Владельцам павшего от болезни скота в Атырауской области выплатят компенсацию

Фотография - Владельцам павшего от болезни скота в Атырауской области выплатят компенсацию

Фото пресс-службы акимата Атырауской области

В Курмангазинском районе будет объявлен карантин.

710 0


В Атырауской области зафиксирована вспышка нодулярного дерматита среди КРС. Число заболевших животных превысило две тысячи, пало около 50 голов скота. Власти намерены выплатить их владельцам 100-процентную компенсацию, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. 

По словам заместителя акима Атырауской области Салимжана Накпаева, признаки заболевания у скота начали проявляться 30 июня в Курмангазинском районе Атырауской области - у некоторых животных стала подниматься температура и появились язвы на коже.

Местные ветеринары не смогли установить причину заболевания КРС. Были вызваны специалисты из центральной республиканской лаборатории, которые взяли анализы у пораженного скота и установили диагноз. Выяснилось, что животные болеют нодулярным дерматитом.

"Этот вирус пришел к нам из Российской Федерации. Ранее вспышки заболевания были зафиксированы в Чечне, Дагестане и Ставрополе, - объяснил Салимжан Накпаев. - Эта болезнь скота характерна для африканского континента, ее переносчиками являются летучие насекомые. На сегодня 2 043 головы КРС поражены этим заболеванием, 51 из них погибла. 343 животных специалисты смогли вылечить при помощи антибиотиков. Сейчас специалисты проводят необходимые процедуры для спасения остального поголовья. Благо, теперь мы знаем причину заболевания и методы борьбы с ним. Из районного бюджета выделены средства, на которые закупаются вакцины и лекарства. Отмечу, что людям эта болезнь не передается".

Глава Атырауской области поручил не медлить и объявить карантин в районе поражения скота. Нурлан Ногаев встретился с жителями Курмангазинского района и сообщил, что государство планирует выплатить 100-процентную компенсацию владельцам павшей скотины. 

"Однако вам не стоит, услышав про компенсацию, относиться к болезни спустя рукава, - обратился аким к жителям. - Мы не должны допустить распространения болезни. Вы тоже ответственны за это. Это проблема не одного человека, не одной семьи и не одного района. Сейчас павший скот уничтожен, а зараженный - изолирован. Компенсация пострадавшим будет выплачиваться по рыночной стоимости".

Нодулярный дерматит КРС - инфекционная болезнь, вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова, лимфатической системы, слизистых оболочек, с образованием в подкожной клетчатке бугорков и их некрозом.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!