Досрочно освобожден один из осужденных по делу экс-премьера Ахметова

Фотография - Досрочно освобожден один из осужденных по делу экс-премьера Ахметова

Ернар Дарибеков. Фото из личного архива

Осужденный Ернар Дарибеков из двух лет не отбыл лишь два месяца и 24 дня.

1005 11

Бывший руководитель отдела земельных отношений акимата Караганды Ернар Дарибеков, осужденный к двум годам лишения свободы по уголовному делу в отношении экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, вышел условно-досрочно, передает Today.kz со ссылкой на пресс-секретаря Абайского районного суда Гульнар Марзалинову.

"Осужденный Ернар Дарибеков из двух лет, назначенных приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области, не отбыл лишь два месяца и 24 дня. Учитывая его положительные характеристики, отсутствие нареканий и взысканий по месту отбывания наказания, суд принял решение удовлетворить его ходатайство об условно-досрочном освобождении", - сообщила Гульнар Марзалинова.

Выступавшие в суде представители воспитательного отдела департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области не возражали по поводу досрочного освобождения Дарибекова, заявив, что экс-чиновник имеет две грамоты и два поощрения. Он также принимал активное участие в деятельности учреждения, участвовал в благоустройстве помещения отряда и прилегающей территории и всячески поддерживал правила внутреннего распорядка.

Это уже третий осужденный по делу Серика Ахметова, который освобождается условно-досрочно. Ранее был отпущен на свободу экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, который из пяти лет колонии за совершение экономических преступлений отбыл более половины. До него вышел на свободу экс-аким Караганды Мейрам Смагулов, тоже отбывший половину срока.

Между тем главный фигурант по громкому делу Серик Ахметов отбывает восьмилетнее наказание в колонии общего режима за совершение коррупционных и экономических преступлений. Он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение только после отбытия минимум 1/3 срока наказания.



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Евгений 14 июля 2016

Ну там у него совсем ничего оказывается осталось. Так что в принципе нормально, что освободили его досрочно. Тем более без каких-либо косяков провёл свое заключение в тюрьме. Считаю, что такое решение суда, является вполне справедливым.

Ответить


Галым 14 июля 2016

Освободили так освободили. Во всяком случае у суда были законные основания для этого. Тем более, как мы видим, он был активистом в тюрьме. Кстати, почти каждый заключённый может так выйти пораньше, так что ничего удивительного во всём этом нет.

Ответить


Тулпар 14 июля 2016

Его посадили по статье средней тяжести, так что он вполне мог попросить досрочно условное освобождение. По крайней мере по закону это ему не запрещается. Подумаешь добился освобождения за два месяца до конца срока, это минимальный срок с одной стороны. Так что судья поступил верно.

Ответить


Айбек 14 июля 2016

Он уже почти полный срок отсидел. Расплатился вдоволь за все свои противоправные действия. И с одной стороны уже сам наверно понял свои ошибки уже давно. Здесь у судьи не было лишних оснований держать его оставшиеся два с половиной месяца. Вот и дали добро ему взять УДО.

Ответить


Мажит 14 июля 2016

Ничего страшного. С одной стороны это справедливо. Он какой-то беспредел не устраивал в тюрьме и полностью осознал свою вину. Всё-таки даже оставшийся срок на условном за ним будет вестись контроль. Если вдруг за эти два месяца он будет замешан в каких-то незаконных вещах, то судья всегда может вернуть в тюрьму его.

Ответить


Кайсар Алиев 15 июля 2016

Его не просто так освободили, на это имелось достаточно фактов, тем более его хорошее поведение стало главным поводом для его досрочного освобождения

Ответить


Арман Жантасов 15 июля 2016

Почему бы его не отпустить если закон это разрешает? Очень многих за хорошее поведение отпускают, просто об этом не говорят так громко. В этом случае все виновники получили наказание, отсидели и сидят в тюрьме, штраф они оплатили. Поэтому я считаю решение о досрочном освобождении правильным

Ответить


Алайя Тлекбаева 15 июля 2016

Условное досрочное освобождение возможно, и это есть в законах нашей страны, но для этого должны быть аргументы, в случае с ним есть конкретные аргументы, и суд их рассмотрев вынес положительное решение, поэтому я думаю вопросов возникать не должно

Ответить


Альжан_001 15 июля 2016

Его досрочно освободили, но он также остается в числе преступников и за его действиями будут следить органы, он будет находиться под специальным контролем. Насколько я знаю они уплатили все необходимые деньги и могут подавать на досрочное освобождение. Так что судья вынес справедливый приговор.

Ответить


Олеся Доронина 15 июля 2016

Вполне законно все это. Как раз по закону определенные заключённые могут под УДО выйти. Тем более он уже основной срок отсидел и прилежно себя вёл в тюрьме.

Ответить


Ермек А 15 июля 2016

Учитывая то что он в принципе отсидел достаточный срок и вел себя достаточно хорошо. И настала пора его освобождать на свободу. Это вполне в рамках закона.

Ответить