Террорист в первую очередь хотел убить судей и прокуроров - МВД РК

Фотография - Террорист в первую очередь хотел убить судей и прокуроров - МВД РК

Фото: ©Арман Мухатов

По словам главы МВДР РК, идет проверка боевой подготовки, морально-психологических качеств сотрудников полиции, военнослужащих Нацгвардии.

5730 1


Глава МВД РК Калмуханбет Касымов на заседании правительства сообщил, что подозреваемый в теракте в Алматы планировал убийство судей и прокуроров. В ходе допроса задержанный мужчина заявил, что умышленно нападал на силовиков, передает Today.kz

"Он (задержанный - Прим. автора) прооперирован, допрошен в присутствии адвоката. Заявил, что была месть всем правоохранительным органам. В том числе и судьям, и спецорганам, и прокурорским работникам, и полиции, поэтому он вчера в 10:00 пришел к зданию Алмалинского районного суда Алматы, был у него рюкзак с оружием, там он пытался в первую очередь совершить убийство судей и прокурорских работников. Прождав более 30-40 минут и никого не увидев, он двинулся в сторону Алмалинского РУВД, это в 200 метрах от здания районного суда, и в 10:54 совершил эти преступления. (...) Он заявлял, что совершал умышленные убийства полицейских", - сказал Касымов. 

Глава ведомства сообщил, что министерством совместно с заинтересованными госорганами разрабатываются поправки для внесения в действующее законодательство, предусматривающие утрату гражданства лицами, выехавшими за рубеж для участия в экстремистской, террористической деятельности, в том числе и в боевых действиях, а также воспрепятствованию их обратному въезду в Казахстан. Вопрос находится на стадии согласования и требует, по его словам, тщательной проработки с учетом международного опыта. Также министр сообщил, что разработан проект закона о дактилоскопической и геномной регистрации. До конца 2016 года он будет внесен в парламент. 

"В ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение межведомственной комиссии по законотворческой деятельности. По проекту закона предстоит также проведение научно-правовой и экономической экспертизы. Вместе с тем принятие закона является весьма проблематичным, на его реализацию потребуется изыскать значительные бюджетные средства", - пояснил Касымов. 

Кроме того, министр подчеркнул, что сотрудников полиции проверяют на психологическую устойчивость. В регионах, по его словам, будут созданы центры по спецподготовке страж порядка. 

"В соответствии с поручением до конца текущего года министерством будут завершены с выездом в регионы проверки боевой подготовки, морально-психологических качеств сотрудников полиции, военнослужащих Нацгвардии. По их результатам будут приняты соответствующие организационные и практические меры. Кроме того, министерством сейчас предусматривается организация служебной, боевой подготовки личного состава. В этих целях за счет внутренних резервов в министерстве создаются центры специальной подготовки сотрудников с подразделениями в территориальных ДВД", - сообщил глава МВД РК. 

Касымов добавил, что министерством подготовлены для внесения в действующее законодательство все необходимые поправки, касающиеся установления единых требований к размещению и техническому оснащению оружейных магазинов. Данные поправки уже учтены в разрабатываемом КНБ законопроекте по противодействию экстремизму и терроризму, обороту оружия и регулирования миграции. 

"В настоящее время в министерстве принимаются меры по совершенствованию организации незамедлительного оповещения населения и обеспечению непрерывной работы экстренных служб в кризисных ситуациях. В рамках разрабатываемого законопроекта КНБ министерством также вносятся поправки в действующее законодательство, предусматривающие установление механизмов контроля за краткосрочной арендой и субарендой жилья. Разработан и находится на согласовании с министерством информации и коммуникаций комплекс предложений по организации информационно-имиджевой работы. Вы знаете, что для реализации целого ряда других мероприятий поручением главы государства, данным на Совбезе, предусматривается дополнительное материально-техническое оснащение органов внутренних дел. Соответствующая бюджетная заявка министерства на следующий год, предварительно согласованная с министерством финансов, министерством нацэкономики, уже представлена на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии", - сказал министр внутренних дел РК.

Напомним, Карим Масимов провел заседание правительства, первым вопросом в повестке которого стали последствия теракта в Алматы. Премьер-министр РК дал ряд поручений в связи с трагическими событиями в южной столице. Он отметил первостепенное значение выделения средств на обеспечение безопасности.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Толеу-Мухамед 20 июля 2016

Пока судьи и прокуроры не станут избираемыми,начальники полиций тоже,ни правосудия,ни справедливости в государстве не будет. Государство где нет справедливого суда и правосудия,это шайка бандитов.(АРИСТОТЕЛЬ)

Ответить