Заблудившуюся в лесу 80-летнюю пенсионерку спасли в Карагандинской области

Фотография - Заблудившуюся в лесу 80-летнюю пенсионерку спасли в Карагандинской области

Фото пресс-службы ДЧС Карагандинской области

Пожилая женщина, потеряв ориентир, осталась ночевать под открытым небом.

827 0

В Карагандинской области спасателям удалось найти заблудившуюся в лесу 80-летнюю пенсионерку. Тревожный звонок поступил вечером 31 июля - потерялась пожилая женщина, ушедшая за грибами. Группа кинологов немедленно выехала на место, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. 

В ведомстве сообщили, что 28 июля в 18:00 пожилая женщина покинула место стоянки и не вернулась. Родные, которые находились с ней на отдыхе, сначала пытались найти ее своими силами до наступления темноты. Прочесав лес в окрестностях стоянки палаточного лагеря и места вероятного сбора грибов в округе, родные обратились за помощью в местный отдел полиции. Всего в поисках были задействованы 25 человек из числа сотрудников отдела по ЧС Каркаралинска, РОВД Каркаралинска, ЦРАОСО, ОСО Караганды, в том числе пять кинологических расчетов. 

Участки леса и горные ущелья были поделены на зоны и обрабатывались кинологическими расчетами в автономном режиме. Работу усложнял рельеф Каркаралинских гор.

В 17:30 в одном из  ущелий и была обнаружена баба Катя. Женщина в страхе вжималась в скальный утес и держалась за молодую сосну на обрыве.

"Как выяснилось позже, женщина, потеряв ориентир в лесу и видя приближение темноты, поступила абсолютно правильно — попыталась подняться из паутины ущелий повыше, чтобы сориентироваться. Ее это удалось в одном из отрогов. Увидев линию электропередач вдали, баба Катя решила двигаться в том направлении по верхнему пределу утеса, где нет густого подлеска и идти легче. Однако силы были на исходе, и в одном из сложным мест она сорвалась ниже, упав на горизонтальный уступ одного из утесов. Там и провела ночь, перевязав разбитую голову своим платком", - говорится в сообщении.

Фото -

Радость женщины, уже потерявшей надежду увидеть родных, была безгранична, она плакала, обнимая собаку. После падения и ночи, проведенной на холодном камне, пострадавшая не могла двигаться.

Похожий случай произошел в Алматы. 31 июля в 12:30 в дежурно-диспетчерское отделение Республиканского оперативно-спасательного отряда поступило сообщение о том, что по дороге на Кок-Жайляу группа туристов, поднимавшаяся в гору, заметила девушку со сломанной ногой. Оказалось, что пострадавшая пошла в поход одна, но получила серьезную травму конечности, поэтому продолжать движение не представлялось возможным. После оказания первой доврачебной помощи спасатели РОСО положили девушку на носилки и начали спуск.

Фото -

Транспортировка пострадавшей заняла 2,5 часа. По окончании спасательной операции туристка была передана бригаде Центра медицины катастроф. Спасатели предупреждают, что ходить в горы в одиночку небезопасно. Необходимо быть внимательными и аккуратными.

Между тем в Северо-Казахстанской области спасатели девятые сутки ищут 61-летнего мужчину. Как уточнили в пресс-службе, 23 июля он отправился в лес за грибами и не вернулся домой. В поисках, которые ведутся на границе СКО с Тюменской областью РФ, задействованы 148 человек и девять единиц техники. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!