Предполагаемый террорист Кулекбаев многократно нарушал порядок в тюрьме

Фотография - Предполагаемый террорист Кулекбаев многократно нарушал порядок в тюрьме

Фото: ©Алмаз Толеке

По версии следствия, подозреваемый причастен к серии дерзких грабежей и разбойных нападений с использованием огнестрельного оружия.

2740 0


Дважды судимый подозреваемый в совершении теракта в Алматы Руслан Кулекбаев неоднократно нарушал режим исправительного учреждения. В местах лишения свободы за неповиновение сотрудникам на него было наложено 14 взысканий, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

Как сообщили в ведомстве, в настоящее время в  рамках досудебного расследования и проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий проверяется причастность Кулекбаева еще к четырем вооруженным разбойным нападениям и двум грабежам.

"Из показаний Кулекбаева следует, что в большинстве случаев он нападал на женщин и одиноких прохожих. Как правило, своих жертв он караулил у рынков и магазинов. В одном из эпизодов налетчик напал на пожилую женщину, сбив с ног, отобрал пакет с продуктами и свыше 100 тысяч тенге. В другом случае женщина лишилась 500 тысяч тенге", - говорится в распространенном сообщении.

В ходе изучения образа жизни и связей следствием установлено, что агрессия и насилие у Кулекбаева проявлялись и в семье. По показаниям супруги, на первоначальном этапе совместной жизни Кулекбаев против воли заставил ее носить хиджаб и грозился расправой. Она также пояснила следователем, что ее муж постоянной работы не имел, перебивался случайными заработками.

Оказалось, что Кулекбаев женат дважды. Первая супруга, с которой он жил на съемной квартире в Алматы после освобождения до конца 2015 года, подтверждает, что у бывшего мужа был неустойчивый характер.            

Ранее сообщалось, что в июле 2010 года Кулекбаев, проследив в Шымкенте за продавцом золотых изделий рынка, избил ее в подъезде и забрал сумку, где находились 115 тысяч тенге и сотовый телефон. По полицейской ориентировке Кулекбаев был задержан, судом было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

В 2012 году у Кулекбаева сотрудниками криминальной полиции Кызылординской области был изъят незаконно хранящийся револьвер с патронами и глушителем. За это преступление с частичным сложением наказания в виде условного осуждения Кулекбаев был окончательно приговорен судом к лишению свободы на три года и шесть месяцев.

Отметим, что в отношении Кулекбаева продолжается досудебное расследование по части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 269 "Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват", части 2 статьи 380 "Применение насилия в отношении представителя власти", части 4 статьи  255 "Акт терроризма", части 1 статьи 291 "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", части 4 статьи 200 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" УК РК. Эти факты зарегистрированы в ЕРДР УВД Алмалинского района города Алматы и ДКНБ по Алматы.

Кроме того, 18 июля около 03:30 Кулекбаев совершил разбойное нападение на водителя автомобиля. Спустя несколько минут он убил молодую женщину. Факты расследуются по части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 192 "Разбой" УК РК. С целью расследования указанных преступлений создана межведомственная следственно-оперативная группа, отметили в ДВД.     



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!