За распространение ложной информации о теракте задержана жительница Жезказгана

Фотография - За распространение ложной информации о теракте задержана жительница Жезказгана

Иллюстративное фото

29-летняя женщина через мессенджер WhatsApp разослала информацию, что возле одного из жилых домов задержаны террористы.

1242 0

Жительницу Жезказгана задержали по подозрению в распространении слухов о террористах. По версии следствия, 29-летняя женщина через мессенджер WhatsApp разослала информацию, что возле одного из жилых домов города задержаны террористы с целым арсеналом оружия, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Карагандинской области.

"23 июля через мессенджер WhatsApp распространено сообщение, что возле одного из жилых домов задержаны террористы, у которых изъяли оружие и взрывное устройство. Полиция провела проверку по сообщению, информация не подтвердилась. После проведения следственно-оперативных мероприятий была установлена 29-летняя жительница Жезказгана, которая призналась в рассылке ложного сообщения", — говорится в сообщении.  

В отношении задержанной начато расследование по пункту 3 части 2 статьи 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций". Проводится расследование.

"Полиция предупреждает о том, что распространение заведомо ложной информации наказывается лишением свободы до пяти лет, а в условиях чрезвычайного положения - до десяти лет", - отмечает ведомство. 

Напомним, ранее полиция установила два аккаунта в Instagram, пользователи которых разместили ложную информацию о теракте в Алматы. Двум подозреваемым в распространении заведомо ложных сведений о теракте в Алматы может грозить уголовная ответственность. Позже ДВД Алматы обнародовал видео допроса одной из предполагаемых  распространителей ложной информации о теракте в Алматы. На кадрах ролика 21-летняя студентка вуза раскаивается в содеянном. 

Отметим, что 18 июля в Алматы произошел теракт. Первые сообщения о стрельбе в городе стали поступать после 11:00. В Сети появилось огромное количество сообщений и аудиофайлов, содержавших и недостоверные сведения, в частности, о якобы горевшем вокзале, вооруженной толпе, направлявшейся из микрорайона "Жулдыз" в сторону Алматы, и другом. В полиции Алматы опровергли информацию, заявив позднее об отдельном расследовании по факту распространения лживых данных. 

Today.kz запустил горячую тему и предлагает читателям принять участие в опросе на тему "Как Вы оцениваете перспективы дела МВД vs. журналисты и блогеры?".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!