Глава МВД РК Калмуханбет Касымов, констатировавший распространение дезинформации о теракте в Алматы 18 июля, посоветовал журналистам и блогерам обратиться к адвокатам, сообщает Today.kz. Публикации в Интернете, как уверил Касымов, были проверены, в отношении распространителей недостоверных сведений ведется расследование.
"Корреспондент берет интервью у какой-то женщины, которая говорит о том, что она якобы находилась возле Алмалинского РУВД и видела, как оттуда выбегает автоматчик, не знала, кому звонить. Он кричал "Аллах акбар" (по словам интервьюируемой - Прим. автора) и стрелял. Это ложь. Самая настоящая. И это появилось в Интернете. Вторая информация - о заложниках в супермаркете. Это все шло через Интернет. Мы ее получали, везде отправляли людей и проверяли. Везде отправляли и проверяли. Сейчас возбудили уголовное дело в отношении лиц, которые распространяли. Я посоветовал бы этим блогерам и корреспондентам, которые эту ложную информацию передавали, обратиться к помощи адвокатов", - сказал Калмуханбет Касымов после заседания правительства 19 июля.
18 июля в Алматы произошел теракт. Первые сообщения о стрельбе в городе стали поступать после 11:00. Сеть и мессенджеры заполонили сообщения и аудиофайлы, содержавшие и недостоверные сведения, в частности, о якобы горевшем вокзале, вооруженной толпе из микрорайона "Жулдыз" и другом. В полиции Алматы опровергли информацию, заявив позднее об отдельном расследовании по факту распространения лживых данных.
Все материалы по теракту в Алматы доступны здесь.
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить