Обвиняемый в совершении смертельного ДТП в Павлодаре полицейский признал вину

Фотография - Обвиняемый в совершении смертельного ДТП в Павлодаре полицейский признал вину

Погибшая в ДТП Алмагуль Нургазина. Фото из личного архива семьи

Поддержать бывшего дознавателя УВД Ернура Уантаева в зал суда не пришел ни один из его родственников.

2283 7


Бывший полицейский-дознаватель УВД Павлодара Ернур Уантаев признался в суде в том, что именно он совершил ДТП, в котором погибла 37-летняя жительница города Алмагуль Нургазина, передает корреспондент Today.kz из зала судебных заседаний. До прений экс-полицейский настаивал на том, что за рулем автомобиля находился его отец.

Пожилой мужчина пытался взял всю вину на себя и требовал правоохранительные органы признать его в качестве подсудимого. Однако после окончания расследования дела перед судом предстал именно сотрудник УВД Уантаев-младший.

"Я признаю свою вину в том, что сбил женщину, но не согласен в том, что я оставил место происшествия. Прошу прощения у родственников погибшей женщины и прошу суд не лишать меня свободы, потому что у меня есть семья и маленький ребенок. Лучше назначьте мне штраф. Моральную компенсацию прошу уменьшить, потому что 20 миллионов тенге - не подъемная сумма для нас", - сообщил в последнем слове Ернур Уантаев.

Адвокат обвиняемого заявил, что с момента ДТП отец оказывал давление на сына, склоняя его сказать, что за рулем находился именно он. По словам защитника, на прениях бывший дознаватель решил признаться в содеянном, из-за чего в семье произошел конфликт. Никто из родных экс-полицейского не пришел в зал суда поддержать его.

"Чтобы избежать уголовной ответственности, Уантаев умышленно оставил место происшествия, не оказав помощи потерпевшей, не дожидаясь приезда скорой помощи. До прибытия медиков занимался сокрытием следов преступления: спрятал государственные номера и удостоверение сотрудника УВД в салоне машины. После ушел домой, а ключи отдал своему отцу", - зачитала государственный обвинитель Алия Арынгазинова.

Прокуратура также предложила назначить подсудимому наказание в виде трех лет колонии.  

"Прошу признать Ернура Уантаева виновным по части 3 статьи 345 УК РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами", а также по статье 347 УК РК "Оставление места дорожно-транспортного происшествия" и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права управлять транспортным средством сроком на пять лет. Иск потерпевших удовлетворить в полном объеме. Взять под стражу из зала суда", - продолжила гособвинитель.

Потерпевшая сторона, которую на суде представляла сестра погибшей, поддержала позицию прокурора.

"Подсудимый не осознал того, что сделал, он не раскаялся. Извинений и прощения от него мы не услышали. Мы не только потеряли родного человека. Никто не знает, сколько здоровья мы потеряли, пока на протяжении девяти месяцев пытались восстановить справедливость. Поэтому считаю, что заслуженно требуем возмещения моральной компенсации в размере 20 миллионов тенге", - заявила сестра погибшей Айман Нургазина.

Напомним, что ДТП произошло в Павлодаре 10 октября 2015 года. Как рассказали родственники погибшей, женщину на высокой скорости сбил автомобиль, принадлежавший сотруднику УВД Павлодара Ернуру Уантаеву. Он вместе с супругой и отцом-пенсионером проживал в одном доме с погибшей.

По словам свидетелей аварии, находившиеся в автомобиле люди, сняв номера с авто, забежали в дом. А позже на месте происшествия появился 65-летний отец полицейского Уантаева, который заявил, что в момент наезда на женщину именно он управлял автомобилем. Пожилой мужчина проходил в деле основным подозреваемым, пока потерпевшая сторона не написала заявление в областную прокуратуру, после чего причастность полицейского к скандальному ДТП была дополнительно проверена. В течение почти полугода основным подозреваемым в этом деле фигурировал 65-летний отец Уантаева, а он сам проходил в качестве свидетеля. Позже, когда расследование было завершено, стало известно, что главным фигурантом дела был признан сам полицейский и именно он будет отвечать в суде за смерть женщины.

На первом заседании суда обвиняемый не признал вину в полном объеме, а его отец продолжал настаивать на том, что он виновен в гибели Алмагуль Нургазиной.  



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Степан 14 июля 2016

Ну зачем надо было путать следствие. В конечном итоге по любому докопались бы до истины следователи. Конечно же я согласен с таким приговором для виновника ДТП. Как никак после убийства хоть и не нарочного, он себя очень халатно повёл.

Ответить


Ерлан 14 июля 2016

Я недавно читал что ему уже вынес суд обвинительный приговор. И это довольно правильно и справедливо. Как никак на такие вещи нельзя закрывать глаза. Тем более уже полноценно удалось доказать его участие в этом преступлении.

Ответить


Али 14 июля 2016

Все это очень ужасно. Конечно же я рад что удалось найти истинного виновника. С одной стороны понимаю поступок отца. Но все же его сын уже взрослый и должен сам нести ответственность за свои нарушения. Учитывая какой приговор огласил для него прокурор решение судьи не должно сильно отличаться. Как никак все уже полноценно прояснено.

Ответить


Алтуха 14 июля 2016

Вот так ему и надо. После всех этих ужасных вещей он не заслуживает никакого понимания к себе. Тем более он сотрудник правоохранительных служб и прекрасно понимал, что делал в тот момент. Так что пусть не прикидывается и лучше примет то наказание, которое назначат ему.

Ответить


Гриша 14 июля 2016

Мои искренние соболезнования родным и близким. Но зато в суде справедливость восторжествовала. Если уж полноценно доказали его вину, значит и наказание последует от судьи.

Ответить


Олег 14 июля 2016

Пришла пора теперь отвечать за свои поступки самому. Хватит уже прятатся за своего отца. Он не будет тебя прикрывать всю жизнь и прощать все шалости. Полицейский стал убийства смерти человека так что судья никак его не сможет простить. Будет привлечен по всей строгости правосудия.

Ответить


Кайра 14 июля 2016

Вот это я уже понимаю. Всячески уже смогли выяснить все факты и обстоятельства происшествия. Конечно хитрую игру зайти или чтобы скрыть виновника, но не получилось. Непосредственный виновник всего этого теперь будет отвечать за всё перед судом дальше. Если судья не найдёт никаких правовых изъянов в решении прокурора, то приговор от него может быть примерно идентичным.

Ответить