Частные дома, улицы и дворы Павлодара затопили дождевые воды

Фотография - Частные дома, улицы и дворы Павлодара затопили дождевые воды

Фото: today.kz

Жители областного центра требуют объявить в городе режим ЧС.

1359 0

Частный сектор, улицы и дворы многоэтажек Павлодара затопили дождевые воды, передает корреспондент Today.kz. Больше всего от потопа пострадали частные дома во всех районах города.

Жители областного центра обрывают телефоны горячих линий акимата, отдела ЖКХ и служб ЧС, требуя откачать воду. Грунтовые воды поднялись настолько, что внутри частных домов образовались лужи.


"В начале лета мы отремонтировали дом, поменяли мебель всего неделю назад. После недели дождя ламинат на полу вздулся, обои на стенах разбухают, мебель подняли на кирпичи. Двери сняли, чтобы не сырели. В комнатах сырость, ходим босиком по воде или в резиновых сапогах. Власти никаких мер не предпринимают. В ЧС звоним - там не отвечают, в акимат заявление писали. В огороде весь урожай сгнил. Ситуацию надо приравнивать к ЧС, это катастрофа", - жалуется жительница частного сектора Павлодара Анна Омельницкая.

Фото -

Фото -

Дожди в Павлодаре не прекращаются уже третью неделю. Синоптики утверждают, что за это время выпала месячная норма осадков. Ближайшую неделю ливни не прекратятся. По признанию руководителей коммунальных предприятий, они оказались не готовы к потопу и осушить дворы и частные дома горожан не в силах.


"За последние двое суток к нам поступило 150 заявок на откачку воды, мы отработали 80 адресов. В наличии имеется 10 единиц техники, один насос "Андижанец" и еще два других насоса. Люди сменами работают, по 12 человек. Спят по два-три часа и снова на службу. Вчера заглушили двигатели на машинах в три часа ночи. Звонков очень много. Но, если честно, мы не должны откачивать воду в частном секторе. По конкурсу мы обслуживаем только улицы города", - сообщил заместитель директора КГП "Горкомхоз" Нурлан Рашидов.

В этом году из городской казны на противопаводковые мероприятия было выделено 30 миллионов тенге. При уточнении бюджета в июне ввиду ливней отделу ЖКХ дополнительно перечислили еще 14 миллионов тенге. Всего 44 миллиона, но, по информации чиновников, все средства уже освоены. Денег для откачки дождевых вод нет.

Фото -

"В этом году на паводковые мероприятия из бюджета было выделено 44 миллиона тенге. На следующем заседании маслихата придется просить деньги. Подключили ДЧС Павлодарской области, они нам предоставили мотопомпы, чтобы провести откачку у здания станции скорой помощи. Дождь прошел, грунты насыщены водой, поэтому долго стоит вода", - прокомментировал ситуацию руководитель отдела ЖКХ Павлодара Вадим Ковальчук.

Коммунальные проблемы из-за проливных дождей этим летом регулярно испытывают и власти Астаны. После ливней дороги столицы в некоторых районах города уходят под воду. 

Так, из-за дождя, который прошел в Астане 27 июля, в столице образовались автомобильные пробки сразу в нескольких районах города. В полиции отметили, что вода не успевает стекать с дорожного полотна, она покрывает дорогу сплошным слоем и скапливается на улицах в виде огромных луж.  

Акимат столицы заявлял, что подтопление улиц столицы после дождя происходит из-за слабой пропускной способности ливневой канализации. По словам замакима Астаны Космана Айтмухаметова, развитие столицы опережает темпы строительства системы отведения поверхностных стоков. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!