Все мы находимся в зоне боевых действий – Досым Сатпаев

Фотография - Все мы находимся в зоне боевых действий – Досым Сатпаев

Фото: today.kz

Политологи Досым Сатпаев и Айдос Сырым считают, что произошедшие в Алматы события можно отнести к террористическому акту.

3541 0


Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев высказал мнение относительно стрельбы в Алматы, в ходе которой погибли полицейские и мирный житель, передает Today.kz. Он связывает события в Алматы с терактом в Актобе, произошедшим 5 июня. 

"Казахстан и каждый из нас находится в зоне боевых действий. Мы – потенциальная мишень. События в Актобе это очень хорошо показали", – сказал эксперт. 

Сатпаев считает, что, к сожалению, нет четкого определения термину "теракт". Поэтому правоохранительным органам и силовикам сложно охарактеризовать действия неизвестных, напавших 18 июля на Алмалинское РУВД и ДКНБ в Алматы. 

"Проблема в том, что такое понятие, как "террористический акт", воспринимается всеми по-разному. Даже на международном уровне звучали призывы, чтобы четко определить, что такое террористический акт. С точки зрения некоторых экспертов, сам факт того, что человек берет в руки оружие и бросает вызов государственной власти через какое-то насильственное действие, в некоторых странах мира автоматически причисляется к террористическому акту. Если человек нанес удары по структурам, в том числе силовым, он не попадает под категорию простого криминального действия", – считает политолог. 

Другой эксперт – Айдос Сарым – тоже заявил, что произошедшие 18 июля в Алматы трагические события – теракт. Политолог считает, что нападение на Алмалинское РУВД и ДКНБ в Алматы – продолжение террористического акта, совершенного в начале июня в Актобе.   

"В нескольких местах идет нападение, захват заложников, стрельба по мирным гражданам и полицейским. Это, безусловно, теракт. Это продолжение событий, которые были в Актобе. У нас красный уровень террористической уровень угрозы. Слухов много, но информации мало, надо еще подождать, что скажут следствие, КНБ, полиция и прочие", – сказал политолог.

Напомним, 18 июля после нападения неизвестных на Алмалинский РУВД или ДКНБ в Алматы введен красный уровень террористической угрозы. 

Об произошедшем сообщили очевидцы. Информация о захвате заложников в разных районах города не подтвердилась. В мегаполисе приостановили свою работу несколько банков, закрыты места массового скопления людей. 

Все подробности инцидента и самые последние новости можно узнать здесь



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!