В Павлодарской области начато расследование по факту вспышки сибирской язвы

Фотография - В Павлодарской области начато расследование по факту вспышки сибирской язвы

Фото: today.kz

В ДВД сообщили, что расследование завершится не раньше чем через два месяца.

804 0


В ДВД Павлодарской области начато досудебное расследование по факту вспышки сибирской язвы в селе Узынсу Иртышского района. Полицейским предстоит установить виновных в допущении распространения особо опасной инфекции, сообщает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Хозяйка кафе в Иртышском районе, которая приняла мясо без справки, не оштрафована, так как сейчас полицейскими ведется расследование. Исходя из результатов проверки станет известно, по какой статье будут квалифицированы действия предпринимателя. Не исключаем, что придется применить Уголовный кодекс, так как уже зафиксирована смерть одного контактировавшего с зараженным мясом", - прокомментировала руководитель пресс-службы ДВД Павлодарской области Баян Магзумова.

По последним данным, расследование начато по статье 327 УК РК "Нарушение ветеринарных правил или правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений". Санкцией этой статьи предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

В ДВД сообщили, что расследование завершится не раньше чем через два месяца. По сообщению жителей Иртышского района, привокзальное кафе, где было приготовлено зараженное сибирской язвой мясо, по-прежнему продолжает работать.

Напомним, в Иртышском районе Павлодарской области в цинковом гробу похоронили мужчину, скончавшегося от сибирской язвы. О первом смертельном случае в регионе стало известно 17 июля. 11 июля в Павлодарской области у троих сельчан подтвердился диагноз "сибирская язва". Ранее ветеринары настаивали на том, что мясо не было зараженным. 8 июля с подозрением на заражение сибирской язвой госпитализировали двух жителей села Узынсу. Позже еще шестерых детей из села Узынсу Иртышского района госпитализировали с подозрением на опасное заболевание. Общее число больных, у которых врачи подозревали сибирскую язву, достигло 25. У забитого в Иртышском районе скота имелся ветеринарный паспорт, однако, как выяснилось, с 2014 года в Узынсу от этой болезни КРС не прививался. 17 июля в областной инфекционной больнице Павлодара скончался 51-летний мужчина.

Ранее, 21 июня, два человека скончались от сибирской язвы в Караганде.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!