Воевавший на стороне ИГИЛ (ДАИШ) житель СКО проведет в заключении семь лет

Фотография - Воевавший на стороне ИГИЛ (ДАИШ) житель СКО проведет в заключении семь лет

Фото: time.kz

Осужденный не согласен с приговором и будет подавать апелляционную жалобу.

1341 20

Воевавший на стороне ИГИЛ (ДАИШ)* житель Северо-Казахстанский области проведет в заключении семь лет. Гособвинение в Петропавловском городском суде доказало, что Мурат Умурзаков воевал на стороне террористических групп в Сирии, передает Today.kz со ссылкой на газету "Время".

"Из Казахстана Умурзаков уехал еще в 2012 году. А шесть месяцев назад его депортировали из Турции. В Стамбуле мужчину задержала местная полиция за отсутствие регистрации в миграционных органах. Но в казахстанском суде удалось доказать, что все это время он воевал на стороне оппозиционных отрядов в Сирии", – пишет издание.

 Мурат Умурзаков попал в джамаат (джамаат – группа мусульман, совместно изучающая ислам, военный отряд – Прим. автора), который входил в состав ИГИЛ (ДАИШ). В суде установлено, что казахстанец охранял условную границу и обеспечивал способность террористических групп проводить военные операции и террористические акции против правительственных войск Сирии и мирного населения. Из материалов суда стало известно, что осужденный воевал в составе террористических групп на окраине сирийского Алеппо.

Однако в суде мужчина вину не признал, его адвокат заявил, что в планах подать апелляционную жалобу. 

"Его не было в Сирии. Да, в Турции он был, да, он находился там без документов, мы этого и не отрицаем. Но в Сирию он не ездил и за ИГИЛ не воевал! Сейчас просто такая ситуация, что к таким делам приковано повышенное внимание. Но мы будем подавать апелляционную жалобу", – заявил адвокат Умурзакова Куандык Мухамедьяров.

Согласно показаниям самого Умурзакова, он был в Турции и Сирии. Коран стал изучать в Петропавловске еще девять лет назад. Отправившись на заработки в Алматы, познакомился там с неким Кайратом, который помог ему пересечь казахстанско-кыргызскую границу, а после улететь в Стамбул. Перелеты оплачивал Кайрат. В Турции их уже ждали.

"Местный житель довез на микроавтобусе до приграничной деревни. Там нас встретили какие-то люди курдской и турецкой национальности, которые провели через турецко-сирийскую границу в обход пунктов пропуска. Мы дошли до поселка Атма. Здесь мы пробыли примерно месяц, проходили физическую подготовку на базе, обучались разборке и сборке автомата АК-47, как заряжать магазин и так далее", - рассказал в суде осужденный.

Мурат Умурзаков был в Сирии дважды. В ходе судебного заседания стало известно, что во время своего второго визита он участвовал в вооруженных столкновениях между оппозиционными силами. После Умурзаков вернулся в Турцию, где и был задержан. 

"Свои действия Мурат Умурзаков объяснил желанием помочь мусульманам, страдающим от режима Башара Асада. Тем не менее он собирается продолжать отстаивать в суде свою невиновность", - пишет газета "Время". 

Между тем в Караганде 20 июля суд оставил без изменения приговор другому казахстанцу, который пытался вступить в ИГИЛ (ДАИШ). Карагандинца задержали при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую государственную границу. Ранее он был осужден на шесть лет за незаконное пересечение государственной границы и участие в террористической деятельности. 

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сылымбек 20 июля 19:23

Вообще не нужно жалеть таких людей. Как он только умудряется отрицать свою вину после всего этого. Никто закона не разрешал ещё участвовать во всяких войнах на стороне террористов. Так что считаю приговор судьи довольно справедливым.

Ответить


Заттыбек 20 июля 19:23

Правильно сделал судья. Очень хорошее наказание назначил. Теперь лучше бы держать его подальше от других заключённых.Чтобы не смог там и их зомбировать.

Ответить


Юрмат 20 июля 19:23

Религия никогда не побуждает на какие-то воины. А прикрываясь защитой невиновных, они просто оправдывают себя. Конечно он имеет право обжаловать приговор. Но с учётом его самих признательных показаний мало, что изменится.

