В реанимации скончались еще двое раненных при теракте в Алматы полицейских

Фотография - В реанимации скончались еще двое раненных при теракте в Алматы полицейских

Мейрамбек Рахматуллаев(слева), Серик Абильдаев(справа). Фото пресс-службы ДВД Алматы

Лейтенант Мейрамбек Рахматуллаев и старший сержант Серик Абильдаев были ранены при отражении нападения Руслана Кулекбаева.

21478 3


Еще двое полицейских, получивших огнестрельные ранения при теракте 18 июля, скончались в Алматы, передает корреспондент Today.kz. Об этом сообщили в пресс-службе ДВД города.

"В реанимационном отделении больницы скорой неотложной помощи Алматы скончались два сотрудника полиции, получившие огнестрельные ранения при отражении противоправных действий со стороны Руслана Кулекбаева. Врачи до последнего боролись за их жизнь. К сожалению, ранения оказались серьезными", - сообщили в ДВД.

Погибшие - старший сержант полиции Серик Абильдаев и лейтенант полиции Мейрамбек Рахматуллаев.

Серик Абильдаев родился в 1973 году. Он был полицейским полка дорожно-патрульной полиции местной полицейской службы ДВД Алматы. В правоохранительных органах служил с 1994 года. За период службы награждался медалями 1,2,3 степени "Ішкі істер органдарындағы мінсіз қызметі үшін", нагрудным знаком "Қазақстан полициясына 20 жыл", грамотами МВД РК и ДВД города Алматы. У Серика Абильдаева остались жена и три дочери. 20 июля в эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz супруга полицейского Асель Баймухамбетова отмечала, что каждый день молится за своего мужа, чтобы он быстрее поправился.

Мейрамбек Рахматуллаев родился в 1992 году. Он служил участковым инспектором УВД Алмалинского района. В полицию пришел в 2012 году. За период службы неоднократно награждался грамотами МВД РК и ДВД города Алматы. У него осталась жена.

"Руководство, Совет ветеранов и личный состав департамента внутренних дел Алматы выражает глубокое соболезнование родным и близким Серика Абильдаева и Мейрамбека Рахматуллаева в связи с их трагической гибелью", - сообщили в полиции.

Напомним, теракт в Алматы был совершен 18 июля в первой половине дня. 26-летний дважды судимый подозреваемый Руслан Кулекбаев открыл стрельбу в центре города. В результате погибли шестеро - полицейские Аян ГалиевМаксат Салимбаев, Бауыржан Нурмаханбетов, бывший сотрудник МВД Гани Нуриманов и пограничник Азамат Азимханов. 19 июля в БСМП скончался еще один полицейский - Тимур Бегасилов.  

В отношении Кулекбаева продолжается досудебное расследование по части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 269 "Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват", части 2 статьи 380 "Применение насилия в отношении представителя власти", части 4 статьи  255 "Акт терроризма", части 1 статьи 291 "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", части 4 статьи 200 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" УК РК. Эти факты зарегистрированы в ЕРДР УВД Алмалинского района Алматы и ДКНБ по Алматы.

Факты разбойного нападения на водителя и убийство женщины расследуются по части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 192 "Разбой" УК РК. С целью расследования указанных преступлений создана межведомственная следственно-оперативная группа.

Классный руководитель Кулекбаева Гульсим Алмагамбетовой рассказала, что он был активным школьником и ладил с товарищами. Однако, когда Кулекбаев учился в 9 классе, в его семье возникли проблемы. Они, по мнению педагога, и могли оказать влияние на изменение взглядов парня. 

В ДВД Алматы сообщили, что дважды судимый Руслан Кулекбаев неоднократно нарушалрежим исправительного учреждения. В местах лишения свободы за неповиновение сотрудникам на него было наложено 14 взысканий. По показаниям супруги, выйдя на свободу после второго срока заключения, он заставил ее носить хиджаб и грозился расправой. 

Ранее сообщалось, что в июле 2010 года Кулекбаев, проследив в Шымкенте за продавцом золотых изделий, работавшей на рынке, избил ее в подъезде и забрал сумку, где находились 115 тысяч тенге и сотовый телефон. По полицейской ориентировке Кулекбаев был задержан, судом ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

В 2012 году сотрудники криминальной полиции Кызылординской области изъяли у Руслана Кулекбаева незаконно хранящийся револьвер с патронами и глушителем. За это преступление с частичным сложением наказания в виде условного осуждения Кулекбаев он был окончательно приговорен судом к лишению свободы на три года и шесть месяцев.

28 июля стало известно, что Руслан Кулекбаев рассказал о причинах, побудивших его взяться за оружие. Мужчина признался, что действительно хотел отомстить судьям, прокурорам и полицейским за то, что провел в тюрьме 3,5 года. По словам предполагаемого террориста, он "выбирал людей в форме - в мирных граждан не стрелял", а женщину, работницу коммерческого секса, застрелил, потому что "ее занятие - харам".



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


анжела 1 авг. 2016

Царство небесное. Вот тут уже подчеркивается неграмотность врачей каторые не выполнили свой долг достойно!!! Как так столько времени в больнице и врачи не смогли спасти этих людей? Пазор купленным дипломам!!!

Ответить


Маx 1 авг. 2016

анжела, открой глаза шире и читай... "В реанимационном отделении больницы скорой неотложной помощи Алматы скончались два сотрудника полиции, получившие огнестрельные ранения при отражении противоправных действий со стороны Руслана Кулекбаева. Врачи до последнего боролись за их жизнь. К сожалению, ранения оказались серьезными", - сообщили в ДВД.

Ответить


Аноним 1 авг. 2016

Кумовство и коррупция, некомпетентность, причини и следствия

Ответить