Скандал в гимназии Балхаша дошел до Верховного суда

Фотография - Скандал в гимназии Балхаша дошел до Верховного суда

Иллюстративное фото

Речь идет об инциденте с учителем, которого ранее уволили после обращения матери ученицы четвертого класса.

1854 21


Директор гимназии Балхаша подал апелляционную жалобу в Верховный суд РК с требованием уволить учителя, передает Today.kz со ссылкой на Управление образования Карагандинской области. Речь идет о педагоге, которого ранее освободили от должности после жалобы родительницы учащейся, а позднее восстановили на работе. Решение о возвращении учителя в гимназию было принято судом области. 

"Кассационная жалоба подана в Верховный суд. Дата еще не назначена. Позиция гимназии – это просьба признать увольнение учительницы правомерным и основанным на трудовом законодательстве", - сообщили в управлении образования. Директор гимназии просит отменить постановление апелляционной коллегии суда Карагандинской области и оставить решение суда первой инстанции, то есть суда Балхаша, в силе.

По жалобе Назимы Досжановой, матери ученицы четвертого класса гимназии Балхаша, директор учебного заведения Бикен Дюсанбаев в октябре 2015 года уволил учительницу Батилу Едерисову с формулировкой "Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы". Женщина обвинила педагога в нанесении легких телесных повреждений и притеснении в отношении ее дочери, являющейся инвалидом. Учитель подала иск в суд Балхаша, но проиграла дело. Тогда она обратилась с апелляцией в областной суд, и коллегия восстановила учительницу в должности, придя к выводу, что отсутствуют доказательства причинения телесных повреждений ученице. Кроме того, коллегия обязала гимназию выплатить педагогу зарплату за время вынужденного отсутствия педагога, порядка 1,7 миллиона тенге.

Дело вызвало общественный резонанс и обернулось скандалом. Общественный деятель Бахыт Сыздыкова написала в Facebook комментарий, предположив о коррупции в суде, где приняли решение о восстановлении учителя в должности. Там сразу же инициировали служебную проверку. Бахыт Сыздыкова была приглашена в суд для беседы. Позже стало известно, что судьи не будут писать заявления о клевете в отношении Сыздыковой. 



Загрузка...

Комментарии (21)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Димон 13 июля 2016

Довольно большой резонанс вызвал этот инцидент. И конечно при таких активных спорах и не согласию сторон должна было дело дойти до третьей инстанции. Что соответственно и произошло здесь. Надеюсь уже там смогут прийти к разумному решению этого вопроса.

Ответить


Тима 13 июля 2016

Вот почему говорят что нельзя писать необдуманные вещи. Видите как в конце статьи указано, если бы суд не простил чиновницу за запись в социальной сети, то ей пришлось бы платить солидный штраф за все это. А так всё обошлось разумно.

Ответить


Ербол 13 июля 2016

Я вот помню вывод апелляционной коллегии по этому поводу. Как там говорилось директор сразу же уволил учительницу после того как поступила жалоба от родителя. По идее тогда не удалось найти ни одного свидетеля, который видел, как ударили девочку. Даже те же одноклассники говорили что её просто тронули то ли ручкой то ли чем. Посмотрим чья страна права, а чья нет, лучше дождаться окончательного вывода суда.

Ответить


Костя 13 июля 2016

Мне лично не хочется торопиться с выводами и другим не советую. Мы конкретно не знаем, что удалось раскопать в рамках расследования. Так что наши предположения могут оказаться ошибочными. Лучше оставить все это специалистам своего дела. Ну а потом конечно судья вынесет справедливый приговор.

Ответить


Арман 13 июля 2016

Никто не вправе таким образом обращаться с ребёнком. Так что если подтвердится вина учительницы в очередной раз, то наказания ей не избежать. Тем более ребёнок больной, как мы видим. Так это будет или нет уже решать суду.

Ответить


Нурлан 13 июля 2016

Если дойдёт до верхушки судебной системы пусть доходит. Ничего страшного во всём этом нету. Зато уже там проанализируют решение как первой инстанции, так и второй. Даже могут повторное расследование назначить, если понадобится. Главное, это дойти им до справедливого решения.

Ответить


Баха 13 июля 2016

Жалко ребёнка, которому пришлось испытать все это на себе. Да правды по любому дойдут. В этом никому сомневаться не стоит уж точно. Так что, если дело ещё находится в суде, ещё окончательного итога не было значит.

