Глава МВД подробно рассказал об обстоятельствах теракта в Алматы

Фотография - Глава МВД подробно рассказал об обстоятельствах теракта в Алматы

Фото: ©Арман Мухатов

Информацию о подозреваемом на заседании Совбеза сообщил глава КНБ.

15428 0


Глава МВД РК Калмуханбет Касымов и председатель КНБ РК Владимир Жумаканов на заседании Совета безопасности рассказали об обстоятельствах теракта в Алматы и совершившем его преступнике. По версии следствия, подозреваемый Руслан Кулекбаев в одиночку совершил нападение на здания УВД Алмалинского района Алматы и ДКНБ. Предположительно, принятый за его подельника задержанный является водителем, которого преступник заставил везти его во время погони полицейских, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"По сути дела, сейчас и второй установлен, он оказался просто водителем, сейчас проверяем его причастность. Оружие изъято. Все, кто участвовал, задержаны. Хронологию хотел бы доложить: сегодня в 10:54 неизвестный преступник подошел к Алмалинскому РУВД, подошел к постовому, когда тот потребовал у него документы, он достал пистолет и произвел два выстрела в него, ранил его, завладел его автоматическим оружием и произвел несколько выстрелов в сторону дежурной части, а также несколько выстрелов произвел в стоящих во дворе РУВД людей", - сообщил Касымов. 

По его сведениям, четверо полицейских получили ранения, один гражданский - бывший сотрудник полиции, ушедший на пенсию, был убит. После этого, как оказалось, преступник выбежал на улицу, остановил автомобиль и, угрожая водителю, которого ранее и считали его подельником, заставил поехать на улицу Байзакова. По дороге он произвел еще несколько выстрелов в ехавший на вызов патрульный автомобиль. 

"Подъехав к зданию Комитета национальной безопасности, он вышел, открыл огонь еще по одной патрульной машине, ранил еще двоих наших сотрудников, воспользовавшись этим, водитель сбежал оттуда, мы его сейчас нашли. После этого он остановил еще одну машину, где сидел старший лейтенант пограничной службы, с ним доехал до проспекта Абая, но тот оказал, видимо, сопротивление. Когда к третьему адресу подъехал, там уже вступил в перестрелку с нашими полицейскими, которые дежурили на посту. Один получил смертельное ранение, а второй смог его ранить и надел наручники на него. Мы изъяли все оружие. Пистолет, из которого он стрелял в наших полицейских возле РОВД, нашли возле РОВД, а автомат изъяли там", - доложил глава МВД. 

По словам Касымова, накануне нападения на полицейских задержанный убил женщину. 

"Ночью в 03:52 он совершил убийство женщины. У нас есть свидетели, то ли ссора была с женщинами легкого поведения, одна из них гражданка Узбекистана. Он подошел к машине, где она сидела, таксиста попросил включить свет, когда тот отказал, он открыл стрельбу вот с этого же самого пистолета, потом угнал эту машину. Мы нашли этот автомобиль вместе с погибшей женщиной", - заключил Касымов.

Владимир Жумаканов доложил о личности стрелка. Им оказался Кулекбаев Руслан Алпысбаевич 11 июня 1990 года рождения, уроженец Кызылординской области. Ранее он проживал в Байконуре. Женат. В последнее время Кулекбаев жил в поселке Ынтымак Илийского района Алматинской области, занимался торговлей сотовыми телефонами. 27 августа 2010 года он был осужден Енбекшинским районным судом Шымкента по части 2 статьи 178 УК РК "Грабеж с применением насилия". 8 мая 2012 года Кызылординский городской суд приговорил его к двум годам и 11 месяцам тюрьмы согласно статье 251 УК РК "Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия". По сведениям главы КНБ, в тюрьме Кулекбаев сошелся с салафитами.


Напомним, 18 июля около 11:00 преступник совершил нападение на здание УВД Алмалинского района Алматы. Ранив полицейского и завладев оружием, он скрылся. Стрелок был задержан в районе АО "Казахконцерт". В результате событий погибли четверо - трое полицейских и один мирный житель, которым оказался водитель, чей автомобиль попытался захватить преступник. В Антитеррористическом центре РК между тем сообщили и о нападении на здание ДКНБ Алматы.  В городе был введен красный уровень террористической опасности. Позднее в МВД сообщили о задержании предполагаемого сообщника преступника. В Минздраве РК сообщили о восьми пострадавших. Они находятся в тяжелом состоянии. 18 июля в 19 часов стало известно, что красный уровень террористической опасности на территории Алматы снят. Решением председателя КНБ РК он изменен на умеренный желтый. 

Глава государства назвал события в Алматы терактом и выразил соболезнования близким погибших. Нурсултан Назарбаев поручил главе МВД выехать на место событий и совместно с акимом Алматы принять меры по стабилизации обстановки в городе. Министру информации и коммуникаций поручено обеспечить своевременное и полное информирование населения, оперативно реагируя на все запросы граждан.

Все новости по трагическим событиям 18 июля в Алматы читайте здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!