Десять лет колонии получил экс-глава ревизионной комиссии Минфина в Караганде

Фотография - Десять лет колонии получил экс-глава ревизионной комиссии Минфина в Караганде

Иллюстративное фото

Подсудимые попросили удалить из зала заседаний СМИ во избежание огласки сведений из уголовного дела, но судья отказал им.

2026 10


В Караганде экс-председателю республиканской ревизионной комиссии министерства финансов и рядовому сотруднику республиканской комиссии назначено по 10 лет лишения свободы за получение взятки в размере четырех миллионов 600 тысяч тенге, передает корреспондент Today.kz из зала суда.

Судья Жанат Егембердиева признала экс-председателя республиканской ревизионной комиссии министерства финансов Каната Турехожаева и рядового сотрудника этой комиссии Мейрама Маменова виновными по статье 366 УК РК "Получение взятки путем вымогательства".

"Суд признает подсудимого Каната Турехожаева виновным и приговаривает к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимого Маменова суд признает виновным и приговаривает к десяти годам лишения свободы", - огласила приговор судья Жанат Егембердиева.

Конвоиры были тут же приглашены в зал суда, где на осужденных надели наручники. Перед оглашением приговора подсудимые попросили судью удалить из зала заседаний прессу во избежание огласки некоторых сведений по уголовному делу. Однако судья Казыбекбийского районного суда Жанат Егембердиева проигнорировала их просьбу.

Фото -

Напомним, председатель республиканской комиссии финансового контроля Министерства финансов РК Канат Турехожаев и его подчиненный, член комиссии Мейрам Маменов проверяли документацию по освоению бюджетных средств по госзакупкам в Управлении физической культуры и спорта Карагандинской области. По версии следствия, они потребовали взятку у сотрудников управления. Как рассказал в суде офицер по особо важным делам оперативного управления департамента Нацбюро по противодействию коррупции Ардак Конырбаев, сотрудники антикоррупционного ведомства, получив заявление от руководства управления физкультуры и спорта о вымогательстве четырех миллионов 600 тысяч тенге, решили поймать ревизоров с поличным. Как только главный бухгалтер управления спорта Гульсина Филиппова передала им сумку с деньгами на улице в Караганде, борцы с коррупцией задержали их. По материалам дела, взятка вымогалась в обмен на вынесение положительного заключения ревизионной проверки в управлении спорта.

Как ранее рассказывала руководитель управления физкультуры и спорта Наталья Сухорукова, первоначально председатель республиканской комиссии финконтроля Минфина Канат Турехожаев и его подчиненный, член комиссии Мейрам Маменов требовали четыре миллиона тенге и три комплекта спортивных костюмов. При этом они сами выбрали спортивные наборы от элитных фирм-производителей, но позже решили не брать костюмы, увеличив сумму мзды до четырех миллионов 600 тысяч тенге. 



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аян 2 авг. 2016

Заслуженный приговор он получили. Я совсем не против того что их решили именно так наказать. Тем более их с поличным задержали. Так что уже никак не получится отрицать своей вины им.

Ответить


Бека 2 авг. 2016

Ничего себе. Само собой после таких проделок подобные ревизоры должны были расплатиться именно так. Пусть теперь сидят весь свой отведённый срок судьей. Все такие были найдены достаточно хороший доказательства их вины.

Ответить


Кирюха 2 авг. 2016

Стыдно им вдруг стало. Пусть журналисты фиксируют все и предоставляют общественности. Подобных преступников люди должны поимённо знать. Да и к тому же никаких существенных причин чтобы удалить журналистов с зала суда не была. И конечно же, подобный приговор судьи является довольно справедливым по закону.

Ответить


Андрей 2 авг. 2016

Вот так-то. Пришла пора вдоволь расплатиться за все свои нарушения. Очень рад, что им назначили именно такие наказания. И правильно сделали, что те, у кого они просили взятку сразу же обратились в соответствующие органы. Зато благодаря этому удалось привлечь к ответственности через суд подобных наглых чиновников.

Ответить


Еламан 2 авг. 2016

Так им и надо. Довольно жёстко и столько наказали, это радует. Им теперь остается только смириться со всем этим по любому ничего уже не смогут поменять. Тем более оперативники задержали их с поличным и неудивительно, что судья в итоге пришёл к такому решению. И оно полностью соответствует последствиям предусмотренным по данной статье.

Ответить