Состояние заболевшего сибирской язвой в Павлодаре стабилизировалось

Фотография - Состояние заболевшего сибирской язвой в Павлодаре стабилизировалось

Иллюстративное фото

При этом вирус опасной инфекции в силу свой токсичности поражает внутренние органы сельчанина: почки, печень, легкие.

868 0


Состояние заболевшего сибирской язвой 51-летнего мужчины стабилизировалось, передает Today.kz со ссылкой на руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Нурлана Касимова. По его словам, пациент в сознании, вступает в контакт, разговаривает. Он находится в реанимации.

При этом вирус опасной инфекции в силу свой токсичности поражает внутренние органы сельчанина: почки, печень, легкие.

"На сегодня из 95 контактных 13 детей. Все они находятся в центральной районной больнице. Малыши пили парное молоко больной коровы. Они легко могут заболеть опасной инфекцией, а инкубационный период составляет от восьми до 14 дней. Поэтому мы будет наблюдать за пациентами", -пояснил Нурлан Касимов.

13 июля в Иртышский район выехали педиатры и врачи инфекционисты. Пока никаких проявлений сибирской язвы у людей нет. В Павлодар прибыли столичные эксперты из Министерства здравоохранения и эпидемиологи. По их словам, уже в ближайшие два-три дня будут выписаны из больницы первые пациенты.

"Мы считаем, что причина вспышки сибирской язвы в Иртышском районе кроется в почве. Споры живут в земле до 100 лет. Нам известно, по данным ветеринаров, что с 1948 года не было очага опасной инфекции, а что было до этого времени неизвестно. Прошло всего 68 лет, возможно когда-то была инфекция зарыта в земле, и спустя столько десятилетий животные в степи заразились болезнью", - прокомментировал директор департамента оказания медицинской помощи МЗСР РК Бауржан Байсеркин.

Ветеринары Павлодарской области до сих пор не назвали причину вспышки сибирской язвы в Иртышском районе.

Ранее стали известны результаты проб мяса забитой в селе Узынсу Иртышского района Павлодарской области скотины. Животное болело сибирской язвой. В населенном пункте объявлен карантин, въезд в поселок загораживает шлагбаум, территория всего Узунсуского сельского округа отпахана трактором. Прокуроры возбудили уголовное дело по факту вспышки сибирской язвы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!