Касымов объяснил действия полицейских во время теракта в Алматы

Фотография - Касымов объяснил действия полицейских во время теракта в Алматы

Фото из открытых источников

Министр внутренних дел ответил на вопрос, почему террорист за 24 минуты успел убить пятерых.

3067 0


Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов объяснил действия сотрудников правоохранительных органов во время теракта в Алматы, передает корреспондент Today.kz. Главный полицейский страны подчеркнул, что полицейские в перестрелку с подозреваемым не вступали. Террорист ехал по городу от одного здания к другому, стрелял в стражей порядка и какое-то время не встречал отпора.

"Он (подозреваемый Руслан Кулекбаев - Прим. автора) ранее дважды судимый, занимался спортом, участвовал в мировых соревнованиях по кикбоксингу. По сути дела, наши полицейские с ним в перестрелку не вступали. У него была цель нанести как можно больше вреда нашим правоохранительным органам. И здесь я хотел бы сказать, что он подошел к полицейскому, который стоял на посту, и когда он (полицейский - Прим. автора) попросил документы, тот достал пистолет и сразу выстрелил ему в голову", - рассказал Касымов. 

По словам министра, после убийства полицейского Кулекбаев остановил машину и приказал водителю без нарушений правил дорожного движения доехать до здания ДКНБ, а сам по пути стрелял в патрульные автомобили, которые встречались ему на дороге.

"В пути следования проезжала патрульная машина. Полицейские не видели его абсолютно. Он открыл заднее окно и расстрелял наших полицейских. Здесь я понимаю, что полицейские не могли никак отреагировать. После этого он подъехал к зданию Комитета национальной безопасности. Там тоже полицейские стояли, охраняли это место. И он подъехал, встал перед полицейской автомашиной и, по сути дела, из автоматического оружия расстрелял наших полицейских. Они не вступали в бой, он просто их расстрелял", - проинформировал Касымов.

После Кулекбаев убил пенсионера и пограничника, затем остановил еще одну машину и поехал по центральной улице. По версии МВД, у подозреваемого в совершении теракта не было намерений скрыться. 

"Мы видели, что он мог скрыться. Но по его объективным действиям видим, что он, наоборот, приказал этому водителю ехать в центр города. И здесь он заставил его (водителя - Прим. авт.) нарушить правила дорожного движения - поехать по встречной полосе, повернуть налево на красный свет. Это увидели наши полицейские, которые не предполагали, что в этой машине находится автоматчик. И они, преследуя его несколько кварталов, прижали как простого нарушителя. И когда он вышел, опять-таки из автомата расстрелял наших полицейских", - восстановил хронику событий в Алматы Касымов. 

На вопрос журналистов, проходил ли спецподготовку предполагаемый террорист, министр ответил, что пока об этом ничего неизвестно. "Это мы будем проверять. Кто он такой, что... Расследование только началось. Мы пока даем оценку его объективным действиям", - подытожил Калмуханбет Касымов.  

Глава полицейского ведомства ранее сообщал, что в первую очередь подозреваемый намеревался убить судей и прокуроров. Более получаса напрасно прождав кого-либо из них у здания Алмалинского районного суда Алматы, он направился к РУВД. Напомним, число жертв теракта возросло до шести, в больнице остаются шестеро пострадавших, трое из которых в крайне тяжелом состоянии.

18 июля в Алматы был совершен теракт. По версии следствия, ранее судимый 26-летний Руслан Кулекбаев совершил нападение на здания УВД Алмалинского района и ДКНБ. Предположительно, он является приверженцем нетрадиционного течения ислама. Все новости относительно трагических событий в Алматы читайте здесь



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!