Казахстанка просит спецслужбы РФ помочь освободить ее с детьми из плена ИГИЛ

Фотография - Казахстанка просит спецслужбы РФ помочь освободить ее с детьми из плена ИГИЛ

Фото: today.kz

Молодая женщина опасается, что ее сделают смертницей, а детей отправят в сексуальное рабство.

16884 3


Роза Сабирова, мать 26-летней казахстанки, которая находится в плену у ИГИЛ (ДАИШ)* вместе с двумя своими детьми, обратилась в Центр примирения и согласия Дагестана, чтобы выйти на российские спецслужбы, сообщает Life.ru.

Как рассказала изданию мать пленницы, она обратилась за помощью к властям Казахстана и в посольство.

"Они всюду разослали ее фотографии. Сказали, что как только она появится на границе, как-нибудь ее сюда депортируют. Но как она может объявиться, если она не может выйти? Если бы она могла выйти куда-то, то дело другое. А у нее два грудных ребенка на руках", - рассказывает Роза Сабирова.

По словам женщины, ее дочь Гульнар Багаева (имена и фамилии героев изменены) в 2013 году отправилась с подругами в Турцию. Спустя время девушка сообщила родным, что вышла замуж и находится в Сирии. Там она родила двоих детей. Но после рождения малышей казахстанка сообщила о своих страхах матери - о том, что ее могут сделать смертницей, а детей отправят в сексуальное рабство.

"Потом, когда она уже родила ребенка, она начала просить помощи. Я не могу пересказать все ее SMS душераздирающие. "Мамочка, простите. Папочка, простите. Заберите меня, я буду вам ноги целовать, только заберите меня отсюда. Я очень боюсь за детей. Нам грозит опасность. Очень много здесь русскоязычных женщин с детьми, которые хотят выехать. Нас не выпускают". Она постоянно мне такие SMS присылала. Мы эти дни вообще не живем, а сходим с ума. Мы не можем ей никак помочь. У нее после родов кровопотери, оба ребенка грудные. Она никуда не может убежать и не знает, как можно вырваться оттуда", - поделилась Роза.

В Казахстане, по ее словам, пытались помочь, но пока безрезультатно. Тогда Роза Сабирова обратилась за помощью в Центр примирения и согласия, который находится в Дагестане. 

"Роза обратилась во все службы, которые ей могут помочь у себя в Казахстане, они сейчас работают, но пока никаких положительных моментов нет. По их словам, молодая женщина должна выехать в какой-то соседний город, чтобы они смогли ей помочь. После ее обращения к нам мы также написали заявления в наши российские правоохранительные органы, обратились от Центра примирения в Казахстанское международное бюро по правам человека и к уполномоченному по правам человека. Сейчас мы ждем от всех результата. У нас большой опыт работы. Мы реабилитировали не одну семью. Мы надеемся на плодотворную работу наших спецслужб", - рассказала специалист Центра примирения и согласия Диана Эмирова.

Корреспонденту Today.kz в пресс-службе МИД РК сообщили, что указанная в материале российского издания женщина с детьми за помощью к казахстанским дипломатам не обращалась.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.

Автор статьи: Глеб Трифонов, корреспондент Life.ru.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


язь 6 авг. 2016

Пишут об этом много, а до женщин казашек это не доходит, это Египет, Турция, Ирак, Иран и все ближневосточные страны -зоны риска. Выходите замуж за своих , здесь ближе и религия, и менталитет, и обычаи и главное родственники и друзья рядом, и наше государство здесь защитит.

Ответить


doom 8 авг. 2016

вообще не реально женщину с детьми вытащить оттуда...если только выкупить или обменять.... эти иг-цы больные на голову люди... бедные женщины, бедные девочки!!! молодец девочка, о детях печется... наверно лучше к россиянам обратиться за помощью! или к туркам...

Ответить


Салтанат 22 окт. 2016

Блин о чём она думала когда примкнула к этой группировке Игил?сеичас все образованые ,интернет,сми .новости.неужели не была в курсе всех событий что связано с Игил?

Ответить