Задержаны предполагаемые распространители дезинформации о теракте в Алматы

Фотография - Задержаны предполагаемые распространители дезинформации о теракте в Алматы

Иллюстративное фото

Ими оказались студентка вуза и молодой человек.

1513 0


Двум подозреваемым в распространении заведомо ложных сведений о теракте в Алматы может грозить уголовная ответственность, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД города. По данным криминальной полиции, личности одних из активных распространителей недостоверных сведений были установлены в результате комплекса оперативных мероприятий, проводимых подразделением в рамках досудебного производства.

"В числе вычисленных так называемых провокаторов общественной паники – гражданка Ч. 1995 года рождения, студентка одного из вузов. В своих комментариях под сообщениями о событиях в Алматы, отраженных в социальных сетях, она настойчиво заявляла о том, что якобы в торговом доме City Plus захвачены заложники и уже есть человеческие жертвы. В то время другой комментатор – гр. А. 1993 года рождения – путем использования ресурса коммуникационных сетей целенаправленно распространял "утку" о 100 вооруженных лицах, которые якобы расстреливают людей в нижней части города. Оба фигуранта задержаны и в рамках досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 274 УК РК, дают показания. По имеющейся процессуальной процедуре в ближайшее время в отношении подозреваемых будет избрана мера пресечения", - сообщила официальный представитель ДВД  Алматы Салтанат Азирбек.

Вместе с тем в полиции отметили, что оперативно-розыскные мероприятия по установлению других лиц, распространявших заведомо ложные сообщения, продолжаются с дальнейшим принятием мер согласно действующему законодательству.

"В очередной раз призываем граждан к соблюдению законности. В новой редакции Уголовного кодекса Республики Казахстана законодатель отдельной нормой предусмотрел ответственность за распространение заведомо ложной информации, в том числе с использованием СМИ или информационно-коммуникационных сетей. В этой связи каждый гражданин должен взвешенно излагать свои мысли, суждения, доводы как вслух, так и в на всевозможных площадках социальных сетей. Призываем не создавать условий и предпосылок для распространения недостоверных сведений, первые источники которых, как правило, неизвестны. Необходимо руководствоваться исключительно официальной информацией", - резюмировала Азирбек.

18 июля в Алматы произошел теракт. Первые сообщения о стрельбе в городе стали поступать после 11:00. Сеть и мессенджеры заполонили сообщения и аудиофайлы, содержавшие и недостоверные сведения, в частности, о якобы горевшем вокзале, вооруженной толпе из микрорайона "Жулдыз" и другом. В полиции Алматы опровергли информацию, заявив позднее об отдельном расследовании по факту распространения лживых данных. 

Напомним, глава МВД Калмуханбет Касымов посоветовал блогерам нанять адвокатов. Поводом для этого заявления послужил тот факт, что сразу после случившегося Сеть заполонила дезинформация. Пик распространения фейков пришелся на период отсутствия официальной информации. Она поступила спустя почти 1,5 часа с момента нападения на здание УВД Алмалинского района.    

Today.kz запустил горячую тему о перспективах дела МВД vs. журналисты и блогеры. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!