Ответить


Алиаскар 20 июля 19:23

Судья прав. Ему нужно было дать тюремный срок. По-другому никак нельзя было поступать с таким человеком. Кто знает сколько жизней он погубил там.

Ответить


Габиден 20 июля 19:23

Вот зачем люди идут на такие вещи. Не понимаю чего ему не хватает. Конкретно это прямое нарушение как наших законов, так и международных. Следовательно, судья отреагировал так, как и полагается.

Ответить


Зейин 20 июля 19:23

Отлично! Пусть пытается изменить приговор. В апелляционной коллегии все равно по тем же законам судят. Лучше извиниться перед обществом и понести свое наказание.

Ответить


Армантас 20 июля 19:24

Так ему и надо. Ещё не хватало прощать таких преступников. Очень жаль, что вообще наши граждане способны на такие вещи. Мне очень стыдно за них. Конечно считаю что судья адекватно поступил, решив посадить его в тюрьму.

Ответить


Арылхан 20 июля 19:24

Смотрите-ка. Он даже чувства вины не испытывает за все, что наделал. Я даже не знаю, что сказать теперь. Если судья назначил ему именно такой тюремный срок, значит так было нужно.

Ответить


Шарыпхан 20 июля 19:24

Несомненно в суде вынесли справедливый приговор. Тут уже обсуждать нечего. Здесь даже слова адвоката и его различаются уже. Не понимаю, как адвокат собирается изменить решение первой инстанции, если его подзащитный сам рассказал обо всём.

Ответить


Жаккан 20 июля 19:24

Уже надоели все эти фанатики. Никак не уймутся ведь. Не понимаю кто их составляет на все это идти. Ведь они яро убеждены в правильности своих поступков, не смотря на законные требования. Конечно, судья по делу его наказал.

Ответить


Омирбек 20 июля 19:24

Теперь будет сидеть сколько потребуется. На апелляции он хочет добиться оправдательного приговора, но вместо этого может продлить себе тюремный срок дальше. Не исключено все это, если раскроются дополнительные факты. Ну а пока судья вынес довольно справедливый приговор.

Ответить


Уразбай 20 июля 19:24

А чего он ожидал. Думал за то, что он там воевал и убивал людей его простят что ли. Такого никогда не было и не будет. Молодец, судья.

Ответить


Оразымбет 20 июля 19:25

Жаль, что по закону у нас не предусмотрены более строгие меры. А так, было бы неплохо наказать его ещё хуже. Не уверен, что судья здесь сделал всё возможное.

Ответить


Канышбек 20 июля 19:25

Конечно, я согласен. Они должны быть осуждены и всё. Мало ли , что он там отрицает. По факту уже достаточно доказательств собрали, чтобы его упрятать за решетку через суд.

Ответить


Саян 20 июля 19:25

Ненормальный. По его словам сразу видно что он никакой жалости или же с тогда не испытывает из-за своих поступков. Такому человеку лучше сидеть в тюрьме и судья верно определил его туда.

Ответить


Жарылсын 20 июля 19:26

Страшно становится. Если уж они спокойно могут выезжать в эти регионы, от них , когда возвращаются сюда можно ждать многих плохих вещей. Пусть пока посидит за решеткой может исправиться даже.

Ответить


Айдаулет 20 июля 19:26

Я лично не против такого приговора судьи для него. С учётом всех обстоятельства, именно так по закону все должно было закончиться.

Ответить


Озбекали 20 июля 19:26

Ну а как иначе. Всех таких преступников сажают. И он - не какое-нибудь исключение.

Ответить


Алдамжар 20 июля 19:26

Так или иначе, это был справедливый приговор. Я конечно, с ним полностью согласен. Судья ничего такого не сделал. Наоборот, вынес тот приговор, который подобается по закону.

Ответить


Асет 20 июля 19:27

Ненормальный какой-то. Пусть теперь сидит сколько потребуется. Реально, надо бы вообще ужесточить меры наказания для них. Хотя это уже не зависит от судьи. Это уже вопрос к законотворцам.

Ответить