В случае угрозы теракта казахстанцам будут приходить SMS-уведомления

Фотография - В случае угрозы теракта казахстанцам будут приходить SMS-уведомления

Фото: today.kz

В Казахстане ужесточат наказание террористам. Уже разработан проект закона.

1357 0


В Казахстане планируют ужесточить наказание террористам, передает корреспондент Today.kz. Об этом на заседании Правительства РК сообщил председатель Комитета национальной безопасности РК Владимир Жумаканов. 

"Специально созданной рабочей группой разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Законопроект включает поправки в шесть кодексов и 18 законов по ряду направлений. Ужесточается ответственность за преступления экстремистского и террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы", - сказал Жумаканов. 

Спикер также отметил, что экстремистов и террористов будут в обязательном порядке лишать имущества, а охранные фирмы будут отвечать и за антитеррористическую безопасность вверенных им объектов. 

"Охранные организации будут включены в число объектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты. В случае уклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается возможность приостановления деятельности объектов, недостаточно защищенных в антитеррористическом отношении, до устранения нарушений", - сказал Владимир Жумаканов. 

По его словам, будет усилен контроль за оборотом оружия. Также будет ужесточена административная ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. Органы внутренних дел получат полномочия по проверке объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. К организациям, осуществляющим охрану таких объектов, будут выдвигаться особые требования. Кроме того, в случае угрозы теракта населению будут приходить SMS-уведомления с указанием интернет-ресурсов, которые содержат информацию о порядке действий граждан и создании так называемых горячих линий при антитеррористических комиссиях.

Трагические события в Алматы произошли 18 июля около 11:00. Как выяснилось позже, на здания Алмалинского РУВД в ДКНБ напал ранее дважды судимый Руслан Кулекбаев. По версии следствия, он решил таким образом отомстить правоохранительным органам за то, что провел в общей сложности в колонии пять лет и 11 месяцев. У Кулекбаева не было сообщников, он действовал в одиночку. Предполагаемого террориста задержали за 24 минуты.

Между тем трое пострадавших в перестрелке полицейских остаются в крайне тяжелом состоянии. Число жертв теракта достигло шести

В отношении подозреваемого начато расследование по части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 269 "Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват", части 2 статьи 380 "Применение насилия в отношении представителя власти". 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным погибших и пострадавших. Семьям окажут материальную поддержку.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!