О помощи в спасении казахстанки из плена ИГИЛ рассказали в центре в Дагестане

Фотография - О помощи в спасении казахстанки из плена ИГИЛ рассказали в центре в Дагестане

Фото: today.kz

В Центре примирения и согласия в Дагестане готовы бесплатно оказать гражданке РК медицинскую и психологическую помощь.

3543 0

В Центре примирения и согласия в Дагестане прокомментировали ситуацию с обращением гражданки Казахстана. 26-летняя дочь этой женщины и двое маленьких внуков находятся в плену ИГИЛ (ДАИШ)*, передает Today.kz. Заместитель руководителя аппарата антитеррористической комиссии в Хасавюрте, сотрудник Центра примирения и согласия Диана Эмирова подчеркнула, что центр не участвует напрямую в освобождении пленников, но готов оказать им любую социальную помощь в случае прямого обращения.

"К нам действительно обратилась гражданка Казахстана с просьбой о том, чтобы ей помогли в поиске и возвращении на родину ее дочери и двоих маленьких внуков. Как только к нам поступил этот звонок, я попросила эту женщину тут же отправить заявление по факсу, чтобы мы могли начать работать. Женщина сразу же направила заявление. Мы связались с правоохранительными органами, организовали документационный оборот. Наши юристы подготовили документы, приложили заявление и направили в правоохранительные органы. Что-то комментировать по работе спецслужб и правоохранительных органов я не могу, потому что на данном этапе каких-то известных мне результатов нет. Что касается действий Центра примирения и согласия, то мы направили обращение уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан и в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Ответ от Казахстанского бюро мы сегодня получили. В нем говорится, что бюро в свою очередь обратилось к министру иностранных дел Казахстана и в Комитет национальной безопасности Казахстана с просьбой задействовать все возможные силы, чтобы вернуть казахстанку на родину", - сообщила Диана Эмирова.

В своем комментарии Эмирова уточнила, что Центр примирения и согласия в Дагестане занимается реабилитацией и социальной адаптацией уже вернувшихся лиц. "В данном случае, конечно, несколько проблематично оказать какую-либо помощь. Единственное, что мы можем сделать и делаем  - это оказываем бесплатную консультативную, юридическую и психологическую помощь  заявительнице – жительнице и гражданке Казахстана, которая разыскивает свою дочь и внуков. Я объяснила этой женщине, что центр занимается реабилитацией уже вернувшихся лиц. И если ее дочь придет к нам, мы можем бесплатно обеспечить ей юридическую, психологическую и религиозную помощь. Медицинская помощь тоже будет обеспечена. Насколько я знаю, этой женщине в настоящий момент нужна именно медицинская и психологическая помощь. Как только  она здесь окажется, мы ей обязательно поможем", - отметила сотрудник центра.

По информации Эмировой, центр также имеет опыт трудоустройства людей, которые ранее были судимы за участие в вооруженных формированиях. "Главное – чтобы человек сам обратился и желал этой помощи. В случае с этой женщиной чуть сложнее. Мы ждем результатов и от российских, и от казахстанских органов, ждем каких-то слаженных действий, чтобы совместно ей помочь. Центр не занимается освобождением пленников ИГИЛ или каких-то других террористических организаций. Мы оказываем помощь тем, кто уже освободился. Непосредственно освобождением занимаются спецслужбы. Центр примирения просто взаимодействует со всеми правоохранительными структурами, чтобы в случая появления подобной информации систематизировать ее, всех задействовать, чтобы слаженно работать, чтобы оперативно подключить все уполномоченные структуры", - уточнила Диана Эмирова. 

В завершение своего комментария Диана Эмирова отметила, что надежда на освобождение казахстанки из плена ИГИЛ (ДАИШ) есть. "Шансы есть. В нашем городе есть люди, которым помогли вернуться из Сирии, Ирака. Пока рано что-то говорить. Мы ждем новостей от спецслужб. Ситуация находится под контролем. Все необходимые силы задействованы. Ждем результатов. Мы молимся за эту женщину и ее детей", - отметила сотрудник Центра примирения и согласия в Хасавюрте.

Напомним, Роза Сабирова, мать 26-летней казахстанки, которая находится в плену у ИГИЛ (ДАИШ)* вместе с двумя своими детьми, обратилась в Центр примирения и согласия Дагестана, чтобы выйти на российские спецслужбы. По словам женщины, ее дочь Гульнар Багаева (имена и фамилии героев изменены) в 2013 году отправилась с подругами в Турцию. Спустя время девушка сообщила родным, что вышла замуж и находится в Сирии. Там она родила двоих детей. Но после рождения малышей казахстанка сообщила о своих страхах матери - о том, что ее могут сделать смертницей, а детей отправят в сексуальное рабство.

Казахстанский правозащитник Евгений Жовтис сообщил, что готов оказать содействие в освобождении соотечественницы из плена ИГИЛ (ДАИШ)*, но для начала он намерен официально обратиться в Министерство иностранных дел РК с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о нахождении 26-летней казахстанки и ее детей в неволе. Корреспонденту Today.kz в пресс-службе МИД РК сообщили, что казахстанские дипломаты не получали подобного обращения. 

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!