Суд оставил без изменения приговор пытавшемуся вступить в ИГИЛ карагандинцу

Фотография - Суд оставил без изменения приговор пытавшемуся вступить в ИГИЛ карагандинцу

Фото: today.kz

Мужчину задержали при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую государственную границу.

1281 20

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отклонила прошение жителя Караганды о полном оправдании и отмене приговора, согласно которому он осужден на шесть лет за незаконное пересечение государственной границы и участие в террористической деятельности, передает корреспондент Today.kz из зала суда.

"Приговор не подлежит отмене, доводы суда полностью основаны на неопровержимых доказательствах", - огласил постановление судья Рашид Нурмагамбетов.

Как следует из материалов дела, Усман Касумов много лет посещал мечеть. Но вскоре стал приверженцем нетрадиционного радикального течения и намеревался вступить в террористическую группировку, входящую в состав ИГИЛ (ДАИШ)*. Карагандинец решил уехать в Сирию по чужим документам. С этой целью он выкрал паспорт своего приятеля Аслана Хашагульгова. По версии следствия, Касумов похитил документ, когда его знакомый чинил в Майкудуке (район в Караганде) во дворе частного дома свой автомобиль BMW. Воспользовавшись занятостью приятеля, Касумов забрал паспорт из бардачка авто.

Осужденный незаконно пересек казахстанско-кыргызскую государственную границу в 500 метрах от пропускного пункта "Кордай". Затем, опасаясь быть задержанным на территории Кыргызстана, вылетел авиарейсом Бишкек-Стамбул в Турцию. После добрался до турецкого города Газиантеп, чтобы перейти границу и оказаться в Сирии. Однако 20 сентября 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую государственную границу он был задержан, а после депортирован в Казахстан.

Усмана Касумова привезли в Караганду, где расследованием уголовного дела занялись сотрудники областного департамента КНБ.

Судья Казыбекбийского районного суда №1 Караганды Сауле Жакупбекова признала подсудимого виновным по двум статьям Уголовного кодекса: части 1 статьи 392 УК "Умышленное незаконное пересечение государственной границы Казахстана вне пунктов пропуска" и части 2 статьи 257 "Участие в деятельности террористической группы". Мужчина приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Юрмат 20 июля 19:27

Правильно сделали. Никаких причин изменять приговор нету. Да и достаточно доказательств его вины собрали в суде.

Ответить


Алиаскар 20 июля 19:27

Хорошо что ему не удалось довести до конца свою мысль. Он наоборот должен благодарить, что его посадили. А то перейдя за границы Сирии он вполне мог быть убитым там. Ну и конечно я тоже согласен с таким решением судьи.

Ответить


Габиден 20 июля 19:28

Отлично! Ещё не хватало чтобы ему удалось избежать тюрьмы после всего этого. Интересно какие доводы он говорил в свою защиту. Фактически он незаконно перешел через границу, так что уже дальше врать не имеет смысла ему.

Ответить


Зейин 20 июля 19:28

Довольно хорошо его наказали. Даже если он там толком не смог участвовать в военных конфликтах. Но его намерения уже полностью доказаны.

Ответить


Армантас 20 июля 19:28

Вот дурак. Ну а как иначе можно назвать такого человека. Фанатики недоделанные. Правильно пусть сажают и не жалеют их.

Ответить


Арылхан 20 июля 19:28

Религиозный человек нашелся. Истинно верующий никогда не станет воровать. И потом ещё идти убивать не повинных людей. Все правильно сделали в суде, что назначили ему довольно хороший тюремный срок.

Ответить


Шарыпхан 20 июля 19:28

Поделом ему. Нечего было влезать в такие вещи. Вот тогда ничего и не было. А сейчас когда тебя уже задержали с поличным, ничего не изменишь. Судья все сделал верно по требованиям закона.

Ответить


Жаккан 20 июля 19:28

Надо бы ужесточить контроль на границе. Что-то очень часто удается выезжать нашим гражданам туда не легально. Пора бы с этим прекращать. Ну на данный момент судья вынес должный приговор для него.

Ответить


Омирбек 20 июля 19:29

Не понимаю зачем подавать на апелляцию. Сразу же понятно что имея явные такие доказательства его вины судья никогда не поменяет своего решения. Хотя ему никто не мог запретить воспользоваться правом обжаловать приговор.

Ответить


Уразбай 20 июля 19:29

Вот так-то будет лучше. По любому он уже не смог бы уйти от ответственности. Достаточно того, что он незаконно пересекал границу. Так что первоначальный приговор судьи был правильным.

Ответить


Оразымбет 20 июля 19:29

Действительно решение суда первой инстанции не имело смысла менять. Так что апелляционная коллегия не нашла никаких поводов изменять его. Да и сам подсудимый не смог ничего предоставить в свою защиту кроме отрицания.

Ответить


Канышбек 20 июля 19:29

Совсем не жалко его. Сам ввязался во все это. Теперь настала пора отвечать. Надеюсь для таких экстремистов нету никаких прав для получения амнистии. Просто хочу чтобы он полностью отсидел все, что ему выделили в суде.

Ответить


Саян 20 июля 19:29

Хорошо. Со стороны закона не было никаких обстоятельств, которые побудили бы апелляционную коллегию изменить приговор первой инстанции. Так что ничего не должно было измениться толком.

Ответить


Жарылсын 20 июля 19:29

Круто! Мне кажется уже пора как-то увеличить срок заключения для таких экстремистов и приверженцев нетрадиционной религии. Хоть бы теперь он исправился после освобождения. По крайней мере, судья вынес дельный приговор для него!

Ответить


Айдаулет 20 июля 19:30

Не уж то он думал, что сможет как-то уйти от ответственности. Это просто нереально, после того, что он сделал. Хотя бы до конца пути не смог дойти. А то он стал бы причиной гибели многих людей. Так что судья не мог ему даже условный дать после всего этого.

Ответить


Озбекали 20 июля 19:30

Не беспокойтесь, что выйдя из тюрьмы, они возьмутся за старое. За ними даже после освобождения будет вестись определённый контроль. Насколько мне известно, есть специальная база таких людей. Так что беспокоиться касательно их не стоит. Здесь судья вынес требуемый приговор по закону для него.

Ответить


Алдамжар 20 июля 19:30

Вот тебе и доигрался. Молодцы, что наши друзья из Турции смогли его поймать вовремя. Никто не знает, на какие злые вещи он дальше пошёл бы. Так что однозначно его нужно было определить в тюрьму по решению суда.

Ответить


Асет 20 июля 19:30

Довольно правильно поступили в суде. Он воспользовался своим шансом обжаловать приговор. Но ввиду того, что слишком много обвинительных доказательств в его адрес, никто его не оправдал бы на апелляции.

Ответить


Дармагамбет 20 июля 19:30

Я лично не удивлён. Конечно никто ему не позволил бы добиться прощения. После таких явных доказательств никому не удавалось оправдаться в суде. Тем более для таких экстремистов.

Ответить


Ерболат 20 июля 19:31

Так-то оно лучше будет. Вообще очень редко суд второй инстанции меняет приговор первой. Тем более сейчас, когда суды перешли к единообразию понимания законов и наказаний. То есть это означает, без каких-либо существенных дополнительных доказательств, решение суда первой инстанции никогда не меняется.

Ответить