5094
30

К трем годам колонии приговорен специалист отдела ЖКХ в Павлодаре

Несмотря на заключение сделки с прокуратурой, молодой человек был приговорен к реальному сроку.
Фотография - К трем годам колонии приговорен специалист отдела ЖКХ в Павлодаре Фото: today.kz

К трем годам колонии приговорен специалист отдела ЖКХ в Павлодаре, передает корреспондент Today.kz.

В уголовном суде вынесен приговор в отношении специалиста отдела ЖКХ, который обвинялся в покушении на получение  взятки в размере 175 тысяч тенге. Эту сумму осужденный потребовал у своей знакомой за продвижение в очереди на жилье. Претендентом на квадратные метры из государственного жилищного фонда была престарелая бабушка девушки.

"Признать Топанова виновным по части 3 статьи 190 УК РК "Покушение на мошенничество", а также части 2 статьи 367 УК РК "Подстрекательство к даче взятки" и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима", - зачитал приговор судья суда №2 Павлодара Асет Сулейменов.

Дело рассматривалось в сокращенном порядке. Ранее осужденный заключил соглашение в виде сделки с прокурором. В последнем слове он признал полностью вину и попросил суд не лишать свободы. Между тем санкции предъявленных статей  предусматривают только реальный срок. Бывшего сотрудника отдела ЖКХ арестовали в зале суда. 

Напомним, 32-летний чиновник ЖКХ Павлодара требовал с пенсионерки деньги за ускорение получения жилья. Чтобы продвинуть ее заявку на 100 мест вперед в очереди на квартиру, чиновник вымогал у потерпевшей 340 тысяч тенге.

