их положение позволило так делать, а теперь они будут нести наказание за своим игры против государства. Суд вынес справедливое решение тем самым наказал их

Ответить