Сотрудников антикоррупционного бюро в Караганде подозревают в применении пыток

Фотография - Сотрудников антикоррупционного бюро в Караганде подозревают в применении пыток

Иллюстративное фото

Расследование по статье "Применение пыток" возбуждено в отношении следственно-оперативной группы департамента Нацбюро в Караганде.

2255 0

Сотрудников антикоррупционного ведомства в Караганде подозревают в применении пыток, передает Today.kz со ссылкой на прокуратуру региона.    

"Шестым управлением специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области начато досудебное расследование по статье 146 УК РК "Пытки" в отношении неустановленных лиц из состава следственно-оперативной группы департамента Национального бюро по противодействию коррупции региона", - сообщили в надзорном органе. 

Сотрудников антикоррупционного ведомства подозревают в применении пыток в отношении экс-акима Осакаровского района Карагандинской области Нуржана Абильдина. Бывшего чиновника сейчас самого подозревают во взятке. 

"Действительно, начато расследование по статье "Применение пыток". В интересах следствия разглашать сведения не можем", - сообщили в прокуратуре Карагандинской области.

Как сообщили Today.kz адвокаты экс-акима района Нуржана Абильдина, морально-физическое давление оказывалось на предпринимателя, которого подозревают в даче взятки бывшему главе района. 

"Есть убедительные данные, что в отношении предпринимателя, который сейчас в суде выступает как взяткодатель, оказывалось морально-психологическое давление. На протяжении многих часов, примерно около суток, он против своей воли находился в здании департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Без еды, без воды, без отдыха. Это разве не пытки? Он вышел из здания только после того, как дал показания о якобы переданной взятке действующему на тот момент акиму района", - прокомментировали адвокаты.

Задержан ли кто-то либо из офицеров Нацбюро по противодействию коррупции, прокуратуре сообщать отказались, ссылаясь на тайну следствия.  

Между тем судебные слушания в отношении экс-акима приостановлены до тех пор, пока прокуратура не завершит расследование уголовного дела по статье "Применение пыток".

Напомним, действовавшего на тот момент акима задержали в сентябре 2015 года. По версии следствия, аким через посредника получил от предпринимателя 200 тысяч тенге в обмен на лоббирование его интересов на тендере о госзакупе угля для госорганов в период отопительного сезона. Предприниматель в своих показаниях указал, что передал акиму деньги, чтобы не лишиться возможности выполнять госзаказ по поставке угля в некоторые государственные организации. 

В настоящий момент в отношении подсудимого экс-акима района принята мера пресечения в виде залога.

Нуржан Абильдин возглавлял Осакаровский район три месяца - с 12 июня по 2 сентября 2015 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!