Ответить


Ерема 13 июля 2016

Не думаю, что доставит много трудности дойти до правды. Тем более это дело разбирали уже несколько раз. И подобный интерес довольно понятный. Всё-таки сейчас по новым законам защита прав несовершеннолетних осуществляется совсем на новом уровне. И никто не хочет упускать никаких фактов и мелочей даже в суде.

Ответить


Саша 13 июля 2016

Столько мусора писали до этого касательно этого инцидента в Интернете. Даже этот общественный деятель подключился, обвиняя суд во взяточничестве. Хотя когда напрямую её вызвали она ничего не смогла подтвердить. Зато теперь совесть апелляционного суда чиста.

Ответить


Женя 13 июля 2016

Все будет в порядке, даже не сомневайтесь. В этот раз верховном суде никак не могут упустить важные свидетельства. Ну и говорить, что учитель во всём виноват тоже нельзя. Мы не находились рядом, когда все это происходило. Посмотрим что в этот раз скажут в суде, просмотрев все. Но в справедливости их решения я не сомневаюсь.

Ответить


Хантер 13 июля 2016

Всего лишь чуть-чуть нужно подождать. На кассации уже есть достаточно материалов собранных за первые расследования. И здесь просто будет проверяться правомерность выводов Судов первых инстанций. Если не смогут ничего найти видео ошибок, то приговор останется неизменным, вынесенный до этого.

Ответить


Витя 13 июля 2016

Кажется уже давно не было такого шума вокруг школ. К отбору учителей нужно относиться с особой серьезностью. Как никак нежелательно допускать каких-либо подобных издевательств над детьми. Если здесь вдруг снова подтвердится вина учителя, суд уже никогда не допустит её к преподавательской деятельности или же работе с детьми.

Ответить


Мурат 13 июля 2016

Я во многом соглашусь с мнением людьми, которые пишут здесь. Нам сейчас все может казаться как-то по-другому чем есть на самом деле. И лучше вообще не торопиться с выводами. Давайте предоставим это сделать самому суду, чем голословно кого-то обвинять.

Ответить


Газиз 13 июля 2016

Вот это я считаю правильно. Вопрос нужно решить таким образом чтобы потом не у кого не осталось никаких сомнений. Зато и мы будем спокойны, если верховный суд вынесет справедливый и разумный приговор, в чем я не сомневаюсь, ни чуть

Ответить


Рустам 13 июля 2016

Смотрите-ка как все закрутилось. После первого решения остался недоволен учитель. После апелляции - теперь школа и родители ребёнка. Посмотрим что будет в этот раз. По крайней мере, когда я ознакамливался в новостях со всеми решениями, ничего ошибочного я не заметил в работе судей. Ну конечно на кассации под контролем верховного суда все проверят заново. И в этот раз уже решение должно быть бесспорным.

Ответить


Бауыржан 14 июля 2016

Я считаю что суд рассмотрит заново это дело, интересно будет узнать какое решение примет суд. Родители не согласны, ну уж точно суд поставит жирную точку в этом деле

Ответить


Баглан 14 июля 2016

Почему многие думают что каждый суд выносит свое решение в своих интересах, я считаю что суд выносит решение строго опираясь на имеющиеся материалы и законы. Не нужно придумывать, суд вынесет справедливое решение

Ответить


Даурен Камалов 14 июля 2016

Когда дело поступает в верховный суд можно не сомневаться в законном вынесении решения. Тут дело даже не в том что предыдущие суды вынесли неправильное решение, а скорей в том что родители до сих пор не хотят верить. Я например сама являюсь юристом и считаю что суд вынес верное решение

Ответить


Айдар Катаев 14 июля 2016

Хотелось бы чтобы справедливость восторжествовала !!! Взрослые должны с любовью относится к детям!! Верховный Суд будет рассматривать дело, это уже интересно. Я за справедливость!

Ответить


Сэм Сагымбеков 14 июля 2016

Ну что ж ждем решения, я верю в то что суд изначально вынес справедливое решение, а Верховный суд подтвердит это. Сейчас суды отлично работают, если этого не заметили то обратите на это внимание.

Ответить


Марат Айталипов 14 июля 2016

Как мне кажется суд проделал огромную работу чтобы изучить дело, реально сейчас суды отлично работают, в случае этой учительницы дело реально запутанное, надеюсь после решения Верховного суда родители останутся довольны решением.

Ответить