Эксперт сравнил теракты в Алматы и Актобе

Фотография - Эксперт сравнил теракты в Алматы и Актобе

Фото из открытых источников

Полковник КНБ в отставке рассказал, какие ошибки допустили силовики Алматы, почему, по его мнению, погибли люди.

2503 1


Полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов сравнил теракты в Актобе и Алматы. По его мнению, как в Актобе к внезапному бою оказались не готовы в войсковой части, так и в Алматы застали врасплох Алмалинское РУВД, передает Today.kz со ссылкой на "Диапазон"

Эксперт по силовым структурам отметил, что современный террор – это не только взрывы. Полковник КНБ Арат Нарманбетов отметил схожесть терактов в Алматы и Актобе.

"Во-первых, и там, и тут объектами преступников стали военные и полицейские. Но как в Актобе к внезапному бою оказались не готовы в войсковой части, так и здесь Алмалинское РУВД застали врасплох. Я не хочу критиковать полицейских, ведь некоторые из них, выполняя долг, погибли. Но где система безопасности в РУВД? Получается, каждый мог забежать туда, открыть стрельбу и убежать. Когда преступник выстрелил в полицейского в Алмалинском РУВД, его должны были подстраховать коллеги", – считает Арат Нарманбетов.

По словам полковника КНБ, это упрек в адрес руководства силовых структур по обеспечению безопасности своих же сотрудников. Еще одно сходство в событиях Актобе и Алматы эксперт увидел в беспрепятственном разгуле вооруженного преступника.

"Мы видели несколько видео, где преступник с автоматом беспрепятственно ходит по центральным улицам, да еще и машины останавливает. А если бы он начал стрелять в упор в эти машины? – сокрушается полковник. – Так как и в Актобе, так и здесь разная информация о количестве раненых и погибших".

Арат Нарманбетов считает, что в Алматы, как и в случае с атакой на оружейный  магазин "Паллада" в Актобе, после нападения на РУВД должна была мгновенно выехать мобильная группа КНБ.

"Где были мобильные группы быстрого реагирования ДКНБ? – задается вопросом эксперт. – Тем более двоих полицейских ранили возле здания ДКНБ, а самих сотрудников комитета не было видно. Почему два полицейских должны защищать весь ДКНБ? Это тоже военная организация, у них тоже должны быть свои силы и средства для собственной защиты".

По мнению полковника, бойцы мобильной группы, которая должна выезжать на такие случаи, оснащены касками, бронежилетами, чего не сказать о полицейских, бросившихся в погоню за преступником. "На фотографиях убитых полицейских я не увидел бронежилетов", – говорит Нарманбетов.

Полковник предполагает, что количество преступников было больше двух. "Ну как это два человека навели ужас по всему большому городу? Нападения происходили в шести частях Алматы. Расстояние между этими объектами приличное, поэтому изначально, может быть, их было больше, но так же,как и в Актобе, некоторые перед самым нападением могли струсить и отказаться, а некоторые, может быть, и скрылись, – отмечает чекист в отставке. – Не исключаю, что преступники получили сообщения от своих центров, которые, возможно, в Казахстане, возможно, вне. Их цель – показать широту своих возможностей, что могут устраивать теракты не только в одном городе. И сейчас, если заметили, террористы становятся изощренными в методах проведения терактов. Если раньше только взрывали, сейчас могут давить людей грузовым автомобилем. Поэтому нашим силам безопасности нужно учиться у своих коллег, которые сталкиваются с разнообразными проявлениями терроризма".

Арат Нарманбетов считает, что, если подозреваемый пошел на убийство полицейских из мести за годы в тюрьме, то после освобождения его упустили. "Если он был уже отсидевшим, значит, его упустили из виду. Ведь должны были пресечь любые готовящиеся преступления, а события в Алматы, я думаю, были заранее спланированы преступниками", – предполагает Арат Нарманбетов.

Напомним, 5 июня в Актобе был совершен теракт. Группа сторонников салафизма напала на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате теракта погибли семь человек, в том числе трое военных.

Стрельба в разных частях Алматы произошла 18 июля около 11:00. Неизвестный напал на здание Алмалинского РУВД и ДКНБ. В результате перестрелки погибли пятеро: полицейские Аян ГалиевМаксат Салимбаев, Бауыржан Нурмаханбетов, бывший сотрудник МВД Гани Нуриманов, пограничник Азамат Азимханов. 19 июля в БСМП скончался еще один полицейский - Тимур Бегасилов. Из семерых раненых трое находятся в крайне тяжелом состоянии. 

В отношении подозреваемого начато расследование по части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 269 "Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват", части 2 статьи 380 "Применение насилия в отношении представителя власти". Создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников правоохранительных органов. По данным следствия, террорист намеревался в первую очередь убить судей и прокуроров. 

Все новости о трагических событиях в Алматы 18 июля читайте здесь.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Дронго 20 июля 2016

Интересно, а с чего это мобильная группа КНБ? а почему не РУВД? или ДВД? Ведь у них тоже спецназ есть! Надо по группе быстрого реагирования ставить!!!

Ответить