Загрузка...
  • Омирбек
    Ну и правильно сделали что наказали его именно так. Как никак если бы он не добился процессуального соглашения то наказание могло быть ещё строже. Так что я не возражаю такому решению судьи.
  • Уразбай
    Кругом мошенники. Сейчас вообще нужно быть осторожными. Думаю такое наказание послужит для него очень хорошим уроком. Так и для остальных чиновников которые любят брать взятки.
  • Оразымбет
    Ещё одним взяточником стало меньше по крайней мере. Пусть сидит сколько потребуется. Даже если он признался во всём, это никак не смягчает его вину.
  • Канышбек
    Я уверен, что законные требования были такими. Так что конечно, мы не можем быть против такого наказания для преступника. Считаю, что судья поступил разумно.
  • Саян
    Отлично! А то никак они не уймутся. Может когда всех сажать начнут - перестанут. Пока, ничего плохого во всём этом я не вижу.
  • Жарылсын
    Справедливо. Сам виноват. Он между прочим прекрасно понимал последствия. Да и тем более сейчас очень строго наказывают всяких взяточников и коррупционеров. Так что поделом ему и грех жаловаться на решение судьи.
  • Айдаулет
    Я лично не против, пусть сидит. Ему конкретно обосновали приговор. Да и тем более, свидетели и потерпевшие все подтвердили. Так что уже ему никак не выкрутиться было здесь.
  • Озбекали
    Служители фемиды знают свое дело лучше нас. Если вынес не такой приговор, значит, таковы требования закона и ничего больше.
  • Алдамжар
    И как же не стыдно это всё делать. Жаль что пожилая женщина попалась на уловки этого мошенника. Но зато хорошо, что удалось раскрыть его вовремя и наказать соответствующим образом в суде.
  • Асет
    Похоже что он мог сесть даже на все шесть лет тюрьмы. Просто при заключении процессуального соглашения не могут дать больше половины предусмотренного срока в суде. Так что все логично.
  • Алиаскар
    Вот это уже хорошо. Действительно, не стоит жалеть таких людей. И хорошо, что сейчас ведутся у нас усиленные меры проверки касательно разных коррупционных действий. Зато удалось по всем заслугам наказать виновника уже по решению судьи.
  • Габиден
    Ну да ладно, правильно пусть сидит. Я по крайней мере, ничуть его не жалею. Да и думаю, многие со мной согласятся. По любому прокурор и судья не могли к нему более мягкого наказания принять.
  • Зейин
    Вот так-то. Получил по заслугам наконец. Теперь поймёт каково это брать взятки нечестным путём. Пусть теперь отвечает за свои действия, как того требует закон. А суд в свою очередь грамотно сделал свою работу.
  • Армантас
    Конечно, его нужно было наказать, а как же иначе. Сейчас все строго в этих моментах. Хотя он молодец, что пошёл на соглашение, а так на больший срок сел бы в тюрьму. Учитывая преступление и доказательства никаких законных нарушений судьей не было допущено.
  • Арылхан
    Ну и поделом ему.Не надо было лезть в эти вещи вообще. И людям нужно прекратить доверять такой халяве. Сейчас такого совсем нету. Даже не рассчитывайте, зря потеряете деньги. Для потерпевших это тоже будет хорошим уроком, я уверен.
  • Алиаскар
    Другого и не стоило ожидать. Все равно наказали бы его. Даже если бы реальный срок не дали, хоть условный уж точно получил бы в суде.
  • Габиден
    Зачем им условные сроки давать. А то совсем расслабятся. Пусть знают, что реально могут загреметь в тюрьму. И лучше и другим всяким взяточникам поджать хвосты, если не хотят сесть в тюрьму как он по решению суда.
  • Зейин
    Вот это уже мне нравится. Классно когда сажают таких любителей взяток. Хотя если так посмотреть он конкретно этот вопрос не мог решить. Просто воспользовался доверием людей. И считаю, что в итоге он получил все по заслугам в суде уже.
  • Армантас
    Так-то оно правильно. Довольно поучительное наказание. Теперь карьеру на ответственных должностях ему всю жизнь не видать. После тюремного срока, у него будет подобное ограничение.
  • Арылхан
    Им что мало зарплаты что ли. Так и так нормально получают по сравнению с другими. Как говорится, жадность погубила его. И теперь пришла пора отвечать за все свои действия сполна перед законом.
  • Шарыпхан
    Круто! Со всеми такими коррупционерами нужно так. Зато если они потом будут знать, что могут сесть в тюрьму, уже не будут стараться брать взятки или же побуждать людей на это. И такой приговор судьи, я считаю, справедливый.
  • Жаккан
    Грамотно, что решили посадить. Конкретных доказательств вещественных и фактов хватает. Так что это не удивительно даже, что прокурор и судья захотели посадить его в тюрьму.
  • Омирбек
    Ну вот. И так будет с каждым. Лучше работать честно без всяких там лишних левых движений. Ну никак они этому не хотят учиться. Так что пусть сажают, не жалко. Судья красиво решил эту ситуацию со стороны закона.
  • Уразбай
    Ну ничего. Надеюсь он сам понимает и осознает, за что его посадили. Он конечно, имеет право обжаловать приговор судьи, но вряд ли это получится. Очень трудно будет теперь отрицать все доказательства, как никак.
  • Оразымбет
    Я по крайней мере, никаких ошибок не увидел в работе судьи. Конкретно взял и нашел статьи, которые к нему предъявили. Именно такие меры и применяются, конечно с учётом процессуального соглашения. А так, я согласен с людьми, он мог получить гораздо больше. Умно поступил, что пошёл на соглашение сразу же, зато быстро закончилось разбирательство в целом! И пострадавшим не пришлось долго париться касательно всего этого.
  • Ардак
    Судебное решение вполне обоснованное, мне кажется что если мы будем применять именно такие приговоры для коррупционеров, это одна из мер по борьбе с коррупцией.
  • Богданова
    Очень хотелось бы чтобы этот человек одумался и больше не повторят таких ошибок,ведь все мы в конечном итоге люди, ну он получил справедливое наказание. И людям давно надо понять что очередь двигается сама, с помощью таких мошенников очередь не сдвинется
  • Валера
    Правильное решение принял суд, все по закону, главное что его наказали и теперь он понесет наказание в суде. А то все думают,что все безнаказанно. После этого громкого случая, надеюсь у других пропадет желание заниматься коррупцией.
  • Жамиля
    Поделом ему пусть теперь отвечает за содеянное в соответсвующем месте. Надеюсь, это судебное разбирательство и приговор по нему заставит многих задуматься прежде чем они пойдут на преступление
  • Рузи Ева
    Хотелось бы чтобы в нашей стране было побольше поимок и таких жестких наказаний для таких людей. Насколько мне известно в законах сейчас все ужесточили, и то что он признал вину никак не смгячает обстоятельств