Владелица турфирмы "Фараон" в Караганде предстала перед судом

Фотография - Владелица турфирмы "Фараон" в Караганде предстала перед судом

Фото: today.kz

Потерпевшими по делу проходят более 70 человек.

1461 0


В Караганде начался суд по делу о многомиллионном мошенничестве в сфере туризма. На скамье подсудимых оказалась дочь бывшего руководителя управления прокуратуры Карагандинской области, передает корреспондент Today.kz из зала суда.

Подсудимая отказалась от фотосъемки, в связи с чем суд ограничил число участников, кого разрешено снимать. Вместить в зале районного Казыбекбийского суда всех потерпевших суду удалось с большим трудом - по делу проходят более 70 человек. Для предотвращения давки, а также чтобы потерпевшие не отпрашивались с работы, судья Жанат Егембердиева попросила приходить по повесткам в дни их допроса.

Прокурор управления прокуратуры Карагандинской области Ольга Кирьянова зачитала обвинительный акт, который состоит примерно из 500 страниц. Суд даже объявил перерыв, поскольку документ является очень объемным.

"Подсудимая, являясь директором туристической фирмы, совершила мошенничество в крупном размере, взяв на себя договорные обязательства перед клиентами, но не выполнив их. В дальнейшем она уклонялась от исполнения своих обязательств", - озвучила обстоятельства обвинения прокурор управления Ольга Кирьянова.

По версии следствия, директор турфирмы "Фараон" совершила 96 фактов мошенничества на 62 миллиона тенге, из которых четыре преступления отнесены к категории тяжких. Находясь в следственном изоляторе, она в апреле 2916 года родила девочку. Адвокат попросил судью смягчить ей меру пресечения.

"Подсудимая находится в камере с грудным ребенком. Приезжать на судебные слушания ей придется с младенцем, поскольку она не сможет оставить его одного в камере. Абеуп ребенка кормит грудным молоком, в связи с чем его невозможно оторвать от естественного кормления и материнской теплоты. Четырехмесячная девочка, находясь в застенках следственного изолятора, лишена естественной среды, свежего воздуха, солнечного света, испытывает все тяготы изоляции", - сказал адвокат подсудимой Рашид Ефизов. 

Но судья Жанат Егембердиева отказала в освобождении Абеуп, ссылаясь на тяжесть предъявленного обвинения.

Напомним, турфирма "Фараон" занималась организацией отдыха в Турции и Греции. 9 июля 2015 года несколько десятков туристов не смогли вылететь на курорты из карагандинского аэропорта. Директор турфирмы "Фараон" не встретилась с ними, а заочно через сотрудников уведомила о банкротстве предприятия. В тот же день сотрудники департамента внутренних дел области задержали дочь полковника, отставного начальника управления областной прокуратуры. Ее освободили под подписку о невыезде, но 29 сентября 2015 года, после нескольких акций протеста у ворот прокуратуры области, организованной обманутыми туристами, женщину-предпринимателя взяли под стражу.

По данным Ассоциации туристических агентств Казахстана, турфирма "Фараон" зарекомендовала себя как самый дешевый оператор. Если в других компаниях средняя стоимость путевки составляла шесть тысяч долларов, то в "Фараоне" их предлагали за три. Фирма не состояла в Ассоциации туристических агентств Казахстана. В организации считают, что компания "Фараон" демпинговала туристический рынок, продавая путевки гораздо дешевле их реальной стоимости, в результате чего не смогла выкупить туры.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!