Религиозные книги и оружие ранее изымали у предполагаемого террориста из Алматы

Фотография - Религиозные книги и оружие ранее изымали у предполагаемого террориста из Алматы

Фото: today.kz

Корреспондент Today.kz поднял дела, по которым был ранее осужден предполагаемый стрелок Руслан Кулекбаев.

7225 0


Корреспондент Today.kz выяснил подробности уголовных дел, по которым ранее был судим предполагаемый террорист Руслан Кулекбаев. Имя 26-летнего уроженца Кызылординской области, напомним, назвал председатель Комитета национальной безопасности РК Владимир Жумаканов на заседании Совета безопасности в Акорде. По версии следствия, Кулекбаев под утро 18 июля совершил убийство в Алматы, а около 11:00 открыл огонь на территории УВД Алмалинского района, затем - ДКНБ. Жертвами преступника стали пять человек, в том числе трое полицейских.  

Впервые Руслан Кулекбаев был осужден в 2010 году в Шымкенте. Он ограбил женщину в подъезде одного из домов у рынка "Самал". Ударив свою жертву по голове, Кулекбаев отобрал у нее сумку, в которой было 115 тысяч тенге. Признанный виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 178 УК РК "Грабеж, совершенный с применением насилия", он получил два года условно.  

В мае 2012 года Руслана Кулекбаева осудили уже по статье "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Семизарядный револьвер "Наган" образца 1895 года, семь патронов калибра 5,6 миллиметра и глушитель были изъяты у Кулекбаева на станции Кызылорда, когда он направлялся в Байконур. Пакет с оружием он якобы нашел в сквере у вокзала Тараза. Он получил 3,5 года колонии общего режима.      

Как следует из материалов дела, у Руслана Кулекбаева при задержании были изъяты три книги - "Ислам негіздері", "Тақуалар бақтары" и "Құрани кәрім". Они были возвращены осужденному. 

18 июля в Алматы произошел теракт. Были совершены нападения на здания РУВД и ДКНБ. По версии следствия, задержанный Кулекбаев действовал в одиночку. В городе был введен красный уровень террористической опасности, однако уже вечером он был снят. В Акорде состоялось заседание Совбеза. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным погибших и пострадавших. Он поручил "жестко пресекать" панические слухи и выявлять провокаторов. "Граждане в Алматы и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка", - дал ряд поручений Нурсултан Назарбаев.

Все новости относительно событий 18 июля в Алматы читайте здесь



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!