39402
5

Тысячи людей пришли проститься с Аяном Галиевым и Гани Нуримановым в Алматы

Во Дворце спорта имени Балуана Шолака проводили в последний путь погибших при теракте старшину и подполковника.
Фотография - Тысячи людей пришли проститься с Аяном Галиевым и Гани Нуримановым в Алматы Фото: ©Алмаз Толеке

В Алматы во Дворце спорта имени Балуана Шолака проводили в последний путь погибших при теракте 18 июля полицейских Аяна Галиева и Гани Нуриманова, передает корреспондент Today.kz. Церемония прощания собрала несколько тысяч человек.

Траурная процессия растянулась на сотни метров, алматинцы и полицейские неспешно заходили в здание, чтобы отдать дань памяти погибшим сотрудникам органов внутренних дел.

Фото -

Фото -

"Вы воспитали отважных сыновей - это для нас всех пример. Они навечно останутся в памяти народа. Все алматинцы и казахстанцы склоняют головы перед вами и вашими сыновьями. Никто из пострадавших не останется без поддержки. Мы боремся за жизнь каждого, два человека переведены из реанимации в отделение. Преступники пытаются посеять панику среди населения, для этого используют оружие, покушаются на нашу с вами жизнь. Противостоять таким угрозам мы можем только вместе. Люди сдавали кровь, отдавая дань уважения поступкам полицейских", - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Фото -

Председатель президиума совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров призвал казахстанцев к бдительности и выступил за отмену моратория на смертную казнь в стране.

"У нас такое правило, что преступника на поражение мы не стреляем, нам нужно его взять живым. А вооруженному преступнику все равно - он может расстрелять женщин, стариков, детей. В Казахстане нужно отметить запрет на смертную казнь для террористов, есть другие законы, которые нужно до ума доводить. Люди, сохраняйте бдительность, сообщайте о преступниках, и у этого террориста наверняка окружение знало, какие дурные мысли у него в голове. Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким от всего генералитета Казахстана", - отметил Рустем Кайдаров. 

Фото -

Фото -

Фото -

Общественный деятель Айдос Сарым отметил участившиеся случаи террора в Казахстане. По его мнению, власти долгое время позволяли радикалам пускать корни в общество. 

"Это не имеет ничего общего с нашими религиозными взглядами. В такую минуту нужно поддержать наших полицейских, они выполняли свой человеческий и профессиональный долг. В будущем нам нужно принять комплексные меры, чтобы упрочить достижения нашей независимости. Нужно проводить сильные дискуссии и выработать программу, потому что терроризм пришел в Казахстан всерьез и надолго", - заявил Сарым.

Проститься с Аяном Галиевым и Гани Нуримановым пришли многочисленные родные и близкие погибших. Престарелые матери сотрудников сидели в окружении детей и внуков, рядом с ними дежурили врачи, готовые оказать необходимую помощь.

Фото -

"Это наши герои, и нужно говорить всем об этом. Аяна знали все в округе, он всегда был участлив и отдал свою жизнь за спокойствие родных. Пусть покоится с миром. Его имя всегда останется в наших сердцах. Для нашей семьи гибель Аяна стала огромным горем. У него остались жена и дети, он мечтал выучить их в университете, дать им правильные понятия о жизни. Теперь его нет... Дорогой мой, родной, пусть тебе там будет хорошо", - сказал родственник Аяна Галиева. 

Фото -

18 июля в Алматы был совершен теракт. В результате перестрелки погибли пятеро: полицейские Аян ГалиевМаксат Салимбаев, Бауыржан Нурмаханбетов, бывший сотрудник МВД Гани Нуриманов и пограничник Азамат Азимханов. 19 июля в БСМП скончался еще один полицейский - Тимур Бегасилов. Позднее его семье были вручены ключи от квартиры в Алматинской области.

По версии следствия, нападение на здания РУВД и ДКНБ совершил 26-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев. Хронология событий в инфографике доступна здесь

Продолжение

Жизнь
Инициативу проявил Совет ветеранов ДВД Алматы.
Жизнь
В новое жилье родственники погибшего в теракте полицейского заселятся в конце августа.
Происшествия
Пациенты уже могут передвигаться самостоятельно.
  • Алмас
    Жатқан жері жайлы болсын. Отбасыларына амандық, сабырлық тілейміз. Барша полиция қызметкерлеріне алғыс!
  • Дамир
    Другой вопрос - почему полицейские настолько подготовлены, что не смогли дать отпор одному отморозку, который их как Терминатор в фильме просто расстрелял? За это головы должны лететь в министерстве внутренних дел. Там виновники произошедшего на самом деле. А министру надо уйти в отставку, так как он показал свою некомпетентность полную
  • Мара
    Дамир, я согласен
  • Гуля
    Жаткан жерлеры иманды болсын
  • Гуля
    Почему этот как его называют террорист решил отомстить ????!!!!!!об этом никто не подумал ,нужно проверить саму это ровд алмалинское