Арестован проходивший свидетелем по делу о похищении человека житель Караганды

Фотография - Арестован проходивший свидетелем по делу о похищении человека житель Караганды

Фото: today.kz

Турадж Джабиев подозревается в соучастии в преступлении.

1938 0


Житель Караганды, ранее проходивший свидетелем по делу о похищении человека, арестован по подозрению в соучастии в преступлении. Похищенный мужчина получил огнестрельное ранение и в результате погиб от потери крови. Об этом корреспонденту Today.kz рассказали в городском суде Темиртау.

В суде стала известна версия следствия о деталях происшествия. По материалам дела, группа парней на двух автомобилях передвигалась по Темиртау. Алексей Морев увидел на соседней полосе белый автомобиль и попросил своего приятеля Тураджа Джабиева подать знак остановиться. Турадж исполнил просьбу и включил аварийный знак. После того как водитель белого авто остановился, Морев пересел туда, а Турадж Джабиев стал ждать.

"Вскоре белая машина поехала за Темиртау в направлении Астаны и остановилась в степи. Морев силой вытащил водителя белой машины и стал с ним ссориться, а затем достал обрез и выстрелил ему в бедро. Потерпевший скончался от потери крови", - поделились в суде информацией следователей.

Полиция задержала Алексея Морева, который заключил с прокурорами процессуальную сделку и полностью признал свою вину. Преступник был осужден и приговорен к длительному сроку лишения свободы. Адвокат Джабиева Алмат Каскырбай рассказал о том, что его подзащитный проходил по этому делу лишь как свидетель, и сообщил в суде обо всех обстоятельствах происшествия.

"В степи Турадж стал просить Морева не стрелять, поскольку против насилия. Да и не хочет парень быть свидетелем кровавой расправы. У него высшее юридическое образование и ученая степень магистра, жена и годовалая дочь. Друзья убедили Тураджа, что ничего страшного не случится, и предложили пойти в машину. Возвращаясь в машину, он услышал выстрел", - сообщил адвокат.

По словам защитника, ни прокуроры, ни родные погибшего не возражали в суде по поводу того, чтобы Джабиев проходил по делу как свидетель. Алмат Каскырбай заверил, что его подзащитный не принимал участия в похищении и причинении смерти потерпевшему. Однако недавно, по словам адвоката, после обращения отца погибшего в прокуратуре Темиртау приняли решение признать Джабиева соучастником похищения.

"Приговор, вступивший в законную силу, четко обозначил Тураджа свидетелем. Есть постановление следователя ДВД области Елены Кива. Документы никем не отменены, а прокуратура просто сделала так, как ей удобно и легко - решила задержать парня, потому что так сказал отец погибшего. А ведь сначала нужно иметь какие-то доказательства, затем - отменить приговор Темиртауского горсуда на уровне Верховного суда. Затем - отменить постановление следователя областного ДВД", - считает юрист.

В суде Темиртау арест Джабиева подтвердили и сообщили о том, что у представителей защиты есть возможность оспорить это решение.

"28 июля судом Темиртау санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей Тураджу Джабиеву, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 125 УК РК "Похищение человека". Таким образом, ходатайство органа следствия удовлетворено. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано либо опротестовано", - сообщили в суде.

Отец арестованного Байбала Джабиев и адвокат уже готовят апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!