Дело Матаевых передано в прокуратуру Алматы

Фотография - Дело Матаевых передано в прокуратуру Алматы

Фото: today.kz

Расследование завершено.

1927 1


Дело президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына - генерального директора информационного агентства "КазТАГ" Асета Матаева - направлено в прокуратуру Алматы, расследование завершено. Об этом в ответ на запрос Today.kz сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК.

"Уголовное дело окончено производством и в настоящее время находится на изучении в прокуратуре Алматы. Подозреваемыми являются президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и его сын - генеральный директор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев", - говорится в сообщении.

Кроме этого, стало известно, что в соответствии со статьей 65 Уголовного кодекса РК, в связи с раскаянием и оказанием содействия следствию все должностные лица Комитета связи, информации и информатизации и АО "Казахтелеком" освобождены от уголовной ответственности.

"С самого начала расследования, должностные лица полностью сотрудничали со следствием, какого-либо давления никто на них не оказывал. Применение таких мер – нормальная практика, которая используется всеми правоохранительными органами. Закон предусматривает возможность прекращения уголовного преследования, и отдельные граждане, попав под подозрение, используют эти возможности. Антикоррупционная служба не может запретить им обращаться с такими заявлениями или ходатайствами, это их право. При этом, есть обязанность принимать решения по каждому ходатайству", - пояснили в Нацбюро.

По версии следствия, Матаевы совершили хищение более 312,9 миллиона тенге Комитета связи, информации и информатизации (КСИИ) и акционерного общества "Казахтелеком". Как полагают в антикоррупционной службе, Матаев-старший уклонился от уплаты налогов в бюджет более чем на 300 миллионов тенге. В Нацбюро назвали сумму возмещенного ущерба – 47,1 миллиона тенге.

Ранее правозащитники и адвокаты Сейтказы Матаева заявляли о том, что у президента Национального пресс-клуба нет долгов виде налогов. По их мнению, следствие опиралось на документы, которых было недостаточно для полного расследования. Представители защиты настаивают на том, что к делу должны быть приобщены новые данные, собранные ими.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Aida 24 сент. 2016

С.Матаев -- хороший журналист и порядочный человек. Нашей прокуратуре обратить бы свои взоры и энергию на настоящих уголовников, воров и коррупционеров. В стране просто разгул преступности

Ответить