Сибиреязвенные захоронения 1930-х годов обнаружены в Павлодарской области

Фотография - Сибиреязвенные захоронения 1930-х годов обнаружены в Павлодарской области

Иллюстративное фото

Места захоронений больных животных обрабатывают эпидемиологи.

1612 0

Сразу четыре очага инфекции сибирской язвы нашли специалисты в Иртышском районе Павлодарской области, передает Today.kz. По словам акима района Виктора Дубовицкого, захоронения больных животных датируются 30-ми годами XX века.

"Мы нашли и достоверно установили четыре очага сибиреязвенных захоронений. Они находятся в 50 километрах от села Узынсу, где сейчас зафиксирована вспышка. На местах работают эпидемиологи, которые обрабатывают почву. Официально до 1948 года на территории всего района не было случаев заболевания, однако откуда-то должна была взяться эта вспышка. Я не утверждаю и не могу назвать причину того, что произошло в Узынсу, но факт есть", - сообщил Дубовицкий.

По словам акима, Узынсуский сельский округ считался самым благоприятным по заболеваниям КРС. Найденные захоронения находятся далеко от места вспышки, и специалистам предстоит выяснить, каким образом споры попали в организм привитой и здоровой коровы.

"Мы объявили ЧС в Узынсуском сельском округе. Сегодня органы юстиции оформляет все документы. Сейчас в район прибыли около 40 человек: врачи, эпидемиологи, ветеринары. Они занимаются изучением и ликвидацией последствий вспышки. Из местного бюджета выделено 1,2 миллиона тенге на все эти мероприятия", - добавил Виктор Дубовицкий.

В связи с ЧС сельчанам запрещен ввоз и вывоз любой сельскохозяйственной продукции. По уточненным данным, из 642 жителей Узынсу 95 имели контакт с мясом больной коровы.

Напомним, 11 июля стали известны результаты проб мяса забитой в селе Узынсу скотины. Животное болело сибирской язвой. В населенном пункте объявлен карантин, въезд в поселок загораживает шлагбаум, территория всего Узунсуского сельского округа опахана трактором. Прокуроры возбудили уголовное дело по факту вспышки сибирской язвы.

12 июля в Павлодар прибыли врачи из Астаны. Они оказывают помощь заразившимся сибирской язвой, один из которых находится в реанимации областной инфекционной больницы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!