Пытки в Нацбюро по делу экс-акима района Карагандинской области не подтвердились

Фотография - Пытки в Нацбюро по делу экс-акима района Карагандинской области не подтвердились

Фото: today.kz

В отношении сотрудников антикоррупционного ведомства в июле было начато досудебное расследование по статье "Применение пыток".

1508 0

Шестое управление прокуратуры Карагандинской области прекратило расследование уголовного дела по статье 146 УК РК "Применение пыток", не усмотрев вину сотрудников департамента Национального бюро по противодействию коррупции, работавших по делу о взяточничестве со стороны экс-акима Осакаровского района. Об этом корреспонденту Today.kz сообщил спецпрокурор регионального управления надзорного органа Габиден Жиенбаев.

"Доводы бывшего акима района Нуржана Абильдина в ходе расследования не подтвердились. Расследование уголовного дела прекращено, о чем вынесено соответствующее постановление", - сообщил Жиенбаев.

В частности, слова экс-акима района и его адвокатов о том, что предполагаемый взяткодатель сам не обращался с заявлением о взяточничестве в Нацбюро, а дал показания против акима после суточного пребывания в кабинете следователя, следствие называет вымыслом.

"Достоверно установлено из записей в журнале в дежурной части, что гражданин не находился в здании департамента Нацбюро непрерывно. Он покидал здание, о чем имеются сведения в журнале", - сообщил прокурор Жиенбаев.

С учетом того, что дело о пытках прекращено за отсутствием факта преступления, судебные слушания в отношении районного экс-акима о взяточничестве возобновлены. Бывший чиновник находится под мерой пресечения в виде залога. Нуржан Абильдин возглавлял Осакаровский район ровно три месяца - с 12 июня по 2 сентября 2015 года.

Напомним, о том, что обвиняемый во взяточничестве экс-аким района и его адвокаты заявили о пытках, стало известно 18 июля. На основании их обращения в прокуратуру было начато расследование по уголовному делу по статье 146 УК РК "Применение пыток" в отношении неустановленных лиц из состава следственно-оперативной группы департамента Национального бюро по противодействию коррупции региона.

Под словом "пытки" в данном случае следует понимать применение не физического насилия, а морально-психологического давления. Экс-аким считает, что в отношении предпринимателя, который в суде выступает как взяткодатель, оказывалось морально-психологическое давление. На протяжении около суток, по мнению экс-акима района, он против своей воли находился в здании департамента.

Нуржана Абильдина задержали в сентябре 2015 года. По версии следствия, аким через посредника получил от предпринимателя 200 тысяч тенге в обмен на лоббирование его интересов на тендере о госзакупе угля для госорганов в период отопительного сезона. Предприниматель в своих показаниях указал, что передал акиму деньги, чтобы не лишиться возможности выполнять госзаказ по поставке угля в некоторые государственные организации. Однако подсудимый экс-аким и его адвокаты убеждены, что на предпринимателя оказывалось морально-психологическое давление, поскольку он не обращался в Нацбюро с заявлением, а силовики выдвинули эту версию на основании оперативной информации.

По данным Генпрокуратуры, каждая шестая жалоба о пытках в местах заключения в Казахстане подтверждается. Как заявлял на заседании коллегии генпрокурор РК Жакип Асанов, надзорный орган ежегодно получает 600 жалоб. Виновные в пытках осуждаются к длительным срокам лишения свободы. Поэтому Генпрокуратура инициировала проект "Государство без пыток" и привлекла к этой работе все органы и НПО. По данным надзорного ведомства, за последние полтора года в колониях и тюрьмах страны в результате истязаний погибли четыре человека. Сейчас в казахстанских колониях и СИЗО содержатся порядка 37 тысяч человек.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!