В деле экс-главы департамента МВД Аманкулова есть подложные документы - адвокат

Фотография - В деле экс-главы департамента МВД Аманкулова есть подложные документы - адвокат

Кайрат Иманкулов. Фото: 24.kz

Акты приемки-передачи спецоборудования переделали на имя Кайрата Аманкулова, считает защитник подсудимого.

1741 0

В деле экс-главы оперативно-криминалистического департамента МВД РК Кайрата Аманкулова нашлись подложные документы. Акты приемки-передачи спецоборудования, фигурирующие в деле, неизвестный переделал на имя Кайрата Аманкулова. Об этом адвокат подсудимого Алемов заявил, обращаясь во время допроса к одному из свидетелей, передает корреспондент Today.kz.

"Я вас возвращаю к актам приемки-передачи. Знаете, почему мы вокруг этого? Потому что следствие считает, что вот эти акты приемки-передачи - подложные. Теперь вопрос. Кто вам дал акт-приемки передачи криминалистической техники? Вы сказали: "Давайте я поправлюсь". Я записал "Акты мне дали поставщики". Это так? Согласно конкурсной документации, перечня приема-передачи (актов - Прим. автора) у поставщиков нет, понимаете?" - сказал защитник.

По словам адвоката, у поставщиков не должно было на руках документов на поставляемое криминалистическое оборудование. Но они, по показаниям свидетеля, были.

"Если вы утверждаете (что акты приемки-передачи были у поставщиков оборудования – Прим. автора), то у меня есть сомнения. Дело в том, что в приказе от 2008 года, о котором вы говорите, есть приложение, согласно этому приложению этот акт (приемки-передачи) утверждается начальником департамента тыла. А в тех актах, которые вы подписали, написано: "начальник оперативно-криминалистического департамента". Кто-то взял это приложение и переделал на имя Аманкулова. И написал печатным буквами "Аманкулов", - сказал адвокат.

Отметим, что Аманкулова обвиняют по части 4 статьи 307 УК РК "Злоупотреблении должностными полномочиями и преступный сговор" и по пункту "б" части 3 статьи 310-1 "Воспрепятствование предпринимательской деятельности". Экс-главе департамента МВД РК грозит наказание до 8 лет лишения свободы и штраф до 5 тысяч МРП.

Напомним, 5 ноября 2015 года в отношении начальника оперативно-криминалистического департамента МВД Кайрата Аманкулова судом была санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста. Сейчас идет суд.

Как сообщили в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, "в 2012 году криминалистическая техника приобреталась по завышенной цене и не соответствующей заявленным требованиям". Сумма ущерба "неправомерных действий" составила 136 миллионов тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!