Прокуратура опротестовала приговор 1-му замглавы "Астана ЭКСПО-2017" Пирметову

Фотография - Прокуратура опротестовала приговор 1-му замглавы "Астана ЭКСПО-2017" Пирметову

Фото: ortcom.kz

В надзорном органе разъяснили приговор в отношении Алишера Пирметова, оставшегося на посту топ-менеджера нацкомпании.

6292 15


Прокуратура опротестовала приговор Алишеру Пирметову, осужденному по громкому делу о хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017". Об этом стало известно из ответа надзорного органа на официальный запрос Today.kz. Прокуроры не стали раскрывать свои доводы, опасаясь возможности воздействия на суд, однако дали пояснение относительно пребывания Пирметова в должности первого заместителя председателя правления нацкомпании после вынесения приговора. 

В прокуратуре пояснили, что совершенное Алишером Пирметовым деяние относится к коррупционным и умышленным тяжким преступлениям. Санкция пункта 2 части 4 статьи 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового, подчеркнули жирным шрифтом в ответе на запрос.    

"При обсуждении вопроса о дополнительном наказании суд принял во внимание второстепенную роль А.Х. Пирметова в инкриминируемом деянии, смягчающие ответственность и наказание обстоятельства: наличие на иждивении несовершеннолетних детей, отсутствие судимости, его поведение до и после совершения преступления; и пришел к выводу нецелесообразности назначения ему лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - объяснили прокуроры, сообщившие о внесенном апелляционном протесте на указанный приговор.    

Приговором суда Алишеру Пирметову установлен пробационный контроль сроком на пять лет. При этом он не может менять места жительства и работы, не уведомив уполномоченный госорган.  

9 июня в Астане вынесли приговор фигурантам дела Талгата Ермегияева. Первый заместитель председателя правления "Астана ЭКСПО-2017" получил пять лет ограничения свободы. 27 июля стало известно, что Алишер Пирметов остался в должности и, по информации пресс-службы нацкомпании, успешно справляется со своей работой. 


Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Казыбек_007 2 авг. 2016

Просто оказался там ни в то время вот и попал

Ответить


Dusenov 2 авг. 2016

Молодец, хоть сдал коррумпированное руководство, а то Ермегияев ходил бы сейчас на свободе и воровал миллиарды

Ответить


Гость 2 авг. 2016

Кажется просто паровозом пошёл. Получается и при Джаксыбекове оставался на должности, теперь при Есимове. Восстребованный менеджер. Не стали бы они рисковать национальным проектом из-за него.

Ответить


Заря 2 авг. 2016

Был бы Ермегияев невиновен, тоже сейчас работал бы

Ответить


Sanni 2 авг. 2016

Ермегияев всех утопил и сам потонул.. Вот Усенов оказался умнее...

Ответить


Сакен 2 авг. 2016

Sanni, У Усеновых талант чистыми из воды выходить

Ответить


Жанкожа_28 2 авг. 2016

Sanni, Конечно, у Усенова какой багаж за спиной) биография показывает, что еще не из такой передряги сухим вышел

Ответить


Астана 2 авг. 2016

На таком уровне по любому посадили бы если бы был виновен. Значит не принимал участия в темных делах. Для массы привлекли наверное.

Ответить


Народ 2 авг. 2016

Усенов кажымурат Жаксы адам алдына билмегенимизди сурапбарсак барин тусиндирип миымызга куйып беретин. Билмегесин айта бересиндер Ол киси туралы. Билсендер олай айтпас единдер. Али коллективте Ол киси туралы Жаксы айтамыз. Бир документке кол коймасада киналап еки жыл берди. Ол кисинин кинасы жок екен финполиция Сот Бари биледи. Шу болады Деп соттап отыргой.

Ответить


Шындык 3 авг. 2016

Народ, сизбен келисемин! ол адамнан канша комек тиди, канша уйретти, озим туысканда емеспин, таныс болганда жокпыз. казир уйреткен заттардан сабак алып кандай жаксы орынга тустим! Рахмет сизге!

Ответить


Exspo 2 авг. 2016

Господин Пирметов человек Омирзака Шукеева . Арине колынын ушында тигизбейди оган. Он же золотой мальчик.

Ответить


Таукент 3 авг. 2016

сотрудник такого уровня - госслужащий? если да,то как же с пп. 11 и 12 Закона о госслужбе?

Ответить


Жанар 3 авг. 2016

Пирметов замешан в громкоМ деле, а работает до сих пор. Это как понят? Он столько лет работал, разве не знал что творилось? Я уже не верю в правосудие. Его должны были отстранить

Ответить


Таукент 3 авг. 2016

Жанар, так в этом-то и вопрос: если госслужащий, то как же пп.11 и 12 ст.61 Закона о госслужбе?

Ответить


лайк 3 авг. 2016

Если Пирметова оставили на прежней должности, значит были для этого основания. Нельзя ведь все начинания разрушить и только потом всё начинать заново. Команде Есимова наверняка нужен человек из прежнего состава. Связующее звено по-любому должно быть.

Ответить