В Актобе депутат-миллиардер Ундергенов осужден на четыре года колонии

Фотография - В Актобе депутат-миллиардер Ундергенов осужден на четыре года колонии

Фото: today.kz

Еще один фигурант громкого дела - Ербол Адилов - получил три года лишения свободы.

2847 10


В Актобе огласили приговор в отношении депутата областного маслихата, президента ОЮЛ "Емшан" Мейржана Ундиргенова и вице-президента компании Ербола Адилова, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Подсудимые были признаны виновными в мошенничестве по пункту 2 части 2 статьи 190 УК РК "Мошенничество, совершенное неоднократно".

"Президент объединения юридических лиц "Емшан" Мейржан Ундиргенов приговорен к четырем годам лишения свободы, вице-президент компании Ербол Адилов - к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении суда.

В качестве дополнительного наказания Ундиргенову и Адилову назначена конфискация имущества, являющегося собственностью осужденных.

"Все денежные средства, обнаруженные и изъятые у М. Ундиргенова в офисе и дома, на сумму 3 миллиона 292 тысяч 178 долларов США, 1 миллион 811 тысяч 654 евро, 161 тысяча 791 тенге, ­­­326 тысяч 300 российских рублей, а также на счетах в банках 84 миллиона 583 тысячи 480 тенге, 89 тысяч 259 долларов США по вступлению приговора в законную силу будут обращены в счет возмещения ущерба в сумме 900 миллионов 542 тысяч тенге и конфискованы в доход государства.

В связи с осуждением суд инициировал представление Президенту РК о лишении Ундиргенова ордена "Құрмет" и Адилова "Почетной грамоты Республики Казахстан".

За некачественное расследование этого уголовного дела в адрес Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области и прокурору Актюбинской области судом вынесено частное постановление для принятия в рамках закона мер в отношении лиц, допустивших нарушение закона в ходе досудебного расследования.

"В частности, обвинение в создании и руководстве Ундиргеновым организованной группы не нашло объективного подтверждения в суде", - отмечается в информации.

Также в судебном разбирательстве не подтвердилось обвинение Ундиргенова в незаконном лишении гражданина П., свободы и вымогательстве у него двух автомашин, 10-процентной доли в уставном капитале ТОО "Ак жол ЛТД" и денег за квартиру.

Напомним, 8 июня 2015 года при обыске в квартире депутата нашли около одного миллиарда тенге.

Позже депутата обвинили в хищении из казны через ТОО "Автопарк" 4,5 миллиарда тенге, создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, вымогательстве с угрозой применения насилия, легализации имущества, добытого преступным путем, а также незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением. 

Отметим, все имущество автопарка и других предприятий ОЮЛ "Емшан", президентом которого является Ундиргенов, а также оформленные на других лиц банковские счета и недвижимость арестованы



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


ксения 1 авг. 2016

справедливо! говорят с Ундиргенова суд в доход государства взыскал более 3 миллионов долларов США, более 1 миллиона евро, более 326 тысяч российских рублей , а также все средства с банковских счетов. вы представляете, все деньги в государственную казну, ну что еще надо, я довольна приговором суда! что толку от его 4 лет тюрьмы, хоть 4 хоть 5, хоть 20, главное деньги вернули народу

Ответить


Евгений 2 авг. 2016

Отличный приговор. Реально некоторые говорят, что это было несправедливо. И ещё что как-то мягко. Целые огромные средства у него конфисковали и выделили в доход государства. Думаю, вот это более чем справедливо со стороны суда.

Ответить


Галым 2 авг. 2016

Было бы отлично; чтобы 10 лет ему дали. Ну так тоже нормально. Зачем его содержать в тюрьме очень долго тем более за деньги государства. Зато удалось все у него отобрать до последней ниточки через суд. И конечно же все это теперь пойдёт на благо народа.

Ответить


Тулпар 2 авг. 2016

Действительно разницы нету во сколько лет его посадили бы. Самое важное то что удалось отнять у него все украденное. Ну а дальше все это уже будет использоваться для блага народа и только. Очень справедливое и довольно строгое решение суда, как по мне.

Ответить


Айбек 2 авг. 2016

Отлично! Ну наконец этот человек по нёс ответственность, как подобается по закону. Всё-таки все его махинации обошлись ему довольно строго. И спасибо судье, что не упустил не единой украденной копейки.

Ответить


Мажит 2 авг. 2016

Блатные машины и квартиры, все пойдёт в учёт государства теперь. Очень рад, что всё именно так закончилось. Лучше уж отнять у него всё, чем тот же пожизненный срок дать. Я думаю, он достаточно хорошо ответил за всё по закону, благодаря подобному решению судьи.

Ответить