Прокуроры проверят информацию о "недозволенных методах" по делу Абильдина

Фотография - Прокуроры проверят информацию о "недозволенных методах" по делу Абильдина

Фото: nv.kz

Приостановлен суд по делу о взятке в отношении экс-акима Осакаровского района Карагандинской области.

699 0


Судья приостановил процесс по делу о взяточничестве, в котором обвиняется экс-аким Осакаровского района Карагандинской области Нуржан Абильдин, передает корреспондент Today.kz. В обстоятельствах, заявленных защитой, будут разбираться прокуроры.  

"Адвокаты просили, чтобы суд проинформировал прокуратуру о применении недозволенных методов сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции при расследовании дела о взятке. Под фразой "недозволенные методы" подразумевается вероятное оказание морально-психологического давления на подсудимого и свидетелей. Суд довел соответствующую информацию до прокурора Карагандинской области Аскара Секишева. В связи с этим для объективности, на основании части 1 статьи 45 УПК, рассмотрение уголовного дела необходимо приостановить до окончания результатов рассмотрения прокурором информации о возможном применении недозволенных методов расследования", - сообщили в канцелярии суда.

Напомним, акима района Нуржана Абильдина задержали 2 сентября 2015 года. По версии следствия, он через посредника получил от предпринимателя 200 тысяч тенге - якобы в обмен на лоббирование интересов при закупе угля для госорганов в период отопительного сезона. Бизнесмен в своих показаниях указал, что передал Абильдину деньги, чтобы не лишиться возможности выполнять госзаказ. Однако подсудимый уверен, что на предпринимателя оказывалось морально-психологическое давление, поскольку тот не обращался в Нацбюро, а силовики якобы выдвинули эту версию на основании оперативной информации. Адвокаты подсудимого склонны считать, что предпринимателя убеждали дать показания против Абильдина. 

"Между Абильдиным и предпринимателем был разговор, когда аким жаловался на плохое самочувствие и говорил о планах уехать на лечение в Алматы. Эти слова предприниматель якобы воспринял как посыл для дачи ему взятки, - прокомментировали Today.kz адвокаты. - Разве этот диалог может считаться преступлением со стороны акима, разве он говорит: "Дай взятку"?". 

Сейчас к подсудимому Нуржану Абильдину применена мера пресечения "залог". Он возглавлял Осакаровский район с 12 июня по 2 сентября 2015 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!