Теракт в Алматы: четверо полицейских остаются в крайне тяжелом состоянии

Фотография - Теракт в Алматы: четверо полицейских остаются в крайне тяжелом состоянии

Фото: ©Алмаз Толеке

Семьям погибших будет выделено по 15 миллионов тенге, пострадавшим - по пять миллионов тенге.

22456 0


Бауыржан Байбек распорядился оказать психологическую помощь родным пострадавших в результате теракта сотрудников полиции. Аким Алматы посетил в больнице скорой медицинской помощи  семерых полицейских, четверо из которых находятся в крайне тяжелом состоянии, передает Today.kz.

"Глава государства поручил принять соответствующие меры по обеспечению безопасности в городе. Красный режим террористической опасности отменен, ситуация стабильная. Вчера в социальных сетях было много непроверенной информации, по алгоритму давались четкие разъяснения, после тщательной проверки данные не подтвердились. Вчера преступник пришел в сознание, сегодня он уже находится в следственном изоляторе. Пять человек у нас погибли, они проявили героизм, все оказали сопротивление. Я хотел бы выразить искренние соболезнования близким и родным. Мы сейчас из этой больницы поедем во вторую, планируем сегодня заехать к семьям. Сейчас идет борьба за жизнь оставшихся в живых, трое полицейских в крайне тяжелом состоянии, привлекли специалистов по военной хирургии, они дали свою оценку, что меры были приняты правильные", - рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Фото -

Известно, что остальным пострадавшим стало лучше. По словам акима Алматы, семьям погибшим и раненым будет оказана материальная помощь - по 15 миллионов тенге и по пять миллионов соответственно.

"На сегодня в клиниках Алматы находятся семь пациентов, один пациент по улучшению состоянии переведен в следственный изолятор. По состоянию пациентов: пять пациентов - в реанимации БСМП, из них трое остаются в крайне тяжелом состоянии, двое стабильно тяжелые с положительной динамикой (...). В центральной городской клинической больнице также находятся двое пациентов, один из них крайне тяжелый, другой - стабильно тяжелый. У задержанного огнестрельное ранение брюшной полости. Возникла необходимость и мы отзываем из отпуска необходимых узких специалистов", - говорит главный хирург управления здравоохранения Алматы Нуржан Исабеков.

Жена сержанта Курмангазы Сатылкулова во время визита акима в БСПМ подошла к градоначальнику с просьбой взять ситуацию под свой жесткий контроль. Женщина не могла сдержать слез, вместе с ней последние сутки у реанимации дежурит сын.

Фото -

"Когда это случилось, я на работе была, мне сообщили позже. Я в шоке и не знаю точных подробностей. Лишь бы он выжил. Супруг находится в тяжелом состоянии, мы с сыном никуда не уходили от двери реанимации, дежурим тут уже который час", - говорит Гульмира Сатылкулова.

С родственниками пострадавших находятся психологи, которые круглосуточно готовы оказать необходимую помощь. Аким Алматы в ходе визита в больницу распорядился выделить отдельные палаты для дежурящих родных. К слову, одной из женщин стало плохо, ее увезли на каталке. 

Фото -


Напомним, в результате теракта в Алматы погибли пять человек, среди которых трое полицейских, один сотрудник погранслужбы и гражданский. Напомним, 18 июля около 11:00 преступник совершил нападение на здание УВД Алмалинского района Алматы. Ранив полицейского и завладев оружием, он скрылся. Стрелок был задержан в районе АО "Казахконцерт".  В Антитеррористическом центре РК между тем сообщили и о нападении на здание ДКНБ Алматы. 

Фото -

В отношении подозреваемого начато расследование по части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 269 "Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват", части 2 статьи 380 "Применение насилия в отношении представителя власти". Создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД РК, Руслан Кулекбаев ранее дважды судимый, в 2010 и 2012 году. На допросе он сообщил, что затаил месть за годы тюрьмы и решил отомстить сотрудникам полиции. Как сообщили в ДВД Алматы, действовал подозреваемый в одиночку.

Глава государства назвал события в Алматы терактом и выразил соболезнования близким погибших. Нурсултан Назарбаев поручил главе МВД выехать на место событий и совместно с акимом Алматы принять меры по стабилизации обстановки в городе. Министру информации и коммуникаций поручено обеспечить своевременное и полное информирование населения, оперативно реагируя на все запросы граждан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!