В Астане проходят предварительные слушания по делу Матаевых

Фотография - В Астане проходят предварительные слушания по делу Матаевых

Фото: ©Арман Мухатов

Адвокат Матаевых Андрей Петров считает, что уголовное дело должно рассматриваться не в Астане, а в Алматы.

1628 0


Предварительные судебные слушания по делу Матаевых проходят в суде №2 Есильского района Астаны, передает корреспондент Today.kz. Дело рассматривает судья Акболат Курмантаев. Интересы Сейтказы и Асета Матаевых представляют три адвоката - Мадина Бакиева, Андрей Петров и Сериккали Мусин. 

Защитники обратились к суду с шестью ходатайствами - о проведении дополнительных экономических экспертиз, об отмене меры пресечения в виде ареста и назначения залога, о пребывании на слушаниях врача-кардиолога, о разрешении для адвокатов использовать на суде ноутбуки, о смене адреса проживания подсудимых в Астане, а также подняли вопрос о проведении суда в Астане, в то время как следствие шло в Алматы. 

"В настоящее время сторона защиты обоснованно считает, что уголовное дело по обвинению Матаева Сейтказы Бейсенгазыевича и Матаева Асета Сейтказиевича не подсудно Есильскому суду №2 Астаны. Настоящее уголовное дело было зарегистрировано в ЕДРР Алматы", - сказал Андрей Петров. 

Однако сторона обвинения возразила по поводу заявленного ходатайства.

"Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения уголовного правонарушения. Досудебным расследованием установлено, что хищение бюджетных средств и уклонение от уплаты налогов произошли на территории Есильского района Астаны, то есть договора на оказание услуг подписаны руководителями АО "Казахтелеком" и Комитета связи, расположенными на территории Есильсокого районе, где были совершены хищения бюджетных средств. В связи с чем считаем, что подсудность настоящего уголовного дела определена верно", - заявил прокурор Ержан Куракбаев. Также против изменения места проведения процесса выступили и представители потерпевших. 

Помимо этого, адвокаты Матаевых просят суд изменить меру пресечения подсудимым – с домашнего ареста на залог. На слушаниях стало известно, что родственники и близкие собрали более миллиона тенге. "Учитывая возраст, семейное положение, учитывая то, что ранее мой подзащитный к уголовной ответственности не привлекался, не предпринимал попыток скрыться и воспрепятствовать следствию, прошу изменить меру пресечения в виде домашнего ареста Матаеву Сейтказы Бейсенгазыевичу и избрать меру пресечения в виде залога. Родственники и близкие семье люди предоставили и перечислили на счет администраторов судов 500 МРП в качестве залога - это 1, 07 миллиона тенге. Плюс к этому родственники, а также близкие семьи просят принять в виде залога транспортное средство Toyota Land Cruiser стоимостью 6, 729 миллиона тенге. Аналогичное ходатайство и в отношении Матаева Асета Сетказыевича, который также ранее к уголовной ответственности не привлекался", - сказал защитник Андрей Петров. 

По словам государственного обвинителя Ержана Куракбаева, оснований удовлетворить это ходатайство в настоящее время нет. "На данный момент Матаев причиненный ущерб не возместил, содействия в расследовании не оказал. (…) В настоящее время оснований для изменения меры пресечения в отношении Сейтказы Матаева и Асета Матаева  с домашнего ареста на залог не имеется", - заявил прокурор Ержан Куракбаев.

К слову, Сейтказы Матаев благосклонно отнесся к присутствию СМИ на процессе. 

"Я думаю, если открытый суд, пусть присутствуют. Я думаю, что они мешать не будут. Я считаю, что суд должен пройти объективно и журналисты должны присутствовать. Тем более речь идет о Союзе журналистов, Национальном пресс-клубе и международном агентстве "КазТАГ", - сказал Сейтказы Матаев. 

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

Фото -

Напомним, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, генерального директора агентства "КазТАГ", задержали 22 февраля 2016 года. По данным антикоррупционной службы, речь идет о махинациях на сумму более 300 миллионов тенге из бюджетов Комитета связи, информации и информатизации МИР РК и АО "Казахтелеком", а также об уклонении от уплаты налогов также на 300 миллионов тенге. По информации от Нацбюро, возмещен ущерб на сумму 47,1 миллиона тенге. 

Матаеву-старшему инкриминируются преступления, попадающие под действие пункта 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере", части 3 статьи 245 УК РК "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере", пункта "б" части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от 16.07.1997 года) "Мошенничество в особо крупном размере". Его сын Асет Матаев, обвиняется по пунктам 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере". Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев находится домашним арестом.  28 июля меру пресечения в виде домашнего ареста продлили до 28 сентября. 

По заверению адвоката, подсудимый Сейтказы Матаев от уплаты налогов не уклонялся.

"Суммы, которые Национальный пресс-клуб должен был уплатить в казну в качестве налога, составляют 35 миллионов тенге. Основываясь на этой сумме, невозможно человека преследовать уголовно, тут только административное нарушение. Мы были готовы оплатить налоги за пять лет, которые недоплатил Матаев в силу того, что просто не понял правильно налоговую отчетность. На данный момент мы их уже оплатили, у Матаева перед государством долгов в виде налогов нет", - сказал адвокат Сейтказы Матаева Андрей Петров.

Отметим, что 25 июля уголовное дело в отношении Асета и Сейтказы Матаевых поступило в суд №2 Есильского района Астаны. В ведомстве отметили, что дата предварительных слушаний будет названа в течение пяти суток, до 29 июля. Судья назначил предварительные слушания на 3 августа. 

2 августа адвокат подсудимых Мадина Бакиева рассказала, что прилетевших на суд из Алматы в Астану Матаевых сотрудники Нацбюро поселили по несогласованным ранее адресам. Позже антикоррупционщики ответили на вопросы пребывания обоих мужчин в столице на время проведения разбирательства. Асет и Сейтказы Матаевы могли поселиться у родственников, но не подали об этом соответствующее прошение, в связи с чем в Нацбюро вопрос проживания подсудимых решили самостоятельно. 

Общественники и представители интеллигенции Казахстана выразили поддержку президенту Национального пресс-клуба. За Сейтказы Матаева вступились Бибигуль Тулегенова, Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Асанали Ашимов, Мухтар Шаханов, Игорь Вовнянко, Токтар Аубакиров, Ораз Жандосов, Роза Рымбаева, Тамара Калеева, Дулат Исабеков и Ермек Турсунов. Они обратились к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой лично проконтролировать дело арестованного журналиста. 

По убеждениям обратившихся, Матаев не способен совершить преступление. Журналист слывет порядочным и честным человеком.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!