Полиция вышла на след распространителей ложной информации о теракте в Алматы

Фотография - Полиция вышла на след распространителей ложной информации о теракте в Алматы

Фото: today.kz

Уголовные дела в отношении журналистов и блогеров за распространение ложной информации при освещении теракта в Алматы не зарегистрированы.

3486 0


Полиция установила два аккаунта в Instagram, пользователи которых разместили ложную информацию о теракте в Алматы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК. Как сообщили ведомстве в ответе на официальный запрос редакции, ведется поиск создавших их людей.

"Принятыми мерами установлены два пользователя социальной сети Instagram, которые разместили ложную информацию о событиях в Алматы. В настоящее время принимаются меры к установлению личности указанных пользователей для проведения следственных действий с их участием и дачи правовой оценки данным действиям", - говорится в сообщении.

В МВД РК отметили, что в соцсетях и на интернет-порталах неизвестными была распространена информация о событиях в Алматы, не соответствующая действительности. В частности, о захвате ТЦ City Centre, заложенной бомбе и взрывах в спортивном комплексе имени Балуана Шолака, захвате заложников в ТЦ City Plus, движении 100 вооруженных лиц со стороны микрорайона "Жулдыз" в сторону Алматы.

Факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований ДВД Алматы по пункту 3 части 2 статьи 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации, совершенное с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей". Расследованием занимается Следственное управление ДВД Алматы.

Также в полиции подчеркнули, что санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительных работ, либо ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

"Уголовные дела в отношении журналистов и блогеров за распространение ложной информации при освещении теракта в Алматы не зарегистрированы", - добавили в пресс-службе МВД РК.

18 июля в Алматы произошел теракт. Первые сообщения о стрельбе в городе стали поступать после 11:00. В Сети и мессенджерах появилось огромное количество сообщений и аудиофайлов, содержавших и недостоверные сведения, в частности, о якобы горевшем вокзале, вооруженной толпе, направлявшейся из микрорайона "Жулдыз" в сторону Алматы, и другом. В полиции Алматы опровергли информацию, заявив позднее об отдельном расследовании по факту распространения лживых данных. 

Напомним, глава МВД Калмуханбет Касымов посоветовал блогерам нанять адвокатов. Поводом для этого заявления послужил тот факт, что сразу после случившегося Сеть заполонила дезинформация. Пик распространения фейков пришелся на период отсутствия официальной информации. Она поступила спустя почти 1,5 часа с момента нападения на здание УВД Алмалинского района.    

Today.kz запустил горячую тему о перспективах дела МВД vs. журналисты и блогеры